double arrow

Теория сравнительных преимуществ


Предположим, что мир состоит из двух стран (следуя классическому образцу – Англии и Португалии). В каждой из них производится два товара – вино и сукно. Пусть одна из этих стран – Португалия – будет производительнее Англии или, как принято говорить, имеет абсолютное преимущество и по вину, и по сукну. Затраты ресурсов на производство единицы продукции (вина – в бочонках; сукна – в метрах) приведены в часах затрачиваемого рабочего времени.

Страны \ Товары Вино Сукно
Португалия
Англия

В нашем примере Португалия производительнее Англии в 2,5 раза (5/2) в производстве вина и в 1,25 раза (5/4) – сукна. Это, однако, не означает, что между ними невозможна: а) торговля вообще; б) взаимовыгодная торговля.

Предположим, торговля между странами отсутствует или, как говорят, каждая страна находится в состоянии автаркии – замкнутой, изолированной от остального мира экономики. Тогда в каждой из стран установятся следующие пропорции обмена вина на сукно, предполагается, что: а) труд является единственным фактором производства; б) он является однородным:

Португалия: 2 бочонка вина ↔ 1 метр сукна.




Англия: 1 бочонок вина ↔ 1 метр сукна.

Как нетрудно догадаться, португальские виноделы вскоре смогут обнаружить, что они в состоянии за 2 бочонка вина получить не 1 метр сукна (как в своей стране), а гораздо больше (максимум – 2 метра сукна), если они будут продавать его в Англии. Точно так же английским сукноделам будет выгоднее продавать свое сукно не в Англии, получая за 1 метр лишь 1 бочонок вина, а в Португалии, где максимально можно получить 2 бочонка. (Отметим на всякий случай, что на протяжении всех этих рассуждений мы абстрагируемся от транспортных расходов и таможенных пошлин: их учет в анализе усложнил бы изложение, ничего не изменив по сути).

Итак, Португалия начнет экспортировать вино, Англия – сукно. Обратим внимание на то, что Португалия экспортирует тот из двух товаров, по которому ее преимущество в производительности перед Англией больше (2,5 по вину против 1,25 по сукну). Англия же экспортирует сукно, в производстве которого она менее производительна, чем Португалия, но отставание в производительности этого товара меньше, чем по вину (1,25 против 2,5). Принято говорить, что Португалия, обладая абсолютными преимуществами в производстве как вина, так и сукна, обладает сравнительным преимуществом по вину, но сравнительным недостатком – по сукну. Напротив, Англия "обладая" абсолютными недостатками по обоим товарам, имеет сравнительное преимущество по сукну, а сравнительный недостаток – по вину. В соответствии с принципом сравнительных преимуществ, страны экспортируют те товары, в производстве которых они обладают сравнительным преимуществом, а импортируют товары, по которым у них сравнительные недостатки.



Точно сказать, в какой пропорции будет обмениваться сукно на вино в нашем примере исходя из имеющихся данных, невозможно. Ясно лишь, что 1 метр сукна будет стоить от одного до двух бочонков вина. Допустим, что обменный коэффицент (или – условия торговли[64]) составит в торговле между Англией и Португалией 1 метр сукна на 1,5 бочонка вина. Нетрудно показать, что от торговли выиграют обе страны. В Англии, чтобы произвести 1,5 бочонка вина, потребовалось бы затратить 7,5 часа. Таким образом, производя 1 метр сукна (на что требуется 5 часов) и обменивая его на 1,5 бочонка вина, Англия затрачивает на 2,5 часа меньше, экономя свои ресурсы. Точно так же Португалии, чтобы получить 1 метр сукна, оказывается достаточным затратить 3 часа на производство полутора бочонков вина вместо четырех, которые бы потребовались на производство одного метра сукна внутри страны.

Вместе с тем очевидно, что страны могут выигрывать от торговли больше или меньше в зависимости от условий торговли. Так, если бы обменный коэффициент составил 1 метр сукна на 1,9 бочонка вина, то в сравнении с приведенным выше примером выигрыш Англии оказался бы большим, а Португалии, соответственно, меньшим. Хотя торговля все равно оставалась бы взаимовыгодной.

Выгода для обеих стран окажется еще больше, если они, не ограничиваясь торговлей, начнут специализироваться в производстве тех товаров, по которым они имеют сравнительное преимущество, т.е. ресурсы (в нашем случае – труд) будут перемещаться: в Португалии – из производства сукна в производство вина, а в Англии – наоборот.



Допустим, и в Португалии, и в Англии имеются ресурсы в размере по 1000 часов рабочего времени в каждой. Предположим, что в условиях автаркии структура спроса в них такова, что в Португалии производится 350 бочонков вина и 150 метров сукна. Отметим, что в таком случае производственные ресурсы используются полностью (350 х 2 + 75 х 4 = 1000). В Англии – 100 бочонков вина и 100 метров сукна. Тогда выигрыш от специализации может быть проиллюстрирован следующим образом.

Таблица 6.1

  Португалия Англия
  Вино (бочонков) Сукно (метров) Вино (бочонков) Сукно (метров)
При отсутствии торговли и специализации
Производство
Потребление
При специализации и торговле (1 метр сукна за 1,5 бочонка вина)
Производство
Потребление
           

После специализации в Португалии трудовые ресурсы, ранее занятые в производстве сукна (75 х 4 = 300 часов рабочего времени) переместятся в виноделие. Это приведет к росту производства вина на 150 бочонков (300/2) и прекращению производства сукна. Аналогичный процесс (перемещение трудовых ресурсов из виноделия в сукноделие) будет происходить и в Англии, что приведет увеличению производства сукна на 100 метров.

В нашем примере предположено, что после специализации и вступления в торговлю каждая страна сохраняет без изменения уровень потребления того товара, по которому она обладает сравнительным преимуществом. Весь прирост производства соответствующих товаров обменивается между странами в пропорции 1 метр сукна на 1,5 бочонка вина. Как видим, после специализации общее производство обоих товаров увеличилось: вина – на 50 {500 – (350+100)}; сукна – на 25 {200 – (100+75)}. Благодаря торговле увеличивается и объем потребления в каждой из стран.

Таким образом, теория сравнительных преимуществ показала, что торговля возможна и взаимовыгодна даже в том случае, если какая-либо из стран имеет более низкую производительность по всем товарам. Это, однако, не означает, что никто не несет ущерба от торговли. Производители тех товаров, по которым у соответствующих стран имеются сравнительные недостатки, безусловно, оказываются в невыгодном положении. Они или должны согласиться с более низкими ценами на свои товары под воздействием иностранной конкуренции, или же оставить свое прежнее занятие. Очевидно, что хотя для страны в целом торговля окажется выгодной, такие производители не будут в ней заинтересованы. Выгоду от торговли они смогут получить лишь после смены сферы применения своих усилий, а это требует времени, причем иногда – весьма продолжительного. Отсюда, естественно, вытекает стремление лиц, занятых в неконкурентоспособных отраслях, противодействовать свободной торговле, выступать за установление торговых барьеров.







Сейчас читают про: