double arrow

Приточной вентиляции


Схемы присоединения систем воздушного отопления и

Присоединение калориферов вентиляционных систем производится обычно непосредственно, без смешения.

Регулирование производительности калорифера, т.е. поддержание необходимой температуры воздуха, следует производить расходом теплоносителя (рис. 2.8а).

В некоторых случаях по местным соображениям (например, забор чистого воздуха) калориферы могут располагаться на чердаке. В этом случае из-за возможности вскипания теплоносителя может потребоваться уменьшение температуры воды (рис. 2.8б).

Рис. 2.8. Схемы присоединения систем вентиляции к тепловой сети

Возможность вскипания при работе тепловой сети проверяется путем сопоставления максимальной расчетной температуры сетевой воды (150 ºС) с ее давлением в точке установки калорифера.

Пример:

Калориферы располагаются на отметке +25 м по отношению к подвалу. Избыточное давление сетевой воды на вводе 5 ат. Давление сетевой воды у калорифера:

РК = РС - hК = 5-2,5 = 2,5 ат. Температура насыщения при этом давлении:

Таким образом, калориферы должны работать на воде, с температурой не превышающей 138 ºС. Если еще учесть возможность колебания давления в тепловой сети до 0,5 ат, то с учетом этого запаса температура сетевой воды для расчета калориферов составит 130 ºС.




Снижение температуры сетевой воды перед калорифером может производиться обычным элеватором.

Во всех случаях при выявлении необходимости снижения Т1 из-за опасности вскипания такое снижение должно производиться не более чем в необходимых размерах, т.к. всякое снижение температуры ведет к увеличению площади нагрева калорифера.

Работа приточных вентиляционных установок от тепловой сети осложняется тем, что температурный режим в сетях поддерживают исходя из потребности отопления. Это дает возможность проводить суточное регулирование отпуска теплоты, а при низких температурах наружного воздуха иногда и не выдерживать температурный график. Такие отклонения затрудняют работу вентиляционных установок и приводят к недогреву приточного воздуха.

По этой причине иногда рассчитывают калорифер с учетом такого снижения температуры Т1, например не на 150 ºС, а на 130 ºС.

Часто проектировщики рассчитывают калориферы только на расчетный режим, что недостаточно. Например, установки, имеющие большой запас по поверхности нагрева, но обладающие малыми пределами регулирования, становятся неработоспособными, т.к. при значительном уменьшении расхода теплоносителя резко уменьшается температура Т2 и срабатывает автоматическая защита калориферов от замораживания.

При проведении глубокой регулировки калориферов нередки случаи их замораживания.



Необходимость в резком снижении производительности калорифера возникает при воздушном отоплении зданий с периодически изменяющимся режимом эксплуатации (магазины, общественные и промышленные здания и т.п.), в которых в нерабочие часы можно значительно уменьшать температуры воздуха в помещении.

МНИИТЭП разработал схему подключения калорифера (рис. 2.9), предусматривающую расширенные пределы регулирования при воздушном отоплении.

Рис. 2.9. Схема подключения калорифера к тепловой сети:

1 - калорифер; 2 - регулятор температуры воздуха;

3 - регулятор температуры обратной воды от калориферов

Во всех случаях для исключения замораживания подключение калориферов к тепловой сети надо производить так, чтобы поток воды в каждом из них имел направление вниз. Опыт показывает, что при пониженных скоростях теплоносителя υ < 0,3 м/с и потоке воды вверх наблюдается прекращение циркуляции в части трубок из-за возникновения противодействующего гравитационного напора.







Сейчас читают про: