double arrow
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ «ЗАГРЯЗНЕНИЯ» ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1

ТЕХНОГЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ФОН.

Область активной жизни, включающей в себя нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, называемой биосферой, представляет собой целостную, сложную, динамичес­кую систему, в которой живые организмы и среда их обитания органически связаны друг с другом и взаимодействуют между собой.

Термин «биосфера» введен Э. Зюссом в 1875 г., а учение о био­сфере создано русским биохимиком В. И. Вернадским в 1926 г.

В результате длительной эволюции пределы биосферы ограниче­ны условными границами абиотических факторов существова­ния живых организмов:

• диапазон температур от —250 до +160 °С;

• диапазон давлений от 10-3 до 3·103 атмосфер;

• нижняя граница в воде — примерно на глубине 10 км;

• нижняя граница в литосфере — на глубине до 2 км;

• верхняя граница в атмосфере — до озонового слоя.
Экологические системы (экосистемы), представляющие собой

совокупность различных видов растений, животных и микроорга­низмов, взаимодействующих между собой и с окружающей средой, являются, с другой стороны, функциональными подсистемами био­сферы, которые могут сохраняться неопределенно долгое время при условии соответствующих биотических и абиотических факторов.

Одним из условий устойчивого равновесия экосистем является относительное постоянство этих факторов или, по крайней мере, их изменение в пределах, не превышающих скорости адаптации живых организмов. Например, суточные, сезонные, многолетние колеба­ния биотических и абиотических факторов не выходят за пределы лимитирующих, т.е. колебания температуры, давления, состава воз­духа, сезонные изменения биомассы флоры и фауны и т.п. не выходят из границ, за которыми происходит нарушение нормаль­ной жизнедеятельности квантов биосферы.




Необратимые процессы в биосфере происходят в течение миллиона лет и живые организмы, обладая удивительным свой­ством приспособления к внешним условиям, успевают адап­тироваться. Примером может служить качественное изменение состава атмосферы. В ней медленно накапливался кислород вслед­ствие процессов фотосинтеза растений, которого до возникновения живых организмов в атмосфере почти не было. Другой характер имеют антропогенные [техногенные] изменения окружающей среды, которые порой приводят к резкому возмущению средних значений абиотических факторов, выходящих за пределы устойчивости суще­ствования и развития живого организма.



Появление человека, как высшего разумного существа, оказало и оказывает все более возрастающее влияние на биосферу. Окружа­ющая человека природная среда, как составная часть биосферы, является средой его обитания, производственной и хозяйственной деятельности. Наряду с глубоким диалектическим единством чело­века и природы, их взаимоотношения имеют противоречивый ха­рактер. С одной стороны, человек вышел из природы, пользуется ее ресурсами, с другой стороны, из-за своей бурной деятельности человек стал создавать свою собственную, отличную от естествен­ной экосистему человека. Появление в биосфере новых компонен­тов, вызванных хозяйственной деятельностью человека, характери­зуют термином антропогенное «загрязнение». Под этим термином понимают побочные отходы, образующиеся в результате хозяй­ственной деятельности человека (общества), которые, попадая в окружающую природную среду, изменяют или разрушают ее биотические и абиотические свойства. Загрязнения могут также влиять на энергетический баланс, физико-химические свойства, уровни радиоактивности и электромагнитного фона окружающей среды. Рассмотрим в качестве примера количество отходов, посту­пающих в биосферу за сутки от города с миллионным населением (рис. 1.1).

1





Сейчас читают про: