double arrow

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ


2

И отходов даны в тоннах, за сутки

Отходов С за сутки. Население города А — 1 млн. человек, размерность ресурсов

Рис. 1.1. Схема поступающих в город А ресурсов В и промышленно-бытовьп

Из схемы, представленной на рис. 1.1, видны внушительные размеры отходов, загрязняющих атмосферу, гидросферу и литос­феру. В настоящее время почти половина населения Земли живет в городах. Нетрудно представить какое гигантское количество про-мышленно-бытовых отходов поступает в окружающую среду. Одни только топливо-сжигающие установки выбрасывают в атмосферу за год более 200 млн. тонн оксида углерода, 50 млн. тонн углеводо­родов, 150 млн. тонн оксида серы, свыше 50 млн. тонн оксидов азота, 250 млн. тонн аэрозолей, 20 млрд. тонн углекислого газа [2], не говоря о других загрязнениях. В сфере техногенной деятельности в настоящее время участвуют все элементы таблицы Менделеева и многие синтетические соединения и материалы, которые несвойст­венны окружающей среде. Использование их чрезвычайно неэффек­тивно и отрицательно влияет на круговорот элементов в биосфере. Напротив, биогеохимический цикл круговорота элементов, сложив­шийся за миллионы лет в биосфере, позволял эффективно использо­вать небольшую часть элементов, необходимых для поддержания органической жизни. Только небольшая часть вещества терялась в круговороте. В результате же техногенной деятельности сущест­венно нарушается естественное соотношение элементов в биосфере.




Для обеспечения одного человека необходимыми предметами жизнедеятельности используется ежегодно 20 тонн природных ре­сурсов Земли, из них 98% бесполезно превращаются в отходы, которые рассеиваются в биосфере, загрязняя ее и нарушая эволюци-онно сложившиеся биогеохимические циклы. Выбрасываемые в ат­мосферу, гидросферу и почву «загрязнения», попадают в растения и живые организмы, оказывая на них вредное воздействие и накап­ливаясь в них. При этом человек подвергается не только непосред­ственно воздействию «загрязнений», но и становится потребителем загрязненных растений и животных. Это приводит к увеличению числа людей, страдающих различными болезнями (аллергией, аст­мой, ишемией, раком). Особенно велика заболеваемость людей в городах, где экологический кризис ощущается острее.

Выбрасываемые техногенные «загрязнения»и вредные воздействия можно разделить на четыре большие группы: физические, химические, биологические и эстетический вред [2].



К физическим загрязнениям относятся шум, вибрация, электромагнитные поля,ионизирующее излучение радиоактивных веществ, тепловое излучение, ультрафиолетовое и видимое излучения возникающие в результате антропогенной деятельности. В технической литературе [4,5] эта группа чаще всего называется энергетическими загрязнениями.

К химической группе загрязнений относят не только различные химические элементы и вещества, но и те соединения, которые образуются при взаимодействии поступающих выбросов с биоти­ческими и абиотическими факторами биосферы. Это особенно опас­но, так как довольно сложно предугадать скорость и характер химических взаимодействий, в результате которых конечный про­дукт может оказаться еще более токсичным, чем исходный выбра­сываемый в биосферу химический «загрязнитель». К числу послед­них можно отнести фтористые соединения и другие галогены, тяже­лые металлы, углеводороды, пластмассы, пестициды, различные органические соединения, моющие средства, производные серы, азота и т. п.

Интенсивное применение ядохимикатов, распыляемых авиацией, привело к широкому загрязнению окружающей среды. Даже в Ан­тарктиде, за десятки тысяч километров от зон применения накопи­лось более 2000 т ДДТ [2]. Безусловно, эти вредные вещества оказывают воздействие на все составные части биосферы.

К биологическим загрязнениям можно отнести микробиоло­гическое отравление, изменение структуры биоценозов.

Эстетический вред проявляется в нарушении пейзажей за счет все нарастающей урбанизации, строительства промышленных объектов на территории природных заповедников и т. п.

2





Сейчас читают про: