Любой коньяк можно назвать бренди, но не каждый бренди можно назвать коньяком

Виски

Виски – это крепкоалкогольный напиток, приготовленный перегонкой перебродившего зернового ячменного, ржаного, кукурузного сусла, затем созревающего в дубовых бочках и приобретающего в них янтарный цвет. В Средние века в Европе напитку дали латинское название «аквавит» (вода жизни). Со временем название «аквавит» превратилось в виски.

Скотч – шотландское виски. Напиток производится в горных долинах на основе важнейшего компонента – чистой родниковой воды. В зависимости от технологии различают шотландское виски: односолодовое – сырье только ячменный солод, производится только одной винокурней; солодовое – смесь односолодовых виски, с разных винокурен; зерновое – виски, произведенное из непророщенных ячменя, ржи или другого зернового сырья; бленд или смешанный – купаж спиртов, с разных винокурен, произведенных различными способами перегонки.

Наиболее популярные марки шотландского виски – «Джонни Уолкер» (ред, блек, голд, блю, пур); «Баллантайнз» и «Чевас Регал».

Ирландское виски отличается от шотландского тройной дистилляцией, благодаря которой вкус виски становится более мягким.

Американское виски – основное сырье для производства – кукуруза, которое сбалансировано добавлением спиртов из ячменя, ржи, пшеницы. Это виски «Бурбон», «Рай Виски», «Теннесси», «Джим Бим» и др.

Также выпускаются канадское виски и японское виски.

Все виски обладают специфическим вкусом и ароматом и при охлаждении изменяют вкус и ароматические свойства, поэтому их хранят и подают при комнатной температуре.

Популярный в мире напиток употребляют по-разному: в чистом виде в небольшом количестве маленькими глотками; с небольшим количеством льда (2-3 кусочка); с большим количеством льда (6-8 кусочков); небольшое количество виски разбавляют газированной водой (содовой, кока-кола).

Ирландское виски не разбавляют водой и пьют без льда. Виски входят в состав различных смешанных напитков.

РОМ и КАШАСА

Ром — напиток, особенно популярный в странах Латинской Америки и на южных островах Карибского бассейна.

Ром вырабатывается в больших количествах на Вест-Индийских островах, Кубе, Ямайке, Мартинике, в Бразилии, Гаити, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Барбадосе, где его пьют в натуральном виде, не разбавляя.

Ром изготавливается из сахарного тростника, который варится с целью получения густого осадка - мелассы. Затем следует процесс ферментации и дистилляции с последующей выдержкой в дубовых бочках. Кроме того, иногда при перегонке добавляют корицу, ваниль, ананас, виноград, сливы, клевер, персик.

Впервые ром начали производить в начале 17 века на острове Барбадос.

Ром делится на три разновидности: светлый — легкий, золотистый — ароматизированный, темный — обладает тяжелым богатым ароматом.

Наиболее известные марки рома: «Гавана Клаб», «Бакарди», «Капитан Морган».

Как правило, содержание алкоголя в роме не превышает 40%, но имеются также сорта с содержанием в них 73% алкоголя.

Ром обладает сильным энергетическим воздействием. В странах Карибского моря ром в чистом виде не употребляется. Его пьют, разбавляя мягкой водой. Для приготовления коктейлей рекомендуется использовать светлый ром. Темный ром пьют горячим в составе грогов.

В сочетании с ароматизированными винами ром используется при изготовлении коктейлей-аперитивов, например ром светлый – вермут «Мартини драй», а также с соками, сиропами, ликерами или прохладительными напитками для смешанных напитков микс дринкс, например ром светлый – ликер Блю Кюрасао – кокосовое молоко – ананасовый сок; ром – кола.

Особенно хорошо использовать ром для приготовления экзотических коктейлей благодаря его широкой вкусовой гамме.

Кашаса. Крепкоалкогольный напиток. Кашаса – национальный напиток, изготавливаемый только в Бразилии. Кашаса, аналогично рому, вырабатывается в традиционных перегонных кубах. Сырьем является патока или сок сахарного тростника, либо смесь сока с патокой. В отличие от рома кашаса не выдерживается. По окончании дистилляции ее разливают в бутылки. В настоящее время в Бразилии выпускают около 600 промышленных марок кашасы. В чистом виде кашасу не употребляют. На ее основе готовится, например, знаменитый коктейль «Кайпиринья», в состав которого также входят сок лайма и сахар, а также коктейль с добавлением фруктового сока «Батида».

БРЕНДИ, КОНЬЯК, АРМАНЬЯК

Бренди изготавливается на основе ферментированных фруктов, созревает в дубовых бочках и разливается в бутылки, при крепости спирта, входящего в него, 40% алкоголя.

Свое название бренди получил от голландского слова "Brandewyn", что означает — пережженное или перегнанное вино.

Принято пояснять, из какого вида фруктов приготовлен бренди, например, термин Эппл Бренди говорит о том, что этот бренди приготавливают из яблок. Самый известный яблочный бренди — Calvados. Название раскрывает сущность приготовления этого напитка. Вишневый бренди называют – кирш, грушевый бренди – из желтой груши сорта «Уильямс», из чернослива – сливовый бренди.

Термин Бренди, используемый без дополнительных уточнений, обозначает, что спиртное было получено в результате дистилляции виноградного вина.

Лучший Бренди - это коньяк, известен своей мягкостью и в то же время крепостью. Производится только во Франции, в провинции Коньяк. Коньяк получают двойной перегонкой белого виноградного вина с последующей выдержкой дистиллята в дубовых бочках. Возраст коньяков гарантируется производителем только до 6 лет. Свыше этого возраста не имеется официального стандарта. Одни из лучших и наиболее известных во всем мире коньяков — Couroisier, «Мартель», «Хеннесси», «Отар», «Наполеон», «Камю», «Меуков» - французские; «Кутузов», «Москва», «Баку», «Гянджа», «Бастион», «Ереван», «Ани», «Белый аист» и другие – отечественные и стран ближнего зарубежья..

Выдержанные коньяки являются лучшими диджестивами. Их пьют в чистом виде после еды или с десертами, в состав которых входит шоколад, либо с горячими напитками небольшими порциями, согревая ладонью дно снифтера. При выборе дополнения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех «С», согласно которому хорошо сочетаются четыре вида продуктов, французские названия которых начинаются на эту букву: коньяк, кофе, сигара и шоколад. Что касается пятого «С» - лимон, то предлагать его к коньяку не рекомендуется, так как острый аромат и вкус лимона мешают восприятию тонкого букета напитка. Не рекомендуется также искусственно подогревать коньяки.

Употребление коньяка в барах становится демократичным. Его пьют со льдом и лимоном, содовой водой или кока-колой, как виски. Неколлекционные коньяки включают в состав коктейлей: коньяк – ликер «Крем де Какао» - сливки; коньяк – ликер «Кюрасао» (оранж) – апельсиновый сок; коньяк – ликер «Персиковый» - соки лимона и апельсина – сироп «Гренадин»; коньяк – шампанское.

Арманьяк. Один из разновидностей виноградного бренди. Напиток по качеству не уступает коньяку. Арманьяк производят на юго-западе Франции в провинции Гасконь.

Любой бренди является идеальным диджестивом или прекрасным завершением трапезы. Он входит в состав многих классических коктейлей.

Граппа. Крепкоалкогольный напиток, вырабатываемый на основе винограда. Граппа впервые бал произведен в небольшом городке Бассано дель Граппа, расположенном недалеко от Венеции у подножия горы Граппа.

В отличие от других напитков граппа перегоняется из виноградной мезги, остающейся после отжима винограда. В мезге содержится мало сахара и фруктозы, но много красящих, ароматических и дубильных веществ, которые придают граппе свойственный вкус и аромат.

Граппу пьют на диджестив после обильной трапезы. Во Франции напитки из виноградных выжимок, прошедшие дистилляцию, называют «марк».

ТЕКИЛА, МЕЦКАЛЬ

Самый известный мексиканский экспортный продукт. Текила — продукт перегонки сока из стеблей голубой агавы, называемой в просторечии столетником.

Как правило, крепость текилы составляет 40% алкоголя.

Производится только в двух областях страны. Одна — вокруг города Текила, другая — рядом с Тепатитланом.

Первый завод по производству текилы был основан еще в колониальные времена в середине 18 века.

Существует две разновидности текилы — Золотая и Серебряная.Серебряную текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции, тогда как Золотая текила дозревает в дубовых бочках, за счет чего и достигает своеобразного золотистого оттенка.

В последние года отмечается небывалый взрыв популярности текилы на всех пяти континентах, особенно среди молодежи, в связи с растущим во всем мире интересом к мексиканскому колориту.

Непревзойденным лидером по качеству и объему продаж на мировом рынке является текила "Sausa". Свое название она получила в честь основателя фирмы по производству текилы — Сенобио Саузы, основанной в 1873г.

И теперь, благодаря усилиям трех поколений семьи Сауза и людей, помогавшим им, навание "Сауза" во всем мире ассоциируется с лучшей мексиканской текилой: Текилой "Sausa". Другие марки: «Олмека», «Сиерра», «Анехо», «Матадор», «Репозадо».

Текила отличается особенностями употребления. Текилу подают в небольшом стакане шот, рядом ставят блюдце с солью и ломтиком лайма или лимона. На тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают ее, выпивают текилу и закусывают лаймом или лимоном. Текилу пьют одним глотком. Текила в чистом виде сочетается только с блюдами мексиканской кухни. Напиток используется для приготовления многих коктейлей, например: текила – спрайт; текила – апельсиновый сок – сироп «Гренадин»; текила – томатный сок; текила – сок лайма – ликер «Куантро».

Мецкаль. Технология производства мецкаля включает определенные стадии. На первой стадии подготавливают специальную печь – глубокую яму, дно которой выкладывается камнями. На камни кладут середину (сердцевину) агавы, которую накрывают землей, дровами и поджигают. В этой печи агава выдерживается 3-5 дней, впитывая запах дыма. После чего агаву измельчают и выжимают сок, который сбраживают 5-6 дней, дважды перегоняют и разбавляют дистиллированной водой до крепости 40-43-45%. Напиток обладает янтарным цветом. Мецкаль может быть выдержан в дубовых бочках. В бутылки большинства сортов мецкаля кладут гусениц. На этикетках таких бутылок обязательно указывают – с гусеницей. Это марки: «Гузано Рохо», «Амиго», «Ультрамарин» и другие.

ВИНО и ПИВО

Любой алкогольный напиток, полученный в результате естественного брожения виноградного сока или любых других продуктов (фрукты, орехи, ягоды, цветы). Если у слова "вино" нет поясняющих слов, то подразумевается, что это виноградный продукт. Урожай винограда собирается обычно в сентябре-октябре (когда он зрелый, иногда виноград оставляют на лозе "подвяливают" для того, чтобы увеличилось содержание сахара). Он помещается в специальное устройство, которое удаляет плодоножки и образует сусло (некоторые сорта вина делают не удаляя плодоножек). Сок накачивают в отстойник, а затем в чан, куда добавляются дрожжи. Когда брожение заканчивается, вино закачивают в бочки для выдержки. После выдержки вино фильтруется и заливается в бутылки.

Вино следует хранить в темном, прохладном, сухом месте без посторонних запахов (особенно краски или другой химии). Бутылки следует хранить в горизонтальном положении или горлышком вниз, чтобы пробка была влажной. Когда пробка рассыхается кислород соприкасается с вином и оно превращается в уксус.

Вино бывает двух цветов: белое и красное. Белое - от светло-соломенного до темно-коричевого, красное — от бледно-розового до густого рубинового. Бесцветных вин не бывает.

Все вина делятся на группы в зависимости от особенностей приготовления:

Крепленые вина: вино, в которое в процессе производства был добавлен какой-либо крепкий алкоголь (обычно бренди). Некоторые сорта крепленых вин: херес, портвейн, мадера, малага, марсала, кьянти.

Ароматизированные вина: вермут. Вермут — это десертное вино ароматизированное большим количеством трав, кореньев, семян (от 30 до 40). Вермут переводится на русский язык как "полынь". Делится на сухие (французские) и сладкие (итальянские).

Игристое вино: любое пенистое или шипучее вино, включая шампанское. Шампанское изготавливается посредством дорогой и требующей времени технологии, называемой "methode champenoise". Это процесс когда вино бродит во второй раз в самой бутылке, в результате чего и образуются характерные пузырьки. Игристое вино может быть сделано и способом принудительного закачивания углекислоты в напиток.

Пиво слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием зернового сусла и солода и ароматизированный хмелем. Обычно пиво варится из ячменя, а процесс начинается с проращивания зерна (солод). Затем солод сушится в горячей печи. Чем дольше тепловая обработка, тем пиво темнее и слаще. После обработки солод смешивается с другими злаками, водой и варится. Затем процеживается и ароматизируется хмелем. Через некоторое время напиток опять процеживается и добавляются дрожжи, которые превращают жидкость в пиво. Основные типы пива:

Эль — ароматный напиток густой и темный.

Портер — разновидность эля, но слаще его.

Лагер — светлое шипучее пиво — (лачер).

Стаут — очень темное пиво, довольно крепкое с явным привкусом хмеля.

Пилснер (Pilsher) — светлое пиво, приготовленное по особым рецептам из Богемии.

ЛИКЕР

Ликер – это алкогольный напиток крепостью 15-55% об., содержащий сахар и ароматические вещества.

Ликеры готовятся путем мацерации (вымачивания) или мацерации и дистилляции один раз с крепкоалкогольными напитками (виски, бренди, коньяк), с ароматизаторами, приготовленными из различных продуктов: ягоды, цветы, корни, травы, орехи, фрукты и добавлением сахара, меда, сливок. Некоторые ликеры выдерживаются.

В зависимости от используемых компонентов различают ликеры на травах и/или пряностях, эмульсионные, фруктовые, ягодные, ореховые и ликеры-кремы.

Advocaat
Голландский ликер, готовится из бренди, желтка яйца и сахара. 20%

Amaretto
Ликер, приготовленный из абрикосовых косточек, со сладким миндальным вкусом. 28%

Apricot Brendy
Абрикосовый ликер на основе бренди. 35*

Benedictin D.O.M.
Французский ликер на основе бренди, трав и меда. 27 растений, 40*

Carolans Irish Cream
Ирландский ликер из сливок, меда и Ирландского виски. 17*

Cherry Brendy
Вишневый ликер на основе бренди. 20-25*

Coconut
Кокосовый ликер. 25*

Curaсao 24-35-40*
Обобщающее название апельсиновых ликеров. Имеется несколько разновидностей: "Blue Curaсao - апельсиновый ликер голубого цвета, "Orang Curaсao " — апельсиновый ликер желтого цвета «Грин Кюрасао» зеленый.

Creme De...
Группа ликеров с большим содержанием сахара, как правило, большой плотности: "Creme De Banana " — Банановый ликер." Creme De Cacao " — ликер из какао-бобов. Бывает светлый (White), и темный (Dark). "Crem De Cassis " - ликер из ягод черной смородины."Creme De Menthe " — Мятный ликер. Бывает светлый (White) и зеленый (Green). 20-22-28*

Cointreau
Крепкий французский апельсиновый ликер. Прозрачная разновидность Curaqao. 40*

Charleston Follies
Ликер из экзотических фруктов с запахом манго. 20*

Drambuie 40*
Крепкий Шотландский ликер. Сделан на основе Шотландского виски и меда.

Fraise De Boise
Клубничный ликер. 25*

Framboise
Малиновый ликер. 16*

Frangelico
Итальянский ликер с ореховым вкусом. 28*

Galliano
Итальянский ликер ярко-желтого цвета из трав, кореньев и пряностей. 35*

Grand Marnier
Крепкий французский ликер с апельсиновым вкусом на основе коньяка. 40*

Kahlua
Мексиканский кофейный ликер. 26,5*

Mandarine Napoleon
Крепкий Бельгийский ликер с мандариновым вкусом. Приготовлен на основе высококачественного Бренди.

Misty
Ликер, приговленный из тропических фруктов и растений, со вкусом и запахом клубники. 15*

Midori
Японский ликер со вкусом медовой дыни. 23*

Peach Shnapps
Персиковый ликер. 18*

Red Orang
Апельсиновый ликер красного цвета.

Sambuca
Итальянский ликер со вкусом лесной бузины и запахом лакрицы. Бывает прозрачный и черный (Opal Nero). 42*

Slое Gin
Ликер, приготовленный из терновых ягод. 30*

Southern Comfort 100 компонентов
Крепкий ликер. Смесь бурбона, персикового ликера и свежих персиков. 40*

Tia Maria
Ямайский кофейный ликер.26,5*

В чистом виде в качестве диджестива употребляют ликеры, настоенные на травах: «Егермайстер», «Бенедиктин», «Бехеровка». Перед употреблением бутылки с ликером охлаждают до появления инея. Ликеры можно употреблять со льдом, тоником, апельсиновым соком, пивом. Эмульсионные ликеры употребляют в чистом виде на диджестив. («Бейлиз», «Кэроланс», «Мисти»). Ликеры принято включать в состав многих смешанных напитков и коктейлей для придания вкуса, цвета.

2. Характеристика безалкогольных напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (соки, воды).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: