Способы приготовления коктейлей

В зависимости от того, насколько легко перемеши­ваются между собой различные ингредиенты, вхо­дящие в состав коктейля, его можно готовить не­сколькими способами:

Прямо в бокале (билд) Обычно таким образом готовят все основные Long Drinks, не содержащие слиш­ком тяжелых сиропов, сливок и состоящие из не­большого количества ингредиентов (не более трех). В качестве примера можно привести такие из них, как Screwdriver (Скрюдрайвер), Gin Tonic (Джин-тоник), Harvey Wallbanger (Харвей волбен-гер) или Horse's Neck (Хорсез нэк). Чаще всего - это напитки, которые подаются со льдом.

Приготовление. Положить несколько кусоч­ков льда в соответствующий бокал, налить ингре­диенты в порядке, указанном в рецепте; переме­шать их и, если это необходимо по рецепту, доба­вить газированный напиток. Размешивать газиро­ванные напитки следует, разумеется, как можно меньше. Затем коктейль надо украсить и подать.

В бокале для смешивания (стир). Бокал для смеши­вания используют для приготовления более слож­ных коктейлей, которые содержат больше ингре­диентов, но не требуют взбалтывания, а также для смешанных напитков, которые подают безо льда, но охлажденными. Еще его применяют для экономии времени в том случае, когда одновре­менно поступает несколько заказов на один и тот же коктейль.

Приготовление. Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо на треть заполнить льдом. Обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежела­тельно. Налить в этот бокал ингредиенты в поряд­ке, предусмотренном в рецепте, перемешать лож­кой для смешивания, затем перелить полученную смесь, отфильтровав от льда, в бокалы. Украсить и подать. Если коктейль должен подаваться со льдом, то для этого надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания.

В шейкере (шейк).. Такие ингредиенты, входящие во многие коктейли, как фруктовый сок, сливки, си­ропы, яйца, нуждаются во взбалтывании. Для это­го используют шейкер, позволяющий одновременно хорошо перемешать перечисленные продукты с алкогольными напитками и охладить создаваемый коктейль.

Приготовление. Нижняя часть шейкера на­половину заполняется кусочками льда. Вода, обра­зовавшаяся в полостях льдинок, тщательно сцежи­вается. Ингредиенты наливаются в шейкер, и его плотно закрывают. Шейкер «бьют» около 10 се­кунд или дольше, если в коктейле присутствуют са­хар, сливки или яйца. Затем содержимое шейкера, отфильтровывая от льда, наливают в бокал. Кок­тейль украшают и подают.

Во избежание различных ошибок, которые под­час могут обойтись бару довольно дорого, не реко­мендуется начинать смешивание с алкогольных на­питков. Первым следует поместить в шейкер фру­ктовый сок, после этого алкогольный напиток и в последнюю очередь добавочные компоненты. Это одно из важнейших правил, используемое всеми профессионалами.

В миксере (блендере) -бленд. Использование миксера по­зволяет получать коктейли более густой консистен­ции, включающие сливки, свежие фрукты, лед и т.д. или же, наоборот, очень воздушные и пенистые.

Приготовление. Положить в миксер несколько кусков льда, добавить нарезанные фрукты и другие ингредиенты, взбивать около 30 секунд. коктейль налить в бокал. Украсить и подать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: