Оформление коктейлей

Коктейли должны быть вкусными, ароматными, эстетически оформленными и возбуждать аппетит.

Для одних коктейлей, например классических, используются традиционные элементы оформления, другие подают без оформления. Так, для оформления классических коктейлей используют следующие украшения:

«Мартини драй» - кожура лимона и/или оливка или маслина на шпажке;

«Гибсон» - маринованная луковичка на шпажке;

«Манхэттен» - коктейльная вишня на шпажке;

«Джулеп» - веточка мяты;

«Сауэр» - сладкая наледь (круста);

«Коллинз» - долька лайма или лимона, коктейльная вишня;

«Кулер» - спираль цедры цитрусовых;

«Рикки» -эфирные масла из апельсиновой или лимонной цедры (лайм-твист), выжатые вручную, которые придают напитку аромат цитрусовых. Для этого можно использовать сквизер.

При оформлении коктейлей необходимо соблюдать следующие правила:

- использовать только такие компоненты, которые по вкусу и цвету подходят напитку;

- применять натуральные продукты;

- использовать свежие спелые, красиво нарезанные фрукты, без изъянов, чтобы их можно было съесть;

- спираль лимонной или апельсиновой цедры снимают специальным ножом;

- использовать такие миниатюрные украшения, как дольки лаймов, мандаринов, ананасов, персиков, ломтики или кружочки папайи, киви, карамболы, и цитрусовых, дынные шарики, физалис, личи, синие и зеленые ягоды винограда, малину, клубнику, веточки смородины, кружки бананов, маленькие консервированные яблоки или груши, кумкваты, ананасовые листья (формируют виде веера и нанизывают на шпажку);

- коктейльные вишни в сиропе из итальянского ликера «Мараскин» используют для украшения коктейлей (они могут быть разного цвета и разного вкуса);

- использовать две одинаковые ягоды свежей вишни или черешни на одной веточке;

- свежие ягоды клубники или малины можно сбрызнуть лимонным соком и обвалять в крупном сахаре-песке или сахарной пудре, так они выглядят заиндевевшими;

- дольки яблок или груш сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения;

- пикантные смешанные напитки украшают овощами – карликовые луковички, огуречная кожура или кружки огурца, сладкий перец «пеперони», фаршированные оливки, карликовые помидоры, черенки сельдерея, свежая зелень (коктейли с томатным и овощным соком можно оформить веточкой базилика, напитки с лимонным соком – лимонной мелиссой, напитки с мятным ликером или сиропом – листьями мяты); зелень не обязательно есть вместе с коктейлем;

- для создания композиции целые фрукты или их половинки, ломтики, кружочки или дольки нанизывают на края бокалов; к ним можно прикрепить на шпажке и другие фрукты. Шпажки с фруктами или ягодами можно опустить в коктейли или закрепить на краю бокала.

При выборе украшения для коктейля нужно учитывать размер бокала и общее количество напитка.

В зависимости от времени года можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Летом прекрасным дополнением к коктейлю является кисть красной смородины на краю бокала. Для создания композиции нужно выбирать фрукты, соответствующие ингредиентам коктейля, которые улучшают и подчеркивают его вкус, а не подавляют коктейль. Большинство коктейлей не следует перегружать очень сложным оформлением.

Экзотические коктейли, например, «Багама Мама», «Пина Колада», «Голубые Гавайи», в основном включают тропические ингредиенты, которые хорошо сочетаются с листьями и дольками ананаса, папайи, кокоса, манго, темно-зеленой мякотью киви, создавая прекрасные композиции.

Дольки и ломтики яблок с контрастной по цвету зеленой и красной кожицей, изящные розочки из тонко срезанной кожуры темных помидоров могут стать великолепным украшением коктейлей. Такие розочки укладывают на карбованные кружочки огурца, и они плавают на поверхности коктейля.

В оформлении коктейлей могут быть использованы листья растений, например, цветок орхидеи или розы. Великолепны плавающие лепестки цветка на поверхности напитка.

Листья сельдерея на верхушке стебля, надетые на бокал, способны усилить пряный вкус таких острых коктейлей, как, например, «Кровавая Мэри».

5. Система мер коктейлей.

В зависимости от размера выделяют следующие типы коктейлей:

1.Long Drinks (Лонг дринкс) - длинные напитки

Содержат от 16 до 30 сантилитров (их крепость от 7 до 17%).

2. Short Drinks (Шорт дринкс) - короткие напитки Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%).

3. Shot Drinks (Шот дринкс) - стреляющие напитки, или напитки-«глотки» Содержат от 4 до 6 сантилитров (крепость может быть разной), пьются залпом.

4. Hot Drinks (Хот дринкс) - горячие напитки

Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%).

Контрольные вопросы:

1. Какие процессы используются для получения алкогольных напитков?

2. Какие способы дистилляции вы знаете?

3. Чем обосновывается выбор способа дистилляции при приготовлении того или иного напитка?

4. Какие напитки называются смешанными?

5. Какие напитки называются коктейлями?

6. Каковы признаки классификации смешанных напитков и коктейлей?

7. Какие методы приготовления смешанных напитков вы знаете?

8. Как и чем можно оформить коктейли?

9. Какие вы знаете типы коктейлей по размеру?


Тема: «Характеристика компонентов, используемых для приготовления смешанных напитков»

План:

1. Характеристика основных крепкоалкогольных компонентов, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (водка, арак, текила, джин, виски, ром, коньяк и др.).

2. Характеристика среднеалкогольные напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (вина, ликеры, пиво).

3. Характеристика безалкогольных напитков, входящих в состав смешанных напитков и коктейлей (соки, воды).

4. Характеристика вспомогательных компонентов, добавок, входящий в смешанные напитки и коктейли.

5. Правила профессиональной дегустации.

6. Способы украшения коктейлей.

Композиция – совокупность компонентов, входящих в состав смешанного напитка.

Компоненты:

1. Основные:

· крепкоалкгольные напитки (водка, текила, джин, виски, ром, коньяк, бренди, граппа, ликер);

· среднеалкогольные напитки (вина столовые, крепленые, ароматизированные, пиво);

· безалкогольные напитки (газированные напитки на основе фруктово-ягодных соков, натуральные соки, кофе, чай, какао);

2. Вспомогательные:

(смягчающие)

· молоко, сливки, яйца, сиропы;

· лед (кубики, толченый, колотый, фигурный, пластины);

3. Добавки:

(изменяются ароматические свойства смешанных напитков)

· ароматические горечи (биттеры);

· острые соусы;

4. Пряности и приправы.

5. Фрукты и овощи.




double arrow
Сейчас читают про: