Специальные методы улучшения качества воды на водопроводах

Обезжелезивание. Повышенное содержание железа встречается, как правило, в глубоких подземных водах и нехарактерно для поверхностных и грунтовых вод. Само по себе высокое содержание железа в воде не угрожает вредными последствиями для здоровья человека, однако придает воде специфический (чернильный, металлический) привкус, делает ее мутной и цветной, оставляет ржавые пятна на белье. Кроме того, выпадение железа в осадок уменьшает, а размножение железобактерий может полностью закрыть просвет в трубах небольшого диаметра.

Обезжелезивание воды проводится путем аэрации в брызгальном бассейне на градирне. Химизм этого процесса заключается в окислении кислородом гидрата закиси железа, образующегося при растворении двууглекислых солей в воде до гидрата окиси железа, выпадающего в осадок. Хлопья гидроокиси железа выпадают в осадок в отстойниках и на скорых фильтрах.

Умягчение – снижение природной жесткости воды до очень низкого уровня. На хозяйственно-питьевых водопроводах не предусматривается умягчение воды, оно проводится только в промышленности (энергетические установки, текстильное производство) и на коммунальных предприятиях (бани, прачечные). Принципиальная сторона умягчения воды состоит в удалении из воды солей жесткости - катионов кальция и магния.

Методы умягчения делятся на:

- реагентные;

- ионного обмена или катионитовые;

- нагревания.

Из реагентных методов наиболее распространен известково – содовый. При этом образуется обильный осадок, который нельзя сбрасывать в водоем.

Катионное умягчение основано на свойстве некоторых нерастворимых веществ обменивать ионы натрия, водорода на ионы кальция и магния. Процесс этот происходит при фильтрации воды через ионообменные фильтры и дает почти 100% результат.

Умягчение путем нагревания (кипячения) основано на переходе растворимых двууглекислых солей кальция в нерастворимые углекислые и солей магния - в гидроокись магния. Этим путем можно избавиться только от устранимой (бикарбонатной) жесткости.

Опреснение и обессоливание. Опреснение – снижение содержания солей до степени 1000мг/л. Обессоливание – полное или почти полное удаление из воды растворенных в ней солей.

Наиболее доступен и распространен способ испарения с последующей конденсации пара и получения таким образом дистиллированной воды. Кроме того, для котлов высокого и сверхвысокого давления применяется ионообменный метод и метод электрохимического обессоливания.

Деконтаминация (дезактивация) – освобождение воды от радиоактивных веществ. Коренное отличие от обычных условий очистки питьевой воды состоит в том, что излучающие вещества нельзя обезвредить, нельзя повлиять на скорость распада. Их можно переместить из одной среды в другую, придав последней все опасные свойства.

Деконтаминацию воды можно провести в отстойниках, там осядут взвеси с фиксированными на них излучающими веществами, на хлопьях коагулянта произойдет адсорбция этих веществ, которая продолжится на фильтрах.

Обесфторивание и фторирование. На практике с богатой фтором водой приходится встречаться только при водоснабжении из подземных источников. С целью обесфторивания проводится фильтрация воды через фильтр с активированной окисью алюминия.

Для фторирования воды применяют фторид натрия, добавляемый в воду дозирующими устройствами.

Дезодорирование (дезодорация). Ни эпидемическая безопасность, ни благоприятный химический состав не возмещают в глазах населения запаха и постороннего вкуса.

Наиболее частые источники запаха:

- присутствие сероводорода (в подземной воде);

- развитие и отмирание водной растительности и водорослей;

- органические соединения промышленных сточных вод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: