Физиологические нормы питания

Лекция 4. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Основы рационального питания. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека, их нормы и источники поступления в организм.

Особенности обеззараживания питьевой воды при централизованном, децентрализованном водоснабжении.

Все вопросы обеззараживания питьевой воды, рассмотренные нами сегодня, касались централизованного водоснабжения. Для дезинфекции колодцев, являющихся объектами децентрализованного водоснабжения, применяется только хлорирование. Хлорирование воды в колодце лучше проводить 2 раза в день, утром и вечером, иногда достаточно только утренней дезинфекции. Доза хлора должна составлять 3 – 4 мг/л. при этом такое хлорирование не может осуществляться постоянно, оно проводится временно, до улучшения бактериологических показателей. Хлор можно добавлять как непосредственно в воду, так и применять дозирующие патроны из пористой керамики, а также перфорированные полиэтиленовые мешочки.

Воду родников и ключей не подвергают обеззараживанию, однако существенную роль в профилактике загрязнения источника играет правильное их оборудование или каптаж.


Термин «питание» можно рассматривать с различных сторон по- разному. С философской точки зрения питание – это свойство (функция) живой материи. С биологической позиции – питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Гигиена рассматривает питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Поэтому рациональное (сбалансированное) питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека.

Итак, рациональное питание – это питание здорового человека. Кроме этого понятия, существуют понятия «диетическое питание» и «лечебно-профилактическое питание». Их нужно различать.

Диетическое питание – это питание больного человека, направленное на лечение и профилактику рецидивов хронических заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание – это питание, направленное на профилактику профессиональных заболеваний и снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды.

Существует большое множество различных теорий питания: раздельное питание по Говарду Гею, сочетанное питание по Г.Шелтону, адекватное питание по А.М.Уголеву, сыроедение, диета по группам крови «Гемокод». Каждому конкретному человеку любая из этих теорий может показаться рациональной. В курсе гигиены питания мы будем говорить о рациональности питания в свете теории сбалансированного питания, разработанного А.А.Покровским.

Основами рационального питания являются:

1. достаточная количественная ценность пищевого рациона: энергоемкость принятой в течение суток пищи должна соответствовать энергозатратам организма за этот отрезок времени – баланс энергии;

2. полное удовлетворение потребности в энергии и пищевых веществах;

3. оптимальная сбалансированность пищевых веществ;

4. разнообразие пищи;

5. пищевые вещества должны быть максимально использованы (рациональная кулинарная обработка);

6. при получении, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов должны соблюдаться санитарные правила (пища должна быть безопасной).

7. режим питания должен быть рациональным.

При организации коллективного и индивидуального питания для определения оптимальных потребностей в пищевых веществах и энергии для различных контингентов населения используют разработанные в 1991 году «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения». В «Нормах» введены понятия:

- основной обмен;

- специфически динамическое действие пищи;

- коэффициент физической активности.

Основной обмен – расход энергии в состоянии покоя.

Специфически динамическое действие пищи – нерегулируемые энерготраты, связанные с перевариванием и усвоением пищевых веществ.

Коэффициент физической активности – отношение общих затрат энергии к величине основного обмена.

Кроме того, все трудоспособное население в зависимости от размеров энергозатрат разделено на 5 групп интенсивности труда:

1 – работники преимущественно умственного труда;

2 – работники, занятые легким физическим трудом;

3 – работники среднего по тяжести труда;

4 – работники тяжелого физического труда;

5 – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом.

Каждая из групп дифференцирована на 3 возрастные категории:

18 – 29; 30 – 39; 40 – 59 лет.

Лица старше 59 лет подразделяются на 2 категории:

60 – 74; 75 лет и старше.

Это связано с особенностями обмена веществ в каждом возрастном диапазоне.

Детское население разделено на 9 категорий с дифференциацией по полу в 2-х старших группах.

Суточные нормы для мужчин при прочих равных условиях практически по всем показателям выше на 15%, чем у женщин, что связано с меньшей массой тела женщин. В то же время, учитывая специфику женского организма, прибавляются:

- беременным (с 5-го мес.) – 350 ккал;

- кормящим матерям (1 – 6 мес. – 500 ккал, 7 – 12 мес. – 450 ккал).

Впервые введены изменения в потребности в веществах и энергии в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера, население которых вынуждено расходовать достаточно много энергии на согревание организма и потребление энергии которых выше на 10 – 15% потребности в таковой жителей других климатических зон.

Изменена и сбалансированность основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов:

по энергетической ценности – Б: Ж: У = 15%: 35%: 50%;

по весу – Б: Ж: У = 1: 2,3: 3,3 или 1: 2,5: 4,8.

В настоящее время разрабатываются материалы для корректировки ныне действующих норм. Внедрение их планировалось на 2005 – 06 годы. Однако до сих пор они не прошли утверждение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: