double arrow

Центральные понятия буддийской нравственности. Основные принципы оценки моральных ценностей в буддизме


Из вероучения буддизма непосредственно вытекают взгляды на общественную жизнь, на место и задачи человека. Учение о страдании и о личной вине каждого живого существа за свои страдания должно примирять человека с доставшейся ему долей, ролью и положением в обществе. С другой стороны, учение о дхарме предполагает, что все существа равны, начиная с богов и заканчивая любыми животными. Это является довольно прочной основой для равенства, или, по крайней мере, равноправного взаимодействия людей в обществе. И уже от конкретно-исторической обстановки зависит, какие из социальных выводов будут задействованы в качестве основополагающих. Но это уже дело правящего слоя или политически активной части общества.Само же учение буддизма ни к каким социальным переменам не призывает, о политике не высказывается. Наиболее действенным фактором спасения еще при жизни человека буддизм считает выход за пределы реального общества, т.е. вступление в монашеский орден - сангху. Пять моральных заповедей повседневной жизни, называемые “панча-шила”, просты и даже безрелигиозны. Это отказ от преднамеренного убийства любого живого существа, отказ от воровства, от лжи, от супружеской неверности, от употребления алкоголя. Причем моральные нормы формулируются не в форме запретов, а в виде призывов к добровольному отказу. В этом заложен глубокий психологический смысл, так как любое ограничение воспринимается человеком легче, если оно наложено самостоятельно и добровольно, а не в результате давления и угроз.




Трудовая мораль буддизма своеобразна. С одной стороны, проповедуя отказ от мира, буддизм совсем запрещает своим монахам трудится. Они живут только подаянием. Но это подаяние должно быть кем-то произведено, ведь продукты питания, одежда, утварь и проч., несмотря на всю призрачность этого мира, не могут быть только продуктами сознания. Поэтому остальным людям положено трудиться. Противоречие преодолевается следующим путем: трудиться надо столько, чтобы обеспечить жизненный минимум. Излишний труд, порожденный стремлением к благополучию (то есть очередной жизненной страстью), может привести человека к появлению и других страстей, мешающих его лучшему перерождению. А среди этих страстей может вкрасться и самая сильная - любовь к женщине. Эта страсть опасна, так как больше всего привязывает к жизни. К женщинам в буддизме отношение весьма прохладное. Примеров подвижничества женщин-монахинь в буддийской литературе очень мало (рассказывают, что сам Будда, разрешив своей тете сделаться монахиней, горько об этом жалел и завещал ограничить доступ женщин в буддийскую общину). Более поздние школы буддизма предоставляют женщине право перерождаться только в низших воплощениях. Существу в образе женщины закрыт вход в нирвану, сначала нужно переродиться в мужчину.



Буддисты подходят ко всем моральным ценностям, учитывая следующие принципы:

- очищение разума и развитие мудрости;

- следование наставления;

- непреложность закона Кармы и перерождения;

- направленность на искусные методы;

- развитие участливой доброты, а также сострадания.

Если человек ориентируется в жизни на эти принципы, то все его дела будут благословением миру. Для буддистов нет высшего авторитета, разбирающего, что правильно и что неправильно в каждом конкретном случае. Вы можете пользоваться руководством и прибегать к определенным ограничениям, однако ответственность за принятие решений, пусть даже они опираются на наставления, лежит только на вас.

Особенно буддисты подчеркивают важность гармонии и указывают, что экологическое равновесие должно распространяться на весь природный мир. Буддисты рассматривают необходимость обеспечения равновесия в природе как этический приоритет. Буддизм есть религия любви, понимания и сострадания, и в качестве таковой она стремится к идеалу ненасилия. Буддизм придает огромную важность делу охраны диких животных и защиты окружающей среды, от которой зависит выживание всех видов живых существ.



Согласно первому наставлению, все буддисты - вегетарианцы. Они считают, что убийство животных умножает боль и страдание, а тот способ, которым животных содержат и транспортируют из одного места в другое, можно объяснить только стремлением людей к наживе. Вегетарианцы считают, что мясоедение представляет собой молчаливое одобрение свойственной людям жадности и что мясоеды, соучастники преступления против живой природы.

Однако, из каждого правила бывают и исключения. Но буддисты на Западе считают, если человек хочет стать буддистом, то он должен перейти на вегетарианство.

Буддисты считают предосудительным отнимать у живого существа жизнь при любых обстоятельствах. Но в некоторых буддийских странах, особенно в Таиланде и Бирме, смертная казнь как наказание иногда практикуется. Притом, что на акт убийства в принципе наложен запрет, поскольку убийство является уголовно наказуемым, важно проявлять сострадание в любых случаях. Следует с состраданием относиться к любому человеку в любых обстоятельствах - независимо от действий, им совершенных.







Сейчас читают про: