1. Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый учет и управленческий учет.
Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними (администрация организации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, кредиторы, финансовые органы). Финансовый учет основан на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила его ведения и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление бухгалтерских (финансовых) отчетов для внешних пользователей. Финансовый учет отражает "историческую" информацию о производственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций. Его информация носит объективный характер и поддается проверке.
Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами. Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необязательно и зависит от администрации организации. Посторонние органы не оказывают влияния на систему управленческого учета.
|
|
2. Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используют три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостной.
Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители:
• одни объекты учитывают по весу (единицами измерения являются килограммы, тонны. центнеры);
*другие - по счету (штуки, пучки);
* третьи - по длине и площади (метры, гектары);
• четвертые - по объему (литры, кубические метры).
Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров). С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовки сырья, производства и реализации продукции (работ, услуг).
Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.
|
|
Денежный измеритель используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в тенге). В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осуществлять расчеты одних организаций с другими, определять финансовые результаты (прибыль или убыток).