Вопрос 3. Виды бухгалтерского учета и виды измерителей

1. Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый учет и уп­равленческий учет.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной ин­формации, которая используется как внутренними (администрация орга­низации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, кре­диторы, финансовые органы). Финансовый учет основан на общепринятых международных стандар­тах и принципах. Правила его ведения и порядок составления бухгалтерс­кой (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление бухгалтерских (финансовых) отчетов для внешних пользова­телей. Финансовый учет отражает "историческую" информацию о производ­ственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций. Его инфор­мация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, из­мерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управ­ленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для пла­нирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими-либо объектами. Информация управленческого учета является внутренней и использу­ется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необяза­тельно и зависит от администрации организации. Посторонние органы не оказывают влияния на систему управленческого учета.

2. Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете исполь­зуют три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостной.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители:

одни объекты учитывают по весу (единицами измерения являются килограммы, тонны. центнеры);

*другие - по счету (штуки, пучки);

* третьи - по длине и площади (метры, гектары);

• четвертые - по объему (литры, кубические метры).

Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, това­ров). С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовки сырья, производства и реализации продукции (работ, услуг).

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.

Денежный измеритель используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в тенге). В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осуществлять расчеты одних организа­ций с другими, определять финансовые результаты (прибыль или убыток).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: