Понятие хозяйственного учета и его содержание
Нормативная база
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации. Учетная политика организации. Права и обязанности главного бухгалтера.
Содержание и состав информации, формируемой в бухгалтерском учете.
Пользователи бухгалтерской информации.
Финансовый учет и управленческий учет как подсистемы бухгалтерского учета.
Сущность бухгалтерского учета, его основные задачи и требования, предъявляемые к его ведению.
Понятие хозяйственного учета и его содержание.
ТЕМА I. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Принципы составления сводной отчетности
Понятие, состав, требования, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности.
Организация бухгалтерского учета. Права и обязанности главного бухгалтера.
1. Федеральный закон РФ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. (с изм. и доп.).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (с изм. и доп.).
3. Постановление Правительства РФ от 06.03.98 г. № 283 «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности».
4. Приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации.
5. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Одобрена Методологическим Советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским Советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97г.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.
7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения данных о хозяйственных явлениях и процессах с целью их управления.
В этом определении отражаются четыре этапа учетного цикла:
1. наблюдение за объектами учета;
2. измерение объектов учета;
3. регистрация результатов наблюдения и измерения;
4. обобщение полученных результатов.
В хозяйственном учете все хозяйственные явления и процессы отражаются путем их измерения. Для этих целей используются три вида учетных измерителей:
1. натуральные;
2. трудовые;
3. денежные (стоимостные).
Денежные измерители являются обобщающими и универсальными, т.е. они используются для обобщения разнородных хозяйственных явлений и процессов. Все измерители дополняют друг друга, что позволяет получить полную информацию об объектах хозяйственного учета.
В Российской Федерации выделяют 3 вида хозяйственного учета:
1. оперативный;
2. статистический;
3. бухгалтерский.
Все виды хозяйственного учета взаимосвязаны и образуют единую систему хозяйственного учета.
В настоящее время отдельно выделяют налоговый учет. Налоговый учет применяется для определения налоговой базы по налогам в соответствии с нормами, установленными в Налоговом кодексе РФ и федеральных законах по налогам и сборам. В организациях налоговый учет ведется параллельно с бухгалтерским учетом. Пользователем информации налогового учета является государство в лице налоговых органов.
2. Сущность бухгалтерского учета, его основные задачи и требования, предъявляемые к его ведению
Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и применяется для отражения и анализахозяйственной деятельности отдельных организаций. Хозяйственная деятельность организации – это сложное явление, которое представляет собой сочетание взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения, производства и продажи. В свою очередь хозяйственные процессы состоят из большого количества событий, которые называются хозяйственными операциями. Хозяйственная операция – это факт хозяйственной деятельности, оформленный документом.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В этом определении отражаются принципиальные особенности бухгалтерского учета:
1. он является сплошным;
2. он является непрерывным во времени;
3. он является строго документальным;
4. он взаимосвязано отражает хозяйственные операции;
5. он является обобщающим.
Задачами бухгалтерского учета являются (п.3 ст.1 Федерального закона №129-ФЗ):
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности информацией, которая необходима для контроля за соблюдением государственного законодательства;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации.
К ведению бухгалтерского учета предъявляется ряд основных требований (ст.8 Федерального закона №129-ФЗ):
- бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях;
- имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
- бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации;
- бухгалтерский учет ведется путем двойной записи в системе бухгалтерских счетов;
- данные синтетического и аналитического учета должны быть тождественны;
- все хозяйственные операции отражаются на счетах своевременно и без всякого изъятия;
- в бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции (работ, услуг) и капитальные вложения учитываются раздельно.
В рамках бухгалтерского учета выделяют две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет, каждый из которых имеет свои цели и задачи. Различия между этими видами учета были определены Национальной ассоциацией бухгалтеров США в 1972 году. Основное различие между финансовым учетом и управленческим учетом состоит в характере информации, которая формируется в их рамках.
Финансовый учет формирует экономическую информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации, которая используется не только для внутреннего управления организаций, но и предоставляется внешним пользователям (инвесторам, кредиторам, финансовым органам и т.д.). Финансовый учет отражает все факты хозяйственной деятельности и является обязательным для всех организаций. В рамках финансового учета используется двойная запись хозяйственных операций и составляется финансовая отчетность, которая носит открытый характер. Для финансового учета характерно соблюдение общих принципов (стандартов) составления и предоставления финансовой отчетности.
Управленческий учет формирует экономическую информацию о текущей производственно-коммерческой деятельности организации, которая необходима для внутреннего управления и предназначена для ограниченного круга лиц. Данная информация используется управленческим аппаратом организации для внутрихозяйственного планирования и прогнозирования. Главной составляющей управленческого учета является учет и анализ затрат и себестоимости продукции (работ, услуг). В управленческом учете двойная запись не используется. В рамках управленческого учета составляется внутренняя отчетность, которая регламентируется предприятием, носит закрытый характер и составляет коммерческую тайну организации. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета в организации не является обязательным.