Существует два способа гранулирования кормов:
а) окатыванием;
б) прессованием.
В зависимости от влажности исходных материалов способ прессования, в свою очередь, подразделяют на влажный и сухой.
Приготовление гранул окатыванием.
Сущность заключается в том, что частицы пылевидных, мучнистых и волокнистых материалов, смоченные жидкостью, при многократном окатывании сжимаются в шарики за счет поверхностного натяжения смачивающей жидкости (влажность перед гранулированием должна быть 30 – 35 %).
Такие гранулы пористые и поэтому поддаются сушке.
Образование гранул происходит в грануляторе.
Гранулятор представляет собой цилиндр из стали диаметром 1,5 – 3 м с бортом 40 см. Он укреплен на станине, которая обеспечивает его установку под углом до 450. Частота вращения цилиндра 16 – 30 об/мин.
Преимущества – простота, малая энергоемкость и высокая производительность (до 7 т/ч при Ø 3 м).
Недостатки - необходимость нулевого помола и сушка гранул до 12 – 14 %.
Прессование гранул «влажным» способом.
|
|
Исходная влажность 35 – 50 %.
Гранулы из таких смесей получают на шнековых прессах, применяемых в макаронной промышленности. Такие гранулы прочны и способны долгое время не разбухать в воде.
Недостатки – а) низкая производительность;
б) высокая металлоемкость;
в) необходимость сушки и последующего охлаждения.
Приготовление гранул «сухим» способом.
Кормосмеси с влажностью 17 – 30 % при сжатии в руке не сминаются, но они обладают свойством уплотняться и упрочняться под действием давления.
Этот способ гранулирования в настоящее время самый распространенный.
Смесь перед гранулированием увлажняют паром или мелассой.
Гранулирование производят в основном на пресс – грануляторах с кольцевыми матрицами. Во время прессования гранулы нагреваются и для их охлаждения применяют охладительные колонки.
Преимущества – а) простота технологии;
б) высокая производительность;
в) сохранение введенных в состав гранул витаминов и антибио тиков;
Недостатки – а) сложность изготовления матрицы;
б) сравнительно высокая энергоемкость.
Технологический процесс гранулирования кормов сухим способом состоит из 3-х основных последовательно осуществляемых операций: кондиционирование сырья, прессование и охлаждение.
Кондиционирование: изменение механических свойств и физического состояния (влажность, температура), а также введение связующих веществ (меласса, жир).