Способы гранулирования кормов

Существует два способа гранулирования кормов:

а) окатыванием;

б) прессованием.

В зависимости от влажности исходных материалов способ прессования, в свою очередь, подразделяют на влажный и сухой.

 
 

Приготовление гранул окатыванием.

Сущность заключается в том, что частицы пылевидных, мучнистых и волокнистых материалов, смоченные жидкостью, при многократном окатывании сжимаются в шарики за счет поверхностного натяжения смачивающей жидкости (влажность перед гранулированием должна быть 30 – 35 %).

Такие гранулы пористые и поэтому поддаются сушке.

Образование гранул происходит в грануляторе.

Гранулятор представляет собой цилиндр из стали диаметром 1,5 – 3 м с бортом 40 см. Он укреплен на станине, которая обеспечивает его установку под углом до 450. Частота вращения цилиндра 16 – 30 об/мин.

Преимущества – простота, малая энергоемкость и высокая производительность (до 7 т/ч при Ø 3 м).

Недостатки - необходимость нулевого помола и сушка гранул до 12 – 14 %.

Прессование гранул «влажным» способом.

Исходная влажность 35 – 50 %.

Гранулы из таких смесей получают на шнековых прессах, применяемых в макаронной промышленности. Такие гранулы прочны и способны долгое время не разбухать в воде.

Недостатки – а) низкая производительность;

б) высокая металлоемкость;

в) необходимость сушки и последующего охлаждения.

Приготовление гранул «сухим» способом.

Кормосмеси с влажностью 17 – 30 % при сжатии в руке не сминаются, но они обладают свойством уплотняться и упрочняться под действием давления.

Этот способ гранулирования в настоящее время самый распространенный.

Смесь перед гранулированием увлажняют паром или мелассой.

Гранулирование производят в основном на пресс – грануляторах с кольцевыми матрицами. Во время прессования гранулы нагреваются и для их охлаждения применяют охладительные колонки.

Преимущества – а) простота технологии;

б) высокая производительность;

в) сохранение введенных в состав гранул витаминов и антибио тиков;

Недостатки – а) сложность изготовления матрицы;

б) сравнительно высокая энергоемкость.

Технологический процесс гранулирования кормов сухим способом состоит из 3-х основных последовательно осуществляемых операций: кондиционирование сырья, прессование и охлаждение.

Кондиционирование: изменение механических свойств и физического состояния (влажность, температура), а также введение связующих веществ (меласса, жир).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: