Гликолиз

Гликолиз - это последовательность реакций, в результате которых глюкоза распадается на две молекулы пировиноградной кислоты ( пирувата ) (аэробный гликолиз ) или две молекулы молочной кислоты(лактата ) ( анаэробный гликолиз ).

Все реакции гликолиза протекают в цитозоле и характерны для всех органов и тканей.

Ниже приведены стехиометрические уравнения анаэробного (а) и аэробного (б) гликолиза:

C6H12O6 + 2АДФ + 2H3PO4

→ 2CH3CHOHCOOH + 2АТФ + H2O (а);

C6H12O6 + 2АДФ + 2H3PO4 + НАД+

→ 2CH3CHOCOOH + 2АТФ + H2O + НАДН∙Н+ (б).

Общие характеристики для аэробного и анаэробного гликолиза:

- большинство реакций обратимо, за исключением трех (реакций 1, 3, 10);

- все метаболиты находятся в фосфорилированной форме;

- источником фосфатной группы в реакциях фосфорилирования являются АТФ (реакции 1, 3) или неорганический фосфат (реакция 6).




double arrow
Сейчас читают про: