Актуальность темы. Безопасность химического состава питьевой воды определяется показателями, которые с достаточно высокой вiрогiднiстю характеризуют отсутствие в ней опасных для

Безопасность химического состава питьевой воды определяется показателями, которые с достаточно высокой вiрогiднiстю характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов), которые встречаются в природных водах, появляются в воде вследствие загрязнения водоисточников или в процессе водообработки в концентрациях, предельно допустимые величины которых установленные результатам санитарно-токсикологических исследований. Показатели физиологических повноцiнностi питьевой воды определяют адекватность ЕЕ минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности для ряда биогенных элементов учета НЕ ТОЛЬКО максимально допустимых, но и минимально необходимых уровней Их содержания в воде.

3 Цели занятия:

3.1.Общие цели:

Ознакомиться, систематизировать с основными гигиеническими требованиями к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством воды в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в обычных и экстремальных ситуациях, а также ответственность за несоблюдение требований этих Государственных санитарных правил i норм.

3.2.Воспитательные цели:

Ознакомиться с влиянием химического состава воды на здоровье населения, его эпидемическим значением и гигие ническими принципами нормирования качества питьевой воды, правилами выбора источников водоснабжения.

3.3.Конкретные цели:

- Знать:

1 Гигиенические показатели и нормативы качества питьевой воды (физические, органолептические, химический состав) и показатели загрязнения (химические, бактериологические - прямые и косвенные), их научное обоснование.

2 Понятие и характеристику централизованных (хозяйственно-питьевой водопровод) и децентрализованных (шахтный бревен е ц, каптажей источников) систем водоснабжения.

3 Гигиеническая характеристика общепринятых и специальных методов улучшения качества питьевой воды, технических средств их осуществления на головных сооружениях водопроводов при централизованных системах водоснабжения.

4 Комплекс мероприятий по контролю за эксплуатацией головных сооружений водопровода (отдельных его элементов и водопроводной сети), а также колодцев, каптажей.

3.4.На основе теоретических знаний по теме:

- Овладеть методиками / уметь /:

1 Давать гигиеническую оценку качества питьевой воды по данным санитарного обследования источников водоснабжения и результатов лабораторного анализа воды.

2 Давать гигиеническую оценку различным методам улучшения качества воды и эффективности эксплуатации отдельных сооружений и средств, используемых для этой цели.

3 Разрабатывать комплекс мероприятий по улучшению качества воды и профилактики заболеваний, связанных с ее качеством.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: