По участию в процессе производства отрасли с/х делятся на главные, дополнительные и вспомогательные (подсобные)

Главная – это отрасль, ради которой организовано производство. Она занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции.

Н-р, хозяйство организуется с целью производства молока (главная товарная продукция). Молочное скотоводство – главная отрасль.

Дополнительная – это отрасль, которая сопутствует или содействует развитию главной отрасли.

Сопутствует – мясное скотоводство, т.к. с молоком получаем приплод. Содействует – овощеводство, кормопроизводство, т.к. нужны корма.

Вспомогательные (обслуживающие) - ремонтные мастерские, автогаражи, водо- и энергоснабжение.

Подсобные - промышленные производства – цеха по переработке с/х продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.; промыслы – изготовление гончарных изделий, изделий из дерева и т. п.

Лекция 2. Размещение, специализация и концентрация аграрного производства

1. Специализация: понятие, формы, показатели уровня и эффективности.

2. Размещение, концентрация, кооперация, комбинирование и интеграция в сельском хозяйстве.

1. Специализация – это преимущественное развитие одной или группы взаимосвязанных отраслей в рамках данного предприятия, района, области. Это отраслевое разделение труда, она показывает направление в развитии с/х, определяет какие главные отрасли развиваются на предприятии.

Специализация производства способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создает благоприятные условия для НТП, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития, создает возможности для совершенствования форм организации труда, способствует повышению экономической эффективности производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: