1.В качестве главного, незаменимого СП выступает земля, которая при правильном использовании не изнашивается (в отличии от других средств производства) и от ее плодородия во многом зависят результаты с/х производства.
2.В качестве СП выступают растения и животные, поэтому наряду с экономическими законами здесь необходимо учитывать и биологические законы.
3.На результаты с/х производства большое влияние оказывают природно-климатические и погодные условия.
4.Рабочий период в с/х не совпадает с периодом производства, что приводит к сезонности производства, неодинаковой потребности в рабочей силе (рабочий период прерывается в течение года, а период производства продолжается непрерывно, т. к. определяется естественными условиями роста растений). Сезонность характерна и для перерабатывающей промышленности, т.к. с/х сырье в течение года поступает неравномерно. Н-р, сахарные заводы более загружены в сентябре-ноябре, в период уборки корнеплодов; молокозаводы - в весенне-летний период.
|
|
5.Созданная продукция в сельском хозяйстве часто продолжает использоваться в самой отрасли (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и др.)
6.Высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает с/х менее привлекательным для инвестиций и усиливает потребность в помощи государства.
7.Наличие большого количества однотипных товаропроизводителей делает невозможным создание монополии.
Понятие, состав и структура АПК АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В сложной отраслевой структуре АПК участвуют около 80 отраслей н/х.
В составе АПК выделяют три основные сферы:
Включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами произв-ва. На ее долю приходится около 10 % конечного продукта, 15 % ОПФ, 20 % численности работников АПК.
Представлена сельским хозяйством, которое занимает центральное место в АПК. С/Х получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет продукцию в 60 отраслей. Здесь производится почти 50 % конечного продукта, сосредоточено около 65 % ОПФ и 60 % численности работников.
Включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку с/х сырья и реализацию конечного продукта. На ее долю приходится 40 % общего объема конечной продукции, 20 % ОПФ и численности работников АПК.
Важное место в составе АПК занимает инфраструктура (комплекс отраслей, обслуживающих все сферы АПК, она не производит собственной продукции, но обеспечивает нормальные условия воспроизводства).
|
|
Инфраструктуру подразделяют на две сферы:
1.Производственная (занимается производственным обслуживанием). Сюда входят организации транспорта, связи, материально-технического снабжения, станции защиты растений, вычислительные центры...
2. Социальная (оказывает различные услуги для работников АПК). Включает жкх, школы, больницы, столовые, спортклубы и т.д.
В АПК выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы. По отраслевому признаку продовольственный комплекс (производство и реализация продуктов питания) делится на 8 продуктовых подкомплексов: зерно-, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. В России –3 ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной, молочный.
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
1 СФЕРА тракторное и с/х машиностроение
машиностроение для пищевой и легкой промышленности
производство мин. удобрений и хим. средств защиты растений и жив-х
ремонт оборудования и техники
строительство
2 СФЕРА сельское хозяйство: растениеводство и животноводство
3 СФЕРА 3.1. пищевая промышленность:
а) пищевкусовая: сахарная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масложировая, плодоовощная
б)мясная; в)молочная; г) мукомольно-крупяная.
3.2. легкая промышленность:
а) текстильная; б)кожевенно-меховая; в)обувная
3.3. комбикормовая промышленность;
3.4. заготовка с/х продукции;
3.5. торговля и общественное питание;
3.6. транспорт.
Отрасль – совокупность предприятий и организаций, объединенных общностью функций, выполняемых ими в системе общественного разделения труда. Под отраслью понимается часть производства продукции, которая отличается:
- видом производимой продукции (зерно, молоко, мясо свиней…);
-применяемыми сред-ми произв-ва (тракторы, комбайны, доильные установки, продуктивный скот…);
-технологией производства (обычная, промышленная…);
-профессиональными навыками работников (трактористы, доярки, свинарки, скотники…).
Главные отрасли с/х
Растениеводство Животноводство
зерновое производство скотоводство
картофелеводство свиноводство
овощеводство овцеводство
кормопроизводство птицеводство
произв-во технич.культур… звероводство…