double arrow

Сущность и содержание НЭПа


Первая мировая и гражданская войны разорили страну. По словам В. И. Ленина, Россия переживала хозяйственный, социальный и политический кризисы. Национальный доход сократился с 11 млрд руб. в 1917 г. до 4 млрд руб. в 1920 г. Особенно тяжелое положение сложилось в промышленности. Все промышленные предприятия были национализированы, но их большая часть не работала. Объем промышленной продукции сократился в 7 раз. Финансы были вконец расстроены. Госбанк ликвидирован. Огромные разрушения были нанесены транспорту. Железные дорога обеспечивали лишь 12% перевозок от довоенного уровня. Внутренняя торговля была запрещена. Продолжалась экономическая блокада Советской России. В сельском хозяйстве сократились посевные площади, урожайность, сборы зерна и производство продуктов животноводства. 1920 год в центральных районах страны и Поволжье оказался неурожайным, что ухудшило снабжение населения продовольствием. Крестьяне были лишены заинтересованности в расширении своих хозяйств, которые стали приобретать потребительский характер.

Свертывание крупной промышленности вынуждало рабочих переселяться в деревню, заниматься мешочничеством, спекуляцией, ремеслом. В городах участились случаи «волынок», забастовок, в ходе которых экономические требования сочетались с политическими. Крестьяне от экономических форм сопротивления (утайка посевов, занижение урожаев) стали чаще переходить к военным. На Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири вспыхнули мятежи. Во главе их стояли зажиточные элементы деревни. Массовое участие приняли крестьяне-середняки. Особо крупным было крестьянское восстание в Тамбовской губернии летом 1920 г. Его возглавил эсер А. С. Антонов, повстанческая армия которого составляла 40 тыс. чел. На подавление «антоновщины» были направлены части Красной Армии во главе с М. Н. Тухачевским. Значительную опасность представляла начатая в 1921 г. массовая демобилизация Красной Армии (численность армии планировалось сократить с 5,3 млн до 1,6 млн чел.): тысячи людей, долго державших в руках оружие, не находили дома применения своим силам. Недовольство разрасталось в армии и на флоте. 28 февраля 1921 г. вспыхнуло восстание в морской крепости Кронштадт, которое было подавлено после упорного сопротивления.




Требовались решительные меры по нормализации отношений между рабочими и крестьянами, городом и деревней, изменению хозяйственной политики Советского государства. Официально переход к новой экономической политике (нэпу) был провозглашен весной 1921 г. на X съезде РКП (б). В докладе «О замене разверстки натуральным налогом» В. И. Ленин выдвинул программу перестройки экономических отношений между городом и деревней. Сущностью нэпа объявлялся союз пролетариата и крестьянства, а главной задачей партии – укрепление союза трудящихся как основы Советской власти и условия построения социализма.



Новая экономическая политика состояла из следующих элементов:

1) продразверстка заменялась сельскохозяйственным налогом и правом крестьян распоряжаться излишками продукции (после уплаты налога) по своему усмотрению;

2) разрешалась сдача земли в аренду и применение наемного труда в сельскохозяйственном производстве;

3) продуктообмен между городом и деревней отменялся, разрешалась частная торговля;

4) государство, сохранив за собой крупную и среднюю промышленность, предложило в аренду более 20 тыс. мелких промышленных предприятий, разрешалось создание небольших частных заведений;

5) все государственные предприятия получали хозяйственную самостоятельность с соблюдением таких требований, как строгий режим экономии, повышение производительности труда, обеспечение прибыльности, совершенствование производства и организации труда;

6) провозглашался курс на всемерное развитие и поощрение кооперации во всех ее формах;

7) восстанавливались товарно-денежные отношения, проводились меры по оздоровлению финансов и укреплению рубля;

8) восстанавливался сбор налогов, оплата за коммунальные услуги и транспорт.

С помощью нэпа хозяйство страны быстро восстанавливалось и к 1925 г. почти достигло довоенного (1913 г.) уровня. Высокими темпами поднималась металлопромышленность, обувная, пищевая отрасли. Началось строительство электростанций. Были восстановлены посевные площади, поголовье скота, производство основных продуктов. Подъем крестьянского хозяйства сопровождался увеличением розничной торговли. Оживала кустарно-ремесленная промышленность.



Однако к концу 20-х гг. выявились не только успехи нэпа, но и трудности, которые в конечном итоге привели к его свертыванию. Первый кризис нэпа возник в 1923 г. из-за так называемых «ножниц цен» – большого разрыва между стоимостью промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Цены на товары промышленности оказались настолько высокими, что крестьяне отказывались их покупать. Второй кризис нэпа приходится на 1925–1926 гг. Рост зажиточности деревни увеличил спрос на промышленную продукцию, который не могла удовлетворить советская промышленность. В стране возник «товарный голод». Наконец, третий кризис нэпа – 1927–1928 гг. – кризис хлебозаготовок. Он был вызван, с одной стороны, осуществлением грандиозной программы промышленного строительства, вызвавшей повышенный спрос на хлеб и продукты питания. А с другой стороны, сокращением сельскохозяйственного производства, потерей заинтересованности крестьян в развитии своих хозяйств, ошибками налоговой политики и применением административных мер (насильственное изъятие зерна).







Сейчас читают про: