double arrow

СССР на пути форсированного строительства социализма (30-е гг. ): индустриализация и коллективизация


К середине 20-х гг. хозяйственное развитие СССР достигло довоенного (1913 г.) уровня. Но это был уровень слабого развития буржуазных отношений, существования пережитков крепостного строя, неравномерности развития разных частей страны, преобладания кустарных форм хозяйства и сельского населения, крайне низкого уровня культуры. Это была экономика страны, продававшей на мировом рынке продукты сельского хозяйства и сырье (древесину, уголь).

Осознавая необходимость модернизации хозяйства как основы движения общества к социализму, советские руководители идеи индустриализации оформили в виде лозунга: превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую машины и оборудование. Сформулированный в решениях XIV съезда Коммунистической партии (1925 г.), этот лозунг стал понятным большинству трудящихся страны.

Предстоящая индустриализация выдвинула на первый план поиск средств для проведения модернизации экономики, путей и темпов промышленного роста. Рассчитывать на привлечение иностранных капиталов было нельзя: экономическая блокада СССР западными странами продолжалась. Средства для индустриализации было решено отыскать внутри страны: путем накопления их в самой промышленности, перераспределения через бюджет доходов других секторов экономики, использования денежных сбережений населения. Обсуждение проблемы темпов промышленного строительства привело к идее необходимости сбалансированного развития всех отраслей хозяйства. На этой основе был разработан пятилетний план народного хозяйства на 1928/29–1932/33 гг.




Однако в конце 1929 – начале 1930 гг. задания плана в области промышленности стали пересматриваться в сторону их существенного увеличения. Например, по выплавке чугуна вместо 10 млн т было утверждено 17 млн т, по тракторам вместо 53 тыс. шт. – 170; по автомашинам вместо 100 тыс. шт. – 200. Так, по инициативе И. В. Сталина был взят курс на форсирование индустриального развития. Поскольку при утверждении новых показателей работы промышленности никого не волновали проблемы их соотнесения с реальными возможностями, то их принятие привело с 1930 г. к хроническому невыполнению плана пятилетки.

Итоги первой пятилетки можно рассматривать двояко. С одной стороны, в области промышленности страна в 1928–1932 гг. переживала большой подъем. Были построены 1,5 тыс. предприятий, крупнейшими среди них стали Днепрогэс, тракторные заводы в Сталинграде, Харькове, Челябинске, автомобильные – в Москве и Нижнем Новгороде, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Другое дело, что практически ни один показатель первой пятилетки в области промышленности не был выполнен. А в области сельского хозяйства произошел откат от результатов, имевшихся в конце нэпа (к примеру, в 1928 г. страна производила 4,9 млн т мяса, а в 1932 г. – лишь 2,8 млн т).



По официальным данным, первая пятилетка была выполнена досрочно – за 4 года и 3 месяца. Но реальные итоги не были опубликованы: И. В. Сталин и другие руководители их долгое время скрывали. Однако выводы все-таки были сделаны: во второй пятилетке (1933-1937 гг.) курс на ускоренное развитие промышленности был скорректирован. Третий пятилетний план на 1938–1942 гг. был ориентирован, как и предыдущие планы, на преимущественное развитие промышленности. За три с половиной года третьей пятилетки были введены в строй такие промышленные гиганты, как Новотагильский металлургический комбинат, Среднеуральский медеплавильный завод, Горьковский завод тяжелого станкостроения, «Уралхиммаш» и др. Были построены Угличская, Рыбинская, Конаковская электростанции. Началось строительство Верхнекамской ГЭС, проектировалось сооружение железной дороги от Забайкалья к Тихому океану (Байкало-Амурская магистраль).

Результатом индустриального развития страны в 30-е гг. был выход СССР на первое место в Европе и на второе в мире по объему промышленного производства. Страна из аграрной превратилась в индустриальную. Были созданы новые отрасли промышленности, отсутствующие в царской России и способные производить оборудование и механизмы различного назначения. Стала однородной социальная структура населения. Однако высокие темпы экономического развития поддерживались за счет снижения жизненного уровня. Разрушение деревни стало оборотной стороной прогресса тяжелой индустрии. В стране утвердились административно-командная система управления, ограниченный подход к демократии, фактическое отстранение трудящихся от власти.







Сейчас читают про: