double arrow

Эмоциональные состояния


Настроение представляет собой общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значительного времени все поведение человека. Отличаются от эмоции длительностью протяжения во времени. Настроение бывает радостное или печальное, бодрое или вялое, возбужденное или подавленное, серьезное или легкомысленное и т.д. Виды настроений:

1) Благополучное (повышенный тонус, повышенная активность). 2) Воодушевленное. 3) Созерцательное. 4) Синтоническое (ровное). 5) Деятельное (старание на фоне утомления). 6) Унылое. 7) Дисфорическое (пониженный тонус и активность, возможна гневливость).

Настроения обычно характеризуются безотчетностью и слабой выраженностью. Основными источниками настроений являются:

1) удовлетворенность или неудовлетворенность всем ходом жизни;

2) общее состояние здоровья, особенно состояние нервной системы и желез внутренней секреции, регулирующих обмен веществ.

Аффектами называются эмоциональные процессы, быстро овладевающие человеком и бурно протекающие. Они характеризуются значительными изменениями сознания, нарушением контроля за действиями, утратой самообладания, а также изменением всей жизнедеятельности организма.




Аффекты кратковременны, так как сразу вызывают громадную затрату сил. Аффект не предшествует поведению, а как бы сдвинут на его конец. Это реакция, которая возникает в результате уже совершенного действия или поступка и выражает собой его субъективную эмоциональную окраску. Развитие аффекта подчиняется закону: чем более сильным является исходный мотивационный стимул поведения и чем больше усилий пришлось затратить на то, чтобы его реализовать, чем меньше итог, полученный в результате всего этого, тем сильнее возникающий аффект. Аффекты протекают бурно, быстро, сопровождаются резко выраженными органическими изменениями и двигательными реакциями.

На 1-ой стадии аффективного состояния человек не может не думать о предмете своего чувства и о том, что связано с ним, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практически важного. Следующие стадии – разгар аффекта и выход из него. Если они наступают, человек утрачивает контроль над собой, совершая уже безотчетные и безрассудные действия, которые позднее даже трудно припомнить. Торможение охватывает кору больших полушарий и гасит сложившиеся системы временных связей, в которых закреплен опыт человека, его культурные и моральные устои. После аффективной вспышки наступает разбитость, упадок сил, безразличное отношение ко всему, неподвижность, порой сонливость. Любое чувство может в некоторых случаях переживаться в аффективной форме.

Стрессовые состояния представляют собой особую форму переживания чувств, близкую по своим психологическим характеристикам к аффекту, по длительности протекания приближающуюся к настроениям.



Стресс в переводе с английского – давление, напряжение. Состояние человека при стрессе характеризуется дезорганизацией поведения и речи, проявляющейся в одних случаях в беспорядочной активности, в других случаях – в пассивности, бездеятельности в обстоятельствах, когда надо решительно действовать. Вместе с тем, когда стресс оказывается незначительным, он может способствовать мобилизации сил, активизации деятельности. Опасность как бы подстегивает человека, заставляет его действовать смело и мужественно. Стресс может вызвать и положительная эмоция. Виды стресса:

1. Острый или хронический.

2. Системный (физиологический) или психологический.

3. Психологический подразделяется на: эмоциональный и информационный.

Стадии стресса: 1. Фаза тревоги и мобилизации. 2. Фаза резистенции (стабилизация). Это переход к максимально эффективной деятельности. 3. Фаза истощения. Происходит нарушение адаптационного процесса, срыв адаптации.

К состоянию и понятию стресса очень близко понятие фрустрации. В переводе с латинского – обман, расстройство, разрушение планов. Фрустрация переживается как напряжение, тревога, отчаяние, гнев, которые охватывают человека, когда на пути к достижению цели он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению потребности. Помехи могут быть объективными. Однако чаще фрустрация возникает как следствие противоречия личностных желаний человека и ограничений, запретов, налагаемым обществом, группой.



Фрустрацию можно рассматривать как одну из форм стресса, сопровождающуюся гаммой отрицательных эмоций. Уровень фрустрации зависит от силы, интенсивности фрустратора, функционального состояния человека, а также от сложившихся в процессе становления личности устойчивых форм эмоционального реагирования на жизненные трудности.

Агрессивность.Определения полного не существует. Агрессивность – это устойчивая черта, которая выражается в готовности к агрессивному поведению. Э.Фромм выделил 2 вида: а) доброкачественная, которая охраняет организм и б) злокачественная – это специфическое человеческое стремление к абсолютной власти над другим живым существом и стремление к разрушению. Этот вид он предложил называть деструктивностью или жестокостью. По способу направленности: физическая (драка, пощечина); вербальная (крик, ругань, содержание слов); косвенная (шутки, сплетни, топанье ногами, битье посуды, т.е. агрессия никуда на направлена).

Тревожность. Склонность индивида к переживанию тревоги. Обычно повышена при заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы. Различают ситуативную тревожность, связанную с конкретной внешней ситуацией, и личностную тревожность, являющуюся стабильным свойством личности.







Сейчас читают про: