double arrow

Деятельность центральной нервной системы


Базируется на учении И.П.Павлова (20-30-е гг. ХХ века). В его лабораториях в результате многолетних исследований было установлено, что в основе изучавшихся индивидуальных различий лежат такие физиологические свойства:

1) Сила возбуждения и торможения, т.е. возможность выдерживать сильные психические нагрузки длительное время.

2) Подвижность нервной системы, т.е. быстрота и легкость перестройки условно-рефлекторных связей.

3) Уравновешенность, т.е. соотношение процесса возбуждения и торможения.

То или иное сочетание этих свойств и составляет тип высшей нервной деятельности. Исходя из этого, можно дать следующее определение темпераменту:

Темперамент – это индивидуально-своеобразная, природно-обусловленная совокупность динамических проявлений психики.

До сегодняшнего дня сохранилась историческая терминология типов темперамента, но И.П.Павлов называл их по-другому: Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный (безудержный по Павлову); Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный (живой в Павловской терминологии); Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный (по Павлову – спокойный); Меланхолик – слабый, неуравновешенный, может быть как подвижным, так и инертным (по Павлову – слабый).




В чем же проявляется сила нервных процессов:

1) человек сохраняет высокую работоспособность длительное время;

2) в сложных ситуациях держит себя в руках;

3) не раним, слабо реагирует на слова, взгляды, насмешки;

4) обладает устойчивым вниманием по отношению к мелким воздействиям.

Слабый тип нервной системы ведет себя соответственно с точность наоборот.

Что значит уравновешенность, ее особенности:

1) ведет себя спокойно в раздражающей обстановке;

2) без труда подавляет ненужные эмоции;

3) работает равномерно;

4) прогоняет отвлекающие мысли.

Подвижность нервных процессов означает:

1) быстро и адекватно реагирует на изменения в ситуации;

2) легко отказывается от выработанных стереотипов в поведении;

3) без труда переходит от покоя к активной деятельности;

4) быстро возникают и ярко проявляются эмоции.

И.П.Павлов не отказался от идеи 4-х типов темперамента, хотя сам в последней статье указывал, что возможных комбинаций основных свойств нервной системы может быть, по крайней мере, 24.

Дальнейшее развитие учение о типах высшей нервной деятельности получило в трудах Б.М.Теплова, В.Д.Небылицина. Ими были открыты новые свойства нервной системы: динамичность и лабильность. Э.А.Голубева показала, что психическая активность как черта темперамента зависит от особого свойства нервной системы – активированности. В.М.Русалов предложил более современную трактовку свойств темперамента, по которой вместо двух параметров (активности и чувствительности) рассматриваются четыре компонента: эргичность (т.е. выносливость), пластичность, скорость и эмоциональность (т.е. чувствительность). Все эти компоненты он считает биологически и генетически обусловленными.



Ученые не отрицают факта изменчивости свойств типа нервной системы. На темперамент влияют условия жизни (бытовые, материальные), система воспитания, мотивы и т.д. В соответствии с двумя основными видами человеческой деятельности – предметной и общением – каждое из выделенных свойств темперамента должно рассматриваться отдельно, т.к. предполагается, что в деятельности и в общении они проявляются по-разному. Однако прижизненные изменения под влиянием внешних условий касаются лишь отдельных свойств, а не самого типа в целом.

Определение темперамента в раннем детстве наиболее надежно. Темперамент лучше всего определять наблюдением, и тип высшей нервной деятельности определяется не содержанием деятельности, а тем, как он это делает. В психологии взрослого человека трудно разделить между собой темперамент и характер. Кроме того, свойства темперамента существуют и проявляются не сами по себе, а в поступках человека в различных социально значимых ситуациях. Темперамент оказывает существенное влияние на формирование характера. Люди с чистым типом темперамента не встречаются, но говорят, что тот или иной тип преобладает.

2. Темперамент и индивидуальный стиль деятельности



Характерные черты для каждого типа темперамента:

Холерики: обидчивы, неспокойны, возбудимы, импульсивны, оптимистичны, активны; они экстраверты и нестабильны.

Сангвиники: общительны, открыты, разговорчивы, доступны, беспечны, беззаботны, экстравертированны, стабильны, лидирующие.

Флегматики: пассивны, осторожны, рассудительны, сдержаны, надежны, спокойны, стабильны, являются интровертами.

Меланхолики: угрюмы, тревожны, пессимистичны, замкнуты, необщительны, тихи, нестабильны, интроверты.

Яркими представителями холерического типа темперамента можно назвать: А.С. Пушкина, А.В. Суворова, Петра I, Д`Артаньяна; сангвинического типа: Наполеон, М.Ю. Лермонтов, Портос; флегматического типа: М.И. Кутузов, И.А. Крылов, Пьер Безухов, Атос; меланхолического: Н.В. Гоголь, П.И. Чайковский, Арамис, Пьеро.

Динамические черты выступают не только во внешней манере поведения, но и сказываются в сфере побуждения, умственной сфере, в общей работоспособности. Важно, что различия по темпераменту – это различия не по уровню возможностей психики, а по своеобразию ее проявлений. Каждый темперамент имеет и положительную, и отрицательную сторону.

Слабый тип имеет свои достоинства: их повышенная чувствительность предохраняет от снижения восприимчивости, от развития сонливости, что важно при некоторых видах монотонной работы. Из них получаются одаренные художники, музыканты.

Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, обладают повышенной работоспособностью в начальный период работы, но при этом к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса.

Меланхолики отличаются медленным вхождением в работу, но и большей выдержкой. Их работоспособность выше в середине или к концу работы. В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов одинаковы, различия касаются только динамики работы в разные ее периоды.

Люди холерического темперамента имеют могут сосредоточить значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе им не всегда хватает выдержки. Флегматики не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленных целей.

Таким образом, соответствующие психологические различия обуславливают, прежде всего, особенности хода деятельности, пути и способы работы, а не ее эффективность.

Исследования, проводившиеся с целью выяснения зависимости между уровнем интеллектуальных способностей и типом темперамента, показали, что такой зависимости нет.

В некоторых профессиях требованиями к динамическим свойствам темперамента настолько высоки, что возникает надобность в профотборе. Пример: лётчики-испытатели, диспетчера, операторы сложных производств – необходимо обладать подвижным и сильным типом нервной системы. Но в большинстве профессий свойства темперамента, сказываясь на динамике процесса деятельности, не влияют не ее конечную продуктивность.

Индивидуальный стиль возникает не сразу, а вырабатывается и совершенствуется, если человек активно ищет приемы и способы, помогающие ему применительно к своему темпераменту достигать лучших результатов.

При совместной деятельности свойства темперамента взаимодействующих людей могут оказать существенное влияние на конечный результат. Более благоприятное сочетание: холерик с флегматиком, менее с сангвиником. Худший результат при совместной работе двух холериков. Флегматик хорошо сочетается с любым типом темперамента, кроме своего собственного.

Одни и те же исходные свойства темперамента не предопределяют, во что они разовьются – в достоинства или недостатки. Поэтому задача воспитания заключается не в «переделывании» темперамента из одного в другой, что невозможно, а путем систематического содействия развитию положительных сторон каждого темперамента и одновременно помогать освобождаться от тех отрицательных моментов, которые могут быть связаны с данным темпераментом.

Выводы:

1. Темпераментэто индивидуально-своеобразная, природно-обусловленная совокупность динамических проявлений психики.

2. В основе темперамента лежат свойства нервной системы: сила, подвижность, уравновешенность, динамичность, лабильность, активированность, пластичность, скорость,эмоциональность и др.

3. Особенности темперамента обуславливают пути и способы работы, но не уровень достижений.

Рекомендуемая литература:

Симонов, П.В., Ершов, И.М. Темперамент. Характер. Личность. М.: Наука, 1984. 160 с.

Данилова, Н.Н., Крылова, А.Л. Физиология высшей нервной деятельности. М.: Учеб. лит., 1997. 428 с.

Психология индивидуальных различий: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гппенрейтер, В.Л. Романова. М.: ЧеРо, 2000. 776 с.







Сейчас читают про: