double arrow

Общее понятие и классификация характера


Темперамент является одной из предпосылок развития тех свойств психики, которые составляют характер. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и мало изменяемым, но он не слепок, не повторение темперамента, а то, как человек обходится со своим темпераментом.

В раннем детстве существует зависимость характера от темперамента, а с развитием личности уже характер больше влияет на темперамент.

Слово «характер» древнегреческого происхождения и означает: чеканка, примета, печать.

Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.

Характер представляет собой устойчивое свойства личности, которое можно классифицировать по системе отношений:

1. По отношению к людям – индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.д.

2. По отношению к самому себе – степень требовательности, критичности; альтруист или эгоист и т.д.

3. По отношению к труду (порученному делу) – лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность и т.д.




4. По отношению к обществу, миру – идейный или безыдейный, убежденный или не убежденный и т.д.

5. Иногда в этом ряду отдельно выделяют волю – готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль; степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности и т.д.

Характер человеческой личности всегда многогранен, в нем могут быть выделены отдельные черты или стороны, которые не существуют изолированно, а являются связанными воедино, образуя более или менее цельную структуру характера.

Структурность характера обнаруживается в закономерной зависимости между отдельными его чертами. От трусливого человека можно ждать угодливости, конформности, жадности, недоверчивости и осторожности, т.е. всего того, что может быть связано с защитой своей личности. Но это не всегда так. Среди черт характера некоторые выступают как доминирующие, задающую общую направленность развитию всего комплекса проявлений, так и второстепенные, которые могут гармонировать или нет с ними

В жизни встречаются более цельные характеры и более противоречивые. Черты характера не могут быть отождествлены с убеждениями, взглядами, мировоззрением человека, но некоторые из них могут быть совместимы с определенными моральными принципами, например, честность.

Число черт характера превышает 1500 наименований (по словарю С.И.Ожегова) и ко всему прочему в психологии четкая их классификационная схема отсутствует. Просто делят на большие группы:



1. Интеллектуальные черты: наблюдательность, рассудительность, гибкость ума и т.д.

2. Эмоциональные черты: уверенность, бодрость, жизнерадостность и т.д.

3. Волевые черты: целеустремленность, решительность, мужественность и т.д.

4. Нравственные черты: честность, правдивость, и т.д.

Вариативность черт характера проявляется не только в качественном многообразии и своеобразии, но и в количественной выраженности. Пример: очень честный и просто честный, очень жизнерадостный и слегка жизнерадостный. Когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает крайней границы нормы, возникает так называемая акцентуация характера.

Акцентуация характера – это крайние варианты нормы как результат усиления его отдельных черт. Это проявление нормы на грани патологии.

При неблагоприятных обстоятельствах акцентуации характера могут привести к патологическим нарушениям поведения, к психопатии.

Классификация типов акцентуаций характера достаточно сложная и у разных авторов неоднозначная.

Акцентуации характера могут проявляться с раннего детства, но, как правило, их проявление усиливается в подростковом возрасте, затем наблюдается их сглаживание.

Классификация акцетнтуаций подростков предложена А.Е.Личко:

1. Гипертимный тип – подвижные, общительные, шумливые, неусидчивы, недисциплинированны, много конфликтуют со взрослыми, много поверхностных увлечений, переоценивают свои способности, любят прихвастнуть.



2. Циклоидный тип – склонность к апатии, повышенная раздражительность, чаще сидят дома одни, настроение периодически меняется от приподнятого до подавленного с периодом примерно 2-3 недели (отсюда и название).

3. Лабильный тип – крайне изменчив в настроении по самым ничтожным поводам, чувствителен к отношению к нему окружающих.

4. Астеноневротический тип – повышенная мнительность и капризность, утомляемость и раздражительность.

5. Сензитивныйтип – повышенная чувствительность ко всему, не любит компаний, азартных игр, застенчивы, робки при посторонних, послушны, часто возникает чувство неполноценности, но рано формируется чувство долга, разборчивы в дружбе и очень привязчивы в дружбе.

6. Психоастенический тип – в детстве ускоренное интеллектуальное развитие, склонность к рассуждениям, самоанализу, но больше сильны на словах, чем на деле.

7. Шизоидный тип – главное в нем – замкнутость, демонстрирует внешнее безразличие к окружающим людям, плохо понимают состояния других людей, не умеют сочувствовать, фантазёры.

8. Эпилептоидный тип – часто плачут, любят мучить животных, дразнить младших, в компании ведут себя как диктаторы, жестоки, властны, себялюбивы.

9. Истероидный тип – в нем главное – эгоцентризм, склонность к театральности, большая потребность привлекать к себе внимание, выслушивать восторги и похвалы.

10. Неустойчивый тип – склонны к безделью, развлечениям, праздности, отсутствуют серьезные интересы, не думают о своем будущем.

11. Конформный тип – бездумно подчиняются любым авторитетам, к большинству в группе, склонны к консерватизму, их кредо «быть как все». Это яркие приспособленцы.

Надо сказать, что примерно половина людей не вписываются ни в один из типов акцентуаций.

Близкой к этой является и типология акцентуаций К.Леонгарда. Она основана на стиле общения взрослого человека с окружающими людьми. Похожи и названия акцентуаций, но у К.Леонгарда их 12.

Сензитивный период для становления характера – от 2-х до 10 лет, когда дети много и активно общаются, открыты для воздействия со стороны. С первых месяцев жизни закладываются такие черты как доброта, общительность, отзывчивость и противоположные им. Те свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде – аккуратность, трудолюбие, настойчивость – складываются в дошкольном детстве. В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в общении с людьми. В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а ранняя юность закладывает его нравственные и мировоззренческие основы. К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся.







Сейчас читают про: