double arrow

Учения о типах характера


Учение о типах характера называют характерологией. Иногда она рассматривается как самостоятельная психологическая наука. Важнейшими проблемами характерологии на протяжении веков было установление типов характера и их определения по его проявлениям с целью прогнозирования поведение человека в различных ситуациях. Так как характер является прижизненным образованием личности, большинство существующих его классификаций исходят из оснований, являющихся внешними, опосредованными факторами развития личности. На сегодняшний день к научным типологиям характера относят типологию по акцентуациям К.Леонгарда, А.Личко; типологию психосоциотипов К.Г.Юнга; типологию Э.Фромма; конституционную типологию Э.Кречмера, У.Шелдона.

Все типологии характера исходили их общих идей. Основные из них:

1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении жизни проявляет себя как более или менее устойчивый.

2. Сочетание черт, входящих в характер, не является случайным, они образуют различные типы, позволяющие строить типологию характера.

3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.




Конституционная типология.

Получила свое распространение после опубликования Э.Кречмером в 1921 г. работы «Строение тела и характер». Главная его идея заключалась в том, что люди с определенным типом сложения имеют определенные психические особенности. Им было проведено множество измерений частей тела, что позволило ему выделить 4 конституционных типа:

1. Лептосоматик (или астеник) – характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой. Плечи узкие, нижние конечности – длинные и худые.

2. Пикник – человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный. Характеризуется малым или средним ростом, расплывающимся туловищем, с большим животом и круглой головой на короткой шее.

3. Атлетик – человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

4. Диспластик– люди с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения, например, чрезмерный рост, непропорциональное телосложение.

Э.Кречмер и У.Шелдон не видели большой разницы между характером и темпераментом, поэтому каждому конкретному типу характера соответствовал свой тип темперамента. Рациональное зерно конституционных типологий в том, что существует связь между конституцией тела и склонностью к различным психическим заболеваниям. Отсюда видны и типы характеров, если их выделять в клинических условиях.

Второй подход к типологии характера предложен Эрихом Фроммом. Он в основу своей типологии положил отношение человека к жизни, обществу и нравственным ценностям. Ее можно назвать социальной типологией характеров. Обобщив данные наблюдений за социальным поведением различных людей и соотнеся с практикой работы в клинике, он предложил следующие типы:



1. Мазохист – садист. Этот тип человека видит причины неудач в людях, на них и направляет свою агрессию. Складывающиеся обстоятельства не могут быть причиной, только люди или он сам.

2. Разрушитель. Выраженная агрессивность и активное стремление к уничтожению объекта, вызвавшего крушение надежд у человека.

3. Конформист – автомат. Беспрекословно подчиняется обстоятельствам, почти никогда нет собственного мнения, выраженной социальной позиции. Это тип сознательного или бессознательного приспособленца.

Выведенная Э.Фроммом типология реальна в том смысле слова, что действительно напоминает поведение многих людей во время социальных событий.

Вернемся к истории характерологических учений. Она уходит к рабовладельческим временам, когда была создана физиогномика. Рабовладельцу, покупая раба на рынке, необходимо было определить его характер по внешним признакам. Аристотель и Платон предлагали определять характер раба, отыскивая в его внешности черты сходства с каким-нибудь животным, а затем отождествляли его характер с характером этого животного. Ч.Дарвин говорил, что для физиогномиста важно знать привычную мимику человека. По-видимому, существует зависимость между привычным выражением лица и складом его характера, но она не является закономерной.



Френологию как учение о характере основал немецкий врач Франц Галь. Он считал, что все свойства характера имеют свои строго специализированные центры в полушариях головного мозга. А так как кости черепа должны точно соответствовать выпуклостям и впадинам мозга, то ощупывание «шишек» головы якобы позволяет определить характер. Он даже составил специальные френологические карты, разбив череп на 27 участков.

Одной из наиболее древних попыток прогнозирования поведения человека является объяснение его характера датой рождения. Это разнообразные гороскопы, нумерологии и прочее. Не менее популярны попытки связать характер человека с его именем. Хиромантия – система предсказаний черт характера человека и его судьбы по кожному рельефу ладоней. Однако в настоящее время ни антропология, ни анатомия, ни психология не располагают никакими сколько-нибудь достоверными данными о том, что характер человека зависит от строения тела, конфигурации лица, цвета глаз и т.д. Следует ли из этого, что определение характера человека на основании его внешности невозможно? Есть смысл вспомнить высказывание Ч.Дарвина. Связь между внешностью человека и складом его характера отчетливо прослеживается как в литературных произведениях, так и в изображении великих мастеров портрета. Однако научная психология исходит из положения, что зависимость между привычным выражением лица и складом характера человека не является однозначной. То или иное выражение лица, складки, морщины могут иметь самые различные причины возникновения. И причиной слегка приоткрытого рта может быть не только глупость человека, но и глухота, и больная носоглотка, и напряженное внимание.

В этом отношении более ценным в диагностическом отношении, можно считать графологию – науку, которая рассматривает почерк как разновидность выразительных движений, отражающих психологические свойства пишущего. Графологические сведенья, накапливаемые веками, устанавливали связь между рядом фактов – особенностями почерка и характером.

Выводы:

1. Характерэто совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, которые можно классифицировать по системе отношений.

2. Структурность характера обнаруживается в закономерной зависимости между отдельными его чертами.

3. Акцентуация характераэто крайние варианты нормы как результат усиления его отдельных черт. Это проявление нормы на грани патологии.

4. Характерология устанавливает типы характера с целью прогнозирования поведение человека в различных ситуациях.

5. К научным типологиям характера относят типологию по акцентуациям К.Леонгарда, А.Личко; типологию психосоциотипов К.Г.Юнга; типологию Э.Фромма; конституционную типологию Э.Кречмера, У.Шелдона.

Рекомендуемая литература:

Психология и психоанализ характера: Хрестоматия по психологии и типологии характеров / Ред.-сост. Д.Я. Райгородский. Самара: Бахрам, 2000.640 с.

Психология индивидуальных различий: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гппенрейтер, В.Л. Романова. М.: ЧеРо, 2000. 776 с.

Психология личности: Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. М.: Изд-во МГУ, 1982. 288 с.

Леонгард, К. Акцентуированные личности. – Киев, 1981.

Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – Ленинград, 1983.







Сейчас читают про: