Ресурсосберегающие технологии в мясной промышленности

Применительно к мясной промышленности ресурсосберегающая система требует осуществления мер по широкому внедрению малоотходных и безотходных технологических процессов, техническому перевооружению производства на основе современного оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сырья и высокое качество получаемой продукции, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду. Актуальность широкого внедрения на мясокомбинатах безотходных технологий исходит из того, что удельный вес сырья в структуре себестоимости вырабатываемой продукции достигает 94-96 %. В этой связи увеличение степени использования сырья, исключение или минимизация его потерь обеспечивают высокую экономическую эффективность. Однако задача комплексного использования сырья и устранения производственных потерь в мясной промышленности до сих пор не решена. Анализ показывает, что в целом по отрасли продукты переработки скота, направляемые на пищевые цели составляют 64 % к живой массе, на кормовые цели - 12, на выработку технической продукции - 10 и неиспользуемые 14 %. Неиспользуемые отходы, возникающие в результате низкого технического уровня производства, недостатков в его организации, технологии переработки и качества сырья, представляют собой потери. Исходя из причин, способствующих или приводящих к их образованию, потери в мясной промышленности могут быть классифицированы следующим образом:

- потери живой массы в результате несовершенства методов и технических средств транспортировки скота;

- отходы сырья при убое скота и разделке туш;

- недобор готовой продукции и перерасход сырья в сравнении с передовыми технико-технологическими решениями;

- потери, вызванные снижением контроля за сбором пищевого и непищевого сырья (недостаточная обвалка, недобор пищевой крови и направление ее на кормовые цели, недоиспользование мездрового жира);

- брак продукции из-за несоблюдения технологических режимов производства.

Приоритетными направлениями ресурсосберегающей деятельности в мясной промышленности являются совершенствование транспортирования и предубойного содержания скота, улучшения механической съемки шкуры и расчленения туши, вопросы сбора и переработки жира-сырца, производства кормовой продукции и кормовой муки из непищевых отходов убоя скота, переработки кости животных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: