Ресурсосберегающие технологии в свеклосахарной, масложировой и зерноперерабатывающей промышленности

Снижение удельного расхода сырьевых ресурсов в свеклосахарном производстве является важнейшим фактором повышения рентабельности предприятий сахарной промышленности. Известно, что в затратах на производство сахара-песка около 80 % приходиться на долю сырьевых ресурсов и сбережение сырья, в первую очередь зависит от его качества (показателя сахаристости свеклы).

В целях ресурсосбережения особое внимание следует уделять вопросам снижения потерь сахара и, прежде всего, в свекловичном жоме. Низкие потери сахара в жоме обеспечиваются правильной организацией диффузионного процесса, а именно высоким качеством свекловичной стружки, питательной воды и оптимальными технологическими режимами. Здесь первостепенное значение имеют показатели надежности системы режущих рабочих органов центробежных свеклорезных установок.

Источником ресурсосбережения в сахарной промышленности является также снижение потерь сахара с мелассой. Основная причина таких потерь заключается в высокой загрязненности свеклы, её механических повреждениях и наличии вредных веществ. Комплексная переработка мелассы позволяет значительно улучшить качество комбикормов, а также используется в дрожжевом, спиртовом производстве и при выработке антибиотиков.

В масложировом производстве помимо основного продукта образуются побочные: подсолнечная лузга, хлопковая шелуха, жмыхи и шроты. Подсолнечная лузга является ценным сырьем для получения кормовых дрожжей, гидролизного спирта, ацетона и других продуктов. Хлопковая шелуха используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в дрожжевом производстве и для получения пищевых кислот. Жмыхи и шроты получаются соответственно при отжиме масла из семян прессовым способом и при экстракции. Качество жмыхов и шротов, как источников растительного протеина, определяется питательной ценностью содержащегося в них белка и составом незаменимых аминокислот.

Отходы переработки зерновых культу㧗 составляют в структуре материальных ресурсов перерабатывающих отраслей АПК менее 5 %, но характеризуются весьма ценными потребительскими свойствами. В данную группу входят отходы пивоваренной (зерновая примесь, сплав ячменя при замачивании, солодовые ростки, пивная дробина), крахмалопаточной при выработке кукурузного крахмала (кукурузный экстракт, зародыш, мезга) и мукомольно-крупяной промышленности. Кроме того, отходы зерноперерабатывающих производств возникают на стадиях заготовки и хранения, достигая 7-10 % от массы поступающего сырья.

Практически неисчерпаемые возможности имеют биотехнологии по выращиванию полезных микроорганизмов на основе питательных сред из отходов растительного происхождения.

Использование отходов перерабатывающего производства возможно только при создании непрерывной поточной схемы их переработки на специализированных предприятиях, а мелким предприятиям целесообразно организовать передачу отходов на крупные для централизованной более глубокой переработки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: