double arrow

Ресурсосберегающая деятельность в животноводстве


Мясо-молочное скотоводство и свиноводство являются наиболее ресурсоемкими отраслями сельского хозяйства, поэтому ресурсосберегающие мероприятия здесь имеют первостепенную значимость. Как известно, главный принцип экономики животноводства заключается в увеличении до максимума продуктивности животных при одновременном уменьшении удельных затрат на производство. В структуре себестоимости продукции отрасли доминирующая статья затрат – «корма» (до 70%) и поэтому выбранный тип кормления животных с одной стороны должен обеспечивать их полноценным перевариваемым протеином, микроэлементами, витаминами, а с другой – быть доступным, «рентабельным». Диалектика выбора между продуктивным и «рентабельным» типом кормления составляет центральную проблему экономики животноводства.

Крупные резервы повышения продуктивности заложены в применении комбикормов, премиксов и биопрепаратов. Низкая платежеспособность животноводческих предприятий и дороговизна покупных комбикормов обуславливает необходимость налаживания производства собственных кормовых средств на основе фуражного сырья, пищевых отходов и микродобавок.




Переходя на принципы ресурсосбережения в животноводстве, внедряются интенсивные технологии с замкнутым циклом производства. В молочном скотоводстве – это поточно-цеховая технология производства молока, в мясном – интенсивная технология откорма молодняка, в свиноводстве – поточная раздельно-цеховая технология.

Важно отметить, что животноводство является наиболее крупным потребителем водных ресурсов (свежей воды) в сельской местности и на его долю приходится 1/3 общего забора воды. Большой расход водных ресурсов характерен для животноводческих комплексов, где используется технология гидроудаления навоза. К основным резервам водосбережения в отрасли можно отнести следующие:

- использование торфяной подстилки для животных, что менее энергоемко и более экологично по сравнению с гидросмывом;

- применение сточных вод вспомогательных производств для очистки животноводческих помещений (стоки котельной, перерабатывающих производств);

- использование обеззараженных и дезодорированных животноводческих стоков для удаления навоза.

Необходимо отметить, что в отходах животноводства содержится около 30 % энергии корма и наиболее эффективным является их комплексная переработка в биогаз, что позволяет полностью замкнуть производственный цикл. Биогаз, полученный из отходов животных содержит 60-75 % метана и 30-35 % углекислого газа. Биогаз получается за счет анаэробного сбраживания органического вещества, при этом с 1 м3 биореактора «снимают» 1,5 м3 биогаза в сутки. Энергосодержание 1 м3 такого газа составляет 26 МДж,




Рис. Схема комплексной переработки животноводческих отходов


что эквивалентно 0,5 кг дизельного топлива или 0,7 природного газа. То есть анаэробная обработка отходов позволяет уменьшить расход исчерпаемых энергоресурсов на технологические нужды, поскольку источником энергии выступает биогаз.

Широкое распространение биоэнергетические установки получили в Китае, Индии и США, где с их помощью успешно решается проблема автономного энергоснабжения сельского населения. Предпочтение отдается небольшим установкам с производительностью 1м3/сутки.

Принципиальная схема комплексной переработки животноводческих отходов на основе анаэробного сбраживания представлена на рисунке 25.

Экономические характеристики биоэнергетической установки для свиноводческого комплекса (на 20000 голов) следующие: производительность по биогазу 1,5∙106 м3/год; производительность по электроэнергии 107 КВт∙ч/год; срок окупаемости капитальных вложений (КВ=15 млн. руб) 3,3 года; текущие затраты 260 тыс. руб/год.

То есть, российские агарные производители могут самостоятельно удовлетворять собственные потребности в энергии за счет использования биогазовых установок и тем самым сберегать исчерпаемые природные топлива. Первой сфере АПК необходимо наладить выпуск широкого ассортимента таких установок, а спрос на них будет устойчиво возрастать.

Другим перспективным резервом эффективного использования навоза выступает его переработка микроорганизмами в биоудобрение с повышенным содержанием азота и фосфора при общем снижении уровня клетчатки. Доступность и легкоусвояемая форма азота и фосфора в биоудобрении позволяет применять его в качестве заменителей дорогостоящих минеральных средств.



Проведенный анализ позволил выявить основные элементы подсистемы ресурсосбережения в сельском хозяйстве, которые проиллюстрированы на рис. 24. Структурирование ядра ресурсосберегающего уклада в сельском хозяйстве происходит на основе комбинированной техники, перехода на экономичные технологии и биотехнологии, автономное энергоснабжение.

Вопросы для самоконтроля







Сейчас читают про: