Кадры(персонал) предприятия – это совокупность работников различных проф.квалификационных групп, занятых на предприятии, входящие в его списочный состав и состоящих с предприятием в трудовых отношениях, регулируемых наймом и увольнением в соответствии с трудовым кодексом РБ.
Классификация: 1) По признаку участия в производственной деятельности: * Промышленно-производственный персонал (ППП) – это численность работников промышленных предприятий, занятых производством продукции, оказанием услуг, выполнением работ, а также во вспомогательных видах деятельности.
* Непромышленный персонал непроизводственных организаций и подразделений предприятий, занятых неосновной деятельностью (работники детсадов).
2) По признаку выполняемых функций:
· Рабочие (работники, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтов, перемещением грузов, оказанием услуг и т.д.).
Рабочие в свою очередь классифицируются на:
* Основных - рабочие, непосредственно занятые выполнением СМР
|
|
*Вспомогательных - рабочие в подсобных производствах (производство стройматериалов в условиях мастерских, подсобного производства) и в обслуживающих и прочих хозяйствах.
· Служащие –работники, выполняющие административно-управленческие, инженерно-технические, учетно-экономические, и хозяйственные функции, в состав которых входят:руководители (выполянют функции управления); специалисты; другие служащие.
Руководители бывают:
- линейные (ген.директор, директор, мастера, бригадиры)
- Функциональные (руководители функц. служб и их заместители, главные специалисты, их замы и помощники).
Специалисты –работники занятые в функциональных службах (управлениях,отделах,секторах) инженерно-техничексими, экономическими и др. работами, требующими спец. знаний.
Другие служащие – осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хоз. обслуживание (секретари, табельщики).
3) В зависимости от характера и сложности выполняемых работ ППП делят:
§ по профессиям. Профессия – род трудовой деятельности, требующий комплекса определенных теоретических знаний и практических навыков, приобретаемых в результате специального обучения и путем практического опыта (инженер, экономист и т.д.)
§ по специальностям. Специальность – совокупность знаний, умений, навыков, необходимых для определенного вида трудовой деятельности в рамках одной профессии (монтажник-высотник).
§ по уровню квалификации – уровень общей и специальной подготовки, характеризуется тарифными разрядами или присваиваемой специалистам категории.
|
|
Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии, входящих в его списочный состав и состоящих с предприятием в трудовых отношениях, регулируемых наймом и увольнением в соответствии с трудовым кодексом РБ.
Состояние кадров на предприятии определяется их движением – оборотом кадров.
Движение кадров предназначено для приведения в равновесие потребности производства относительно замещения вакантных рабочих мест и потребности в труде соответствующего качества, в продвижении и т.д.
К внешнему движению кадров относятся: - оборот по приему; - оборот по увольнению; - коэффициент текучести кадров.
Внутреннее движение кадров характеризует: - межцеховое движение; - межпрофессиональную подвижность; - квалификационное движение и переход работников в другие категории.
Показатели оборота широко используются для характеристики общих размеров движения кадров. При этом исчисляются общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота. Общий коэффициент оборота определяется отношением суммы принятых и уволенных к среднесписочному числу рабочих или работающих. Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых или числа уволенных за определенный период к среднему числу работающих.
Подбор кадров - процесс изучения соответствия выдвигаемых кандидатов функциональным обязанностям по определенной деятельности (конкретной должности).
Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Профессиональное обучение на производстве охватывает подготовку новых рабочих, переподготовку и обучение вторым профессиям, повышение их квалификации.
Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется показателями: списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Первичной характеристикой численности работников явл-ся списочная численность – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников.
Явочная численность – кол-во работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует кол-во целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.). Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на кол-во календарных дней.
За квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления этой суммы на 3 (12). Учет рабочего времени на предприятии осуществляется в человеко-днях. Чел.-день – это состояние 1 лица в списочном составе предприятия в течении 1 дня. В нем учитываются явки и неявки на работу. учет в чел.-днях не позволяет вскрыть потери рабочего времени. Человеко-час рабочего времени – 1 час времени пребывания работника в течении рабочей смены на предприятии. В чел-часах измеряют фактически отработанное время и перерывы внутри рабочего дня. отработанным чел-часом считают час фактической работы одного человека. По режиму работы отработанные чел-часы делятся на урочные и сверхурочные. В строительных организациях рассчитывается ряд показателей, характеризующих использование рабочего времени: средняя фактическая продолжительность рабочего дня, среднее число дней работы на 1 человека и др. Насколько эффективно исп-ся рабочее время, можно определить с помощью коэффициентов: использования рабочего дня и т.д.
|
|