double arrow

Глава государства в Саудовской Аравии. Функции, полномочия, роль в политической системе


Безусловно, король является ключевой фигурой в системе власти Саудовской Аравии. Правящей династией в Саудовской Аравии является династия Саудов.

Начало династии было положено в 1725 г., когда к власти пришел Мухаммед ибн Сауд. Эта династия весьма многочисленна и имеет несколько ветвей. Нынешняя правящая ветвь Саудов происходит от первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза ибн Сауда (правил в 1932–1953 гг.), основавшего Саудовское Королевство, что зафиксировано непосредственно в Основном законе (ч. 2 ст. 5). По воле Абдель Азиза престол должен переходить его сыновьям в порядке старшинства до тех пор, пока они будут живы. С августа 2005 г. на троне находится шестой сын Абдель Азиза ибн Сауда – Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд.

Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд родился в 1924 г. в Эр-Рияде. Он сын восьмой жены Абдель Азиза ибн Сауда, имеет четырех жен, семь сыновей и 15 дочерей.

Абдалла – сторонник курса постепенных реформ. Как кронпринц он вел дела королевства с 1995 г., после того, как король Фахд слег после инсульта. Уже в тот период он предпринимал малые шаги по либерализации политической и экономической систем. Так, введены частичные выборы на уровне общинных советов. Постепенно увеличивался состав Национального консультативного совета, 120 членов которого пока назначаются королем.




В королевстве существует так называемая клановая система престолонаследия. Согласно Основному закону король сам выбирает себе наследника – наследного принца, который замещает его еще при жизни короля (ст. 5). Окончательное решение о передаче престола принимает семейный совет после смерти короля.

Основные функции и полномочия короля определены Основным законом. Король не только является главой государства, но и фактически возглавляет всю систему государственной власти. Он осуществляет национальную политику в соответствии с нормами ислама (ст. 55).

Хотя Основной закон и устанавливает, что в компетенцию регламентарной власти входит разработка правовых норм и правил, отвечающих общим интересам, и действует она в соответствии с Основным законом, положением о Совете министров и положением о Консультативном совете, фактически все функции законодательной власти принадлежат королю. Так, согласно Основному закону акты, международные договоры, положения о концессиях подлежат опубликованию и изменению на основе королевских указов (ст. 70). Бюджет публикуется в соответствии с королевским указом (ст. 76). Основной закон предусматривает образование Консультативного совета, выполняющего совещательные функции. Консультативный совет выражает свое мнение по проектам низамов, планов социально-экономического развития, обсуждает отчеты членов Правительства, международные договоры. Он образуется в составе председателя и 60 членов Совета, назначаемых королем на четыре года. Король наделен правом роспуска и реорганизации Совета (ст. 68). В состав Консультативного совета назначаются, как правило, ученые, писатели, бизнесмены и влиятельные члены королевской семьи.



В сфере исполнительной власти полномочия короля состоят в следующем. Орган исполнительной власти в стране – Совет министров, который возглавляется королем (ст. 56). Король своими указами назначает и освобождает от должности заместителей председателя Совета министров и членов Совета министров. Все члены Правительства несут коллективную ответственность перед королем за исполнение исламского шариата, правовых актов и общую политику государства (ст. 57). Кроме того, король самостоятельно решает вопросы формирования и реорганизации Совета министров. Король является верховным главнокомандующим Вооруженными силами страны, назначает офицеров и освобождает их от службы. Король самостоятельно объявляет чрезвычайное положение, всеобщую мобилизацию, войну.

Король осуществляет полномочия, традиционные для главы государства: прием дипломатических представителей иностранных государств, прием верительных и отзывных грамот, награждение государственными наградами и т.п.

К числу чрезвычайных полномочий короля относится принятие неотложных мер в случае возникновения угрозы благополучию королевства, его территориальной целостности, безопасности и интересам народа либо препятствующей исполнению государственными учреждениями своих задач (ст. 62). Таким образом, и в сфере исполнительной власти король обладает важнейшими прерогативами.



Следует отметить и еще одно важное обстоятельство: ключевые посты в Совете министров замещают родственники короля – его братья-принцы.

Король может передать часть своих полномочий наследному принцу, а в случае отъезда за пределы королевства король своим указом поручает наследному принцу исполнение своих функций на период отъезда.

Не менее важны функции и полномочия короля в сфере судебной власти. В Основном законе судебная система закреплена как наиболее самостоятельная и независимая ветвь власти.

Судебная система установлена низамом о судах (1975) и включает

  • суды первой инстанции, состоящие из одного судьи (кади), разрешающего незначительные гражданско-правовые споры и брачно-семейные дела;
  • общие суды, рассматривающие дела о преступлениях (в составе трех судей);
  • апелляционный суд, включающий палаты по уголовным, гражданским и иным делам, и
  • Высший судебный совет, являющийся высшей апелляционной инстанцией и осуществляющий контроль над всеми мусульманскими судами.

Судопроизводство является независимым, и при его осуществлении суд руководствуется исключительно исламским шариатом (ст. 37). Однако судьи назначаются и освобождаются от своих обязанностей по указу короля на основании предложений Высшего судебного совета (ст. 52), что ставит короля в особое положение и в этой сфере.

В значительной степени характер статуса короля предопределяется полномочиями в религиозной сфере. Король сосредоточивает в своих руках функции как светской, так и духовной власти. В частности, на него возложен контроль за соответствием общей политики государства принципам ислама (ст. 55), он осуществляет фактический контроль над шариатскими судами.Хотя в Основном законе и не определены взаимоотношения короля с высшим духовным лицом страны, каковым является верховный муфтий, традиционно король считается “имамом всех мусульман королевства”, ему же принадлежит право назначения и смещения этого высшего религиозного должностного лица. Король оказывает влияние и на деятельность Совета фетвы и улемов – высшего религиозного органа страны, в состав которого входят верховный муфтий и авторитетные имамы и улемы, поскольку король утверждает положение о деятельности этого органа.

Территориальная организация власти. В соответствии с королевским Указом (1993) Саудовская Аравия была разделена на 13 провинций, которые, в свою очередь, поделены Указом (1994) на 103 округа. Власть в провинциях принадлежит губернаторам (эмирам), назначаемым королем.







Сейчас читают про: