Анализ структуры затрат на производство

С помощью анализа затрат на производство можно определить доходность отдельных сфер деятельности, выгодность участков и отдельных видов продукции; эффективно контролировать использование ресурсов; получать информацию о текущем состоянии производства и вносить коррективы в отчетном периоде; использовать результаты анализа для установления цены продукции и выработки стратегии продаж.

Особенность анализа затрат в том, что главным его инструментом выступает анализ структуры, а также динамики затрат (вертикальный и горизонтальный анализ). Анализ затрат на производство продукции проводится по таким направлениям:

- анализ затрат с группировкой по их функциональной роли в производственном процессе;

- анализ прямых материальных и трудовых затрат;

- анализ косвенных затрат с подразделением на переменные и постоянные.

Классификация затрат по элементам процесса производства либо по статьям калькуляции дает возможность более правильно установить уровень материалоемкости, фондоемкости и трудоемкости продукции, работ, услуг.

Классификация затрат по экономическим элементам:

- материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия);

- затраты на оплату труда (зарплата);

- отчисления на социальное и медицинское страхование;

- амортизация основных фондов и нематериальных активов;

- прочие затраты.

По калькуляционным статьям затраты классифицируются с учетом места их возникновения и назначения затрат.

Существуют также группировки затрат относительно процесса изготовления продукции (основные и накладные) и по способу отнесения затрат на отдельные виды продукции (прямые и косвенные).

Основные затраты – затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию на технологические цели, затраты на заработную плату производственных рабочих и др.

Накладные затраты – затраты на оплату труда управленческого персонала, отопление и освещение помещений (заводоуправления, офиса и т. п.).

Прямые затраты – затраты, которые можно отнести непосредственно к какому-либо виду продукции.

Косвенные затраты невозможно отнести к определенному виду продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции с помощью коэффициентов.

Изучение структуры затрат по экономическим элементам позволяет дать оценку рациональности такой структуры и сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости или трудоемкости.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, основные и накладные, переменные и постоянные расходы. Анализ затрат по статьям расходов проводится с позиций сопоставления плановых и фактических затрат.

Анализ прямых и косвенных затрат направлен на выявление факторов, оказывающих на них влияние, обоснования причин, вызвавших влияние этих факторов, и сопоставления фактической величины затрат на единицу стоимости товарной продукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем на отчетный период.

Независимо от классификации, в рамках которой анализируются затраты на производство, они могут быть охарактеризованы с помощью следующих показателей:

- затраты на натуральную единицу продукции;

- сумма всех затрат на продукцию или часть продукции;

- затраты на единицу стоимости произведенной или реализованной продукции.

Анализ этих показателей проводится с помощью составления аналитических таблиц, в которых проводятся расшифровка затрат в рамках определенной классификации, данные о базисном, плановом и отчетном периоде; выполняется сравнение.

30. Общая оценка выполнения плана по себестоимости продукции.

План по себестоимости продукции считается выполненным, если фактический показатель равняется плановому или более низкий от него. В последнем случае говорят о сверхплановом снижении себестоимости продукции. Для изучения себестоимости продукции в динамике более пригодный показатель затрат на 1 р товарной продукции (В), который вычисляется по формуле

В=с/t

где С – себестоимость товарной продукции, Т – стоимость товарной продукции в ценах реализации.

Этот показатель одновременно может исполнять роль и в определенном отношении показателя рентабельности производства. Например, если он равняется 80 коп. на 1 р товарной продукции, то это свидетельствует, что рентабельность производства составляет 20 (100 – 80) коп. в отношении до 1 р товарной продукции. Естественно, этот показатель зависит от изменения суммы себестоимости продукции. Однако он также зависит от:

- структуры и ассортимента продукции, которая производится;

- уровня цен на продукцию определенного предприятия, на готовую продукцию.

В особенных объяснениях нуждается фактор ассортиментно структурных сдвигов, действие которого проявляется тогда, когда уровень расходов на отдельные виды продукции неодинаков. Для определения влияния каждого из перечисленных факторов на смену уровня расходов на 1 р товарной продукции в сравнении с планом применяют способ цепных подстановок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: