Технология производства пробиотиков

Пробиотики широко используются в ветеринарии для стимуляции роста и развития молодняка животных, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, восстановления кишечного биоценоза при стрессах, антибиотикотерапии. Пробиотики являются экологически чистыми препаратами, не оказывают побочного эффекта при длительном и регулярном их применении и могут заменить антибиотики в общей схеме неспецифической профилактики желудочно-кишечных болезней (табл. 13).

Таблица 13.

Возможные механизмы действия пробиотиков.

1.Подавление роста живых патогенных и условно-патогенных микроорганизмов а) продукция антибактериальных компонентов б) конкуренция за источники питания в) конкуренция за рецепторы активности
2.Влияние на микробный антагонизм а) уменьшение ферментной активности б) увеличение ферментной активности
3.Стимуляция иммунитета а) увеличение уровня антител б) увеличение активности макрофагов

Эффективность применения различных пробиотиков широко варьирует и зависит от многих факторов, в том числе и от видового состава входящих в них микроорганизмов. Большинство известных в мировой практике пробиотиков содержит несколько видов бактерий-симбионтов, сочетание биологических свойств которых позволяет повысить эффективность препаратов. К числу наиболее известных относятся молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки.

В последние годы в состав пробиотических препаратов все чаще включают аэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду Bacillus, большинство представителей которых обладает антагонистическими, протеолитическими свойствами и способностью к выработке широкого спектра антибиотикоподобных субстанций (табл.14).

Кроме перечисленных видов бактерий, в ряде стран в составе про-биотиков для животных широко используют Saccaharomyces Icerevisiae, Candida pintolopesii, Aspergillus niger и Aspergillus orysae.

Таблица 14.

Пробиотические препараты, выпускаемые в странах-членах ЕС и исполь-зуемые в них виды микроорганизмов

Препарат Страна производитель Виды микроорганизмов
     
Жидкое ацидофильное молоко, продукты класса йогуртов Повсеместно L.acidophilus,B.bifidum, B.longum
Биоград, Бифийогурт, Йога-Лайн, Лактоприв, Эугалин, Витацидофилюс, Омнифлора, Мутафлор, Коливит, Симбиофлор, Лактана –Б Германия L.acidophilus, S.thermophilus, B.longum, B.bifidum, E.Coli
Геофилак, Бактолак Финляндия L.rhamnosum,L.casei,S.faecium
Йокульт, Бифидер, Тойоцерин, Лакрис, Грауген, Кальспорин, Миаризан, Кородак, Биофермин, Балантол, Лактофед Япония L.rhamnosum,L.casei, E.Coli, B.cereus, L.sporogenes,B.sub- tilis,B. thermophilus,C.buri- Ricum,B.pseudolongum,S.faeca- Lus, L.acidophilus, B.toyo
     
Биокос Чехия B.bifidum, L.acidophilus, P.acidolactus
Синелак, Ортобактер, Бифидиген, Лиобифидус, Пробиомин, Нормофлор, Биолакталь Франция L.bulgaricus, L.acidophilus,B. Longum, E.Coli, B. thermophiles, B.bifidum
Инфлоран Швейцария B. thermophiles, L.bulgaricus, L.acidophilus
Пионер Испания Комплекс кишечной Микрофлоры
Вентракс оцидо Швеция L.acidophilus, S.faecium, B. thermophiles
Гастрофарм, Нормофлор Болгария L.acidophilus, L.bulgaricus.
Био-Плюс 2 Германия, Дания B.subtilis,B.licheniformus
Протексин, Припалак Голландия L.acidophilus
Бактисубтид Югославия B.subtilis,
Эсид-Пак-4, Уэй, Лакто-Сак США B. thermophiles, L.acidophilus

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: