double arrow

К вопросу об историографии арсеналов военного ведомства России


© 2009. В.А. Бобков

(Россия,Брянск, Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского)


Отечественная историческая наука давно и успешно изучает возникновение и развитие промышленности, капитализма в России. Вместе с тем, отдельные отрасли промышленного производства в историографии затронуты менее глубоко. К одной из таких отраслей промышленности относится артиллерийское производство, сосредоточенное в конце XVIII – начале XX в. на арсеналах военного ведомства России.

До 1808 г. арсеналы военного ведомства России назывались литейными домами. Затем в 1808 г. для отличия их от вновь сознанных подвижных арсеналов, литейные дома называли местными арсеналами. В документах местные арсеналы, могли называть непременными, реже употреблялась наименование артиллерийские арсеналы. В результате реформ Д.А. Милютина и введение окружной системы термин местные арсеналы окончательно утвердился, но помимо местных и подвижных арсеналов существуют окружные арсеналы. Эти арсеналы, как и подвижные не занимались производством артиллерии, а лишь ремонтировали ее в округе, в котором находились. В начале XX в. арсеналы были разделены по разрядам. Местные арсеналы как наиболее мощные были отнесены к I разряду, окружные отнесли к II разряду, а подвижные арсеналы были упразднены. С конца XVIII в. в России существовало всего три местных арсенала: Санкт-Петербургский, Киевский и Брянский. Юридически к местным арсеналам относился учрежденный в 1812 г. арсенал в Казани, но уже в 1815 г. пожар уничтожил основное оборудование этого арсенала и в плоть до своего расформирования в 1850 г. он представлял из себя маломощную мастерскую по ремонту артиллерии.




Настоящая статья призвана, рассмотреть историографию арсеналов военного ведомства России. Публикация имеет целью отчасти восполнить существующие в историографии пробелы. Вместе с тем, историография предприятий производящих артиллерию в России, но относящихся к другим ведомствам в круг рассмотрения входить не будет.

Историографию арсеналов военного ведомства России нельзя назвать обширной, тем не менее, ряд авторов под разными «углами» исследовали эту отрасль промышленности России. В историографии арсеналов военного ведомства России можно выделить три периода: 1) II половина XIX в. – 1917г., 2) 1918-1990-е гг., 3) начало 1990-х – начало 2000-х гг.

В первый период для исследователей промышленности было характерно устремление взгляда к экономическому и правовому положению рабочих. Авторы этих работ показывали тяжёлые условия труда и быта рабочих, их жёсткую эксплуатацию, влияние этих обстоятельств на здоровье рабочих[90].

История же арсеналов военного ведомства России лишь побочно затрагивались в работах по истории артиллерии[91], артиллерийского образования [92]. В определённой степени история арсеналов была затронута 13-ти томным справочно-официальным юбилейным изданием «Столетие военного министерства» под общей редакцией Д.А. Скалона. В это издание была включена книга Д.П. Струкова о Главном артиллерийском управлении[93], под руководством которого состояли арсеналы. В этот период времени появляются специальные работы, затрагивающие историю арсеналов, но из трёх крупных арсеналов книги под авторством В.М. Родзевича осветили деятельность только С.- Петербургского[94], в книгах приводится некоторый фактический материал по Брянскому и Киевскому арсеналам.



В целом, несмотряна ряд работ, затрагивающих историю арсеналов военного ведомства России, специального труда о них в дореволюционное время создано не было.

В конце первого периода совершился переход власти в руки большевиков, происходят изменения и в историографии, оценкам в области экономики уделяется больше внимания. Это предопределило характер исследовательских работ второго периода.

С 1918 г. получила развитие советская историография, сделавшая историю пролетариата центральным направлением развития исторической науки. Не умаляя заслуг советских исследователей, необходимо отметить характерное для них внимание при решении этой проблемы к показу сочетания экономической и политической борьбы пролетариата.

В 1931г. на основе предложения М. Горького ЦК ВКП(б) 10 октября 1931г. принял постановление «Об издании истории заводов», но главная редакция ориентировала авторские коллективы, освещая разнообразную историю заводов и фабрик, центральное место в исследованиях отводить деятельности партийных организаций на разных этапах борьбы. И как следствие за короткий срок было опубликовано определенное количество работ[95]. Впоследствии некоторые старые работы по истории фабрик и заводов переиздавались, с меньшей активностью продолжали выходить новые[96]. Но история арсеналов военного ведомства России даже в этом аспекте не поднималась.



В целом советская историография, изучая историю рабочих, поднимала широкий круг вопросов, исследовались многие отрасли промышленности[97], но не история арсеналов военного ведомства России. В то же время история арсеналов, на разных этапах затрагивалась в трудах по военной истории. Уже после I Мировой войны обозначилась потребность практически объяснить причины нехватки артиллерийских боеприпасов на полях сражений. Работы, призванные решать этот вопрос, стали появляться уже в 1918 г. и выходили вплоть до конца 40-х г. XX в. [98]

В 1950-е гг. выходит работа П.А. Зайончковского[99], в которой содержится глава о перевооружении армии, где автор кратко на 2-х страницах поднимает вопрос о местных арсеналах и их переоснащении.

1960-е г. ознаменовались выходом, с одной стороны, объёмного издания История отечественной артиллерии[100], которое не только объединило в себе в систематизированном виде материалы по истории артиллерии России, но параллельно разрабатывало историю арсеналов, показывало их производительность. С другой стороны, историки-краеведы Брянского края, в это время, разрабатывая историю Брянска и его промышленности[101], приводят ряд данных по истории Брянского арсенала. Появляется и первые специальные работы С.П.Кизимовой и Н. Мельникова, посвященные Брянскому арсеналу[102].

Историей русской армии активно занимался Л.Г.Бескровный, периодически касаясь истории арсеналов военного ведомства России15. В 1970-80-е гг. вышли его работы, где автор обратил внимание на экономический потенциал русской армии и вновь затронул историю арсеналов16.

В первой половине 1980-х, в силу юбилея Брянского арсенала и Брянска историография Брянского арсенала относительно других арсеналов несколько пополнилась, хотя и весьма скромно. В 1983г. Брянский арсенал праздновал свое двухсотлетие, но к юбилею вышли лишь небольшие книжки, кратко освещающие только ключевые события в развитии предприятия17. В 1985 г. Брянск праздновал 1000-летие, к юбилею вышел ряд книг, но лишь немногие затронули историю арсенала. На их фоне несколько выделятся книга М.С. и С.С. Дозорцевых18, в которой авторы освещают историю арсенала в Брянске от основания до середины XIX в.

В конце 1980-х выходит книга А.Я.Черняка.19 посвящённая жизни и деятельности видного отечественного ученого и организатора науки и производства, общественного деятеля Семена Николаевича Ванкова. После опубликования книги в России Черняк издает ее на родине Симеона Ванкова в Болгарии20. Обе книги затрагивают период времени, когда С.Н. Ванков управлял Брянским арсеналом, показывают его работу по созданию в России производства снарядов французского образца.

В 1990г. выходит книга В.В. Крашенинникова, где автор приводит ряд новых данных о Брянском арсенале накануне и в период войны 1812 г. 21

Историография советского периода показала, что имеются работы, затрагивающие историю арсеналов военного ведомства России, но комплексное их исследование создано не было.

Третий период историографии обозначился с начала 1990-х гг. В связи с изменениями в общественной ситуации в России, в промышленности страны также происходят коренные изменения, что сделало актуальным обращение к истории, в том числе и военной промышленности России.

В 1992г. выходит монография К.Ф. Щацилло22. В книге автор обращается в целом к казённой военной промышленности в конце XIX в. – 1914 г. По справедливым словам П.В.Волобуева, достижением автора является то, что он решил главный вопрос: каким по своей социальной природе являлось казённое военное хозяйство дореволюционной России «государственно–капиталистическим или полуфеодальным?», ответив, что «по своей организации и методам хозяйствования казённая военная промышленность действовала не на капиталистическом, а на полуфеодальном и феодальном основании»23. В своей работе К.Ф.Щацило приводит материал по арсеналам военного ведомства России, показывает количественный состав их работников.

В 1997 г. В.В.Крашенинников публикует статью, посвященную городу Брянску и его окрестностям в XVIII-первой половине XIX вв.,24 помимо всего прочего автор анализирует воспоминания военного инженера, впоследствии генерал-майора Константина Карловича Жерве. В.В. Крашенинников приходит к интересному выводу о составе работников Брянского арсенала, указывая, что уже в 1835 г. на арсенале имели место случаи применения вольнонаемного труда.

В канун юбилеев Главного ракетно - артиллейского управления публикуются тематические материалы25, но по истории арсеналов в них содержатся общеизвестные факты. Особо на себя обращает внимание статья И.В. Рогова26, в которой автор анализирует артиллерийское производство с начала реформ Д.А. Милютина до 1917г. Несмотря на поднимаемую тему, в статье собственно арсеналам посвящены единичные упоминания.

В последнее время в историографии обозначился интерес к институту кантонистов27, служившего «одним из основных источников пополнения вооруженных сил государства подготовленными унтер-офицерскими и специальными техническими кадрами». Но, освещая общие и особенные аспекты развития этого института, акцент ставится на одном их виде: кантонистах военных поселений. Вместе с тем кантонисты, их жизнь и деятельность на арсеналах военного ведомства России, сыгравшие существенную роль в производстве артиллерии, остаются «в тени».

Определенным образом активизировалась историография и в области исследования военных реформ в русской армии28. Д.Е.Габелко и А.Ю. Коваленко в своих работах показывают, что в военном реформировании в первой четверти XIX в. и в 60-70-х годах XIX в. особую роль отводили реформам в артиллерии и ее производстве. Габелко Д.Е. в частности указывает, что «с приходом нового министра (Д.А. Милютина - В.Б.) произошли серьезные перемены в военной промышленности»29.

В третьем периоде историографии выходят две специальные статьи, посвященные истории Брянского арсенала30. Их авторы Г.П. Поляков и В.Г. Деханов приводят ранее неизвестные факты, характеризующие историю Брянского арсенала от основания до середины XIX в.

В 2002г. вышла первая энциклопедия истории артиллерии России31. А.Широкорад охватывает период времени с появления первых орудий и доводит работу до современных разработок. Энциклопедия содержит упоминания об арсеналах военного ведомства России и приводит образцы их продукции.

В 2004г. выходит энциклопедия «Отечественная война 1812 г.»32. Показательно, что в ней неоправданно обойден вниманием Брянский арсенал, который произвел около 35% орудий русской армии к началу войны, а также активно способствовал победе русской армии. Это еще более непонятно в связи с тем, что в энциклопедии указывается, что во время войны С.-Петербургский арсенал был ослаблен, т.к. часть его мастеровых пошла на укомплектование в 1812г. Казанского арсенала. Вместе с тем Киевский арсенал не занимался отливкой орудий, а, значит, все их производство находилось на двух оставшихся: ослабленном С.-Петербургском и Брянском.

В число исследований, затрагивающих историю арсеналов, необходимо включить две коллективные научно-популярные монографии по истории Брянского края33. Книги освещают основные этапы развития Брянского арсенала с момента основания до конца прошлого столетия.

Первой диссертационной работой, но новом уровне затронувшей историю арсеналов военного ведомства России на примере Брянского арсенала стало исследование В.А. Бобкова34. Тем не менее, автор ограничился рассмотрением лишь темы своего исследования, хотя в работе имеется материал и по истории всех арсеналов военного ведомства России. В канун очередного юбилея Брянского арсенала в свет вышла книга35 по истории Брянского арсенала с 1783 по 2008 гг. реконструирующая основные этапы жизнедеятельности предприятия.

Историографический анализ позволяет сделать вывод, что в литературе по истории арсеналов военного ведомства России имеются определенные наработки. Видимо, чуть больше на фоне других арсеналов с исследователями повезло Брянскому арсеналу, но монументальное, комплексное изучения этой отрасли промышленного производства еще впереди.








Сейчас читают про: