double arrow

Глава W. Статистическое наблюдение - основной метод сбора первичной информации


В этом процессе выделяются следующие обязательные этапы (иногда, как отмечалось, их именуют стадиями) исследования: ста­тистическое наблюдение, сводка и группировка собранного ма­териала, обработка и анализ сводных статистических данных (ин­формации). Последние два этапа (стадии) составляют научную об­работку статистических данных (информации).

Перечисленные этапы (стадии) неразрывно связаны между со­бой, проводятся по предварительному плану и только в своей со­вокупности составляют законченный вид всякого статистическо­го исследования.

В настоящей главе рассматриваются самые общие сведения о важ­нейшей части, начальном этапе статистического исследования — статистическом наблюдении.

Начнем с определений. Статистическое наблюдение— первый этап статистического исследования— планомерное, научно органи­зованное и, как правило, систематическое получение данных (сбор све­дений) о массовых явлениях и процессах социальной и экономической жизни путем регистрации существенных признаков каждой едини­цы их совокупности.

Например, во время проведения переписи населения в отно­шении каждого жителя страны, подлежащего переписи, регист­рируются такие признаки, как пол, возраст, национальность, семейное положение, образование, источник средств существо­вания и т.д. А при регистрации преступления в соответствующих документах единого учета (форма № 1 — статистическая карточ­ка на выявленное преступление) учитываются существенные уго­ловно-правовые признаки (квалификация преступления, катего­рия преступления, объект и предмет преступного посягательства, способ его совершения и т.д.), уголовно-процессуальные (кем и ког­да возбуждено уголовное дело, чья подследственность и т.д.), криминологические (виктимологические) — число потерпевших, их пол, возраст, отношение к виновному в совершении преступ­ления и другие значимые в научно-практическом отношении признаки.




Статистическое наблюдение как целенаправленный, научно ор­ганизованный и методически контролируемый учет признаков и свойств массовых явлений, событий, фактов — основополага­ющий способ сбора данных во всех сферах общественной жизни, в том числе и в сфере реализаций государственных мер социаль­ного контроля над правонарушениями.







Сейчас читают про: