double arrow

Класс сосальщиков (трематод)


Все сосальщики — паразиты внутренних органов позвоночных жи­вотных — от рыб до человека. Поэтому у трематод нет ресничного эпи­телия, тело покрыто прочным покровом — тегументом. У взрослых реду­цируются и глаза. Развиваются при­соски, ротовая и брюшная, для при­крепления к телу хозяина.

Однако взрослая особь сосаль­щика — марита похожа на турбеллярию тем, что имеет ротовое отверстие, глотку и ветвистый, за­канчивающийся слепо кишечник. Но у форм, далее всех ушедших по пути приспособления к пара­зитизму, кишечник существенно уко­рачивается (рис.96). Они всасывают пищу всей поверхностью тела.

У всех сосальщиков сложный цикл развития со сменой хозяев. Половозрелая особь — марита от­кладывает яйца, попадающие во внешнюю среду. В воде из них вы­ходят сложные личинки мирацидии (удивительные, дивные, рис. 97). Мирацидии покрыт ресничками, име­ ет пару глазков и может активно плавать, пока не израсходует запас питательных веществ.

Ротовая присоска

Промежуточным хозяином обыч­но служит мелкий пресноводный моллюск, в которого мирацидии внедряется с помощью острого хо­ботка. Основавшись в его тканях, I личинка начинает размножаться, в ней же имеются зародышевые клет­ки, порой до нескольких десятков. Это половое размножение без оп­лодотворения носит название пар­теногенез.




Следующая стадия называется спороцистой. Она также партеногенетически размножается, образуя дочерние спороцисты или же не­сколько иные, подвижные стадии — редии (название дано в честь итальянского натуралиста Ф. Реди). В редиях, или дочерних спороцистах, после очередного партеногенетического размножения образуются личинки следующей стадии — церкарии. Они выходят из моллюска и свободно плавают, как головастики, работая хвостовыми придатками. У церкарий уже развиваются брюшная и ротовая присоски, но они не питаются и, поплавав на свободе, ищут второго хозяина: рыбу, птицу или млекопитающее. У одних видов церкарий активно внед­ряются в ткани хозяина, у других покрываются защитной оболочкой, и тогда хозяин заражается сам, проглатывая эту покоящуюся стадию — адолескариюу или метацеркарию (см. рис. 97).

Казалось бы, к чему такая сложность? Размножение на стадии споро­цисты и редии компенсирует огромную смертность мирапидиев и будущую смертность церкариев, так и не сыскавших окончательного хозяина.

Рассмотрим самых важных в практическом отношении сосальщиков. Наиболее известна печеночная двуустка (ее назвали так в те времена, когда брюшную присоску мариты считали вторым ртом). Этот сосальщик на стадии мариты паразитирует в желчных протоках печени рогатого скота. Человек тоже может им заразиться, если выпьет сырой воды из водоема на заливном лугу, где пасется скот. В животноводстве печеночная двуустка причиняет большой ущерб, вызывая тяжелое воспаление печени, истощаю­щее скот; овцы от нее часто гибнут.



Мариты печеночной двуустки выделяют огромное количество яиц, из которых часть с пометом животного попадает в воду. Для дальнейшего развития выходящие из яиц мирацидии должны внедриться в мелкую пресноводную улитку — малого прудовика. Спороцисты размножаются в кровеносных сосудах улитки, редии — в печени. Церкарий, выходящие из

моллюска через 1—2 мес. садятся на стебли прибрежных трав и превра­щаются в адолескарии. Скот заражается, проглатывая адолескарии с водой и травой на заливных и болотистых лугах. Близкий вид ланцетовидная двуустка поражает главным образом пе­чень овец. Промежуточный хозяин — мелкие наземные улитки; мирацидии из яйца не вылупляется, и улитка заражается, проглатывая яйцо. Церка­рий через 4—5 мес. выделяются вместе со слизью из легочной полости улитки и поедаются муравьями. Зараженные муравьи не возвращаются в муравейник, а висят на травинках, уцепившись челюстями. Если овца проглотит такого муравья с травой, цикл замкнется.

Человек практически не заражается ланцетовидной двуусткой. Иное дело сибирская, или кошачья, двуустка (по-лат. «описторхис», отсюда заболевание, вызываемое ею, называется описторхоз). Мариты этого вида также паразитируют в желчных протоках печени собак, кошек и человека. Если яйца попадут в воду, мирацидии из них не выходят, они должны быть съедены улиткой из рода битиния. Церкарий, выходящие через полгода, оседают на теле пресноводных рыб и проникают в мышцы. Значит, у ко­шачьей двуустки два промежуточных хозяина, как у ланцетовидной. Ма­риты развиваются в печени любого млекопитающего, съевшего зараженную



рыбу.

Хотя этот паразит распространен по всей северной Евразии, человек заражается им главным образом в Сибири, там, где любят сырую, моро­женую или едва подвяленную или слабосоленую рыбу. Описторхоз проте­кает тяжело, это опасное заболевание с воспалением желчного пузыря,


МЕТОЦЕРКАРИЯ (АДОЛЕСКАРИЯ)

ЦЕРКАРИЯ

Рис. 97. Стадии развития печеночной двуустки:

/ — реснички; 2 — глаза; 3 — мозговой ганглий; 4 — протонефридии; 5 — заро­дышевые клетки, из которых развиваются спороцисты; б — железа, разрушающая ткани будущего хозяина; 7 — хоботок; 8 — зародыши редий; 9 — глотка; 10 — кишеч­ник; // — зародыши церкарий; /2 — отверстие для выхода зрелых церкарий; 13 — присоски; 14 — кишечник; 15 — выделительные каналы; /6 — мочевой пузырь; 17 — железы; 18 — хвост; 19 — оболочка цисты


Класс ленточных червей (цестод)

Гораздо больший вред причиняют нам наиболее приспособленные к паразитизму ленточные черви — ц ест оды. Их более 3 тыс. видов; в мо­лодости они паразитируют в полости тела и внутри различных органов бес­позвоночных и позвоночных, у окончательного, главного хозяина живут в кишечнике. Их-то обычно и называют глистами и гельминтами.

Взрослый ленточный червь может достигать больших размеров (один гельминт из кишечника кашалота достигал 30 м, т. е. был длиннее хозяи­на!). Тело его начинается с головки — сколекса, на котором расположены присоски, или крючья, или и то и другое для прикрепления к стенке кишечни­ка хозяина. Далее следуют шейка и длинное лентовидное туловище. Чаще всего тело червя расчленено на следующие друг за другом членики — проглоттиды. Они отпочковываются от шейки, растут, наполняются яйцами и отрываются от конца тела. Выходят они из кишечника с экскрементами, некоторые могут выползать самостоятельно.

Пищеварительной системы у цестод нет, они всей поверхностью всасы­вают пищу — содержимое кишечника хозяина. Нервная система развита слабо, выделительная представлена протонефридиями. Половая система гермафродитная и развита очень сильно. Один из паразитов человека — невооруженный цепень, он же бычиА солитер, за 18—20 лет жизни проду­цирует до 11 млрд. яиц (рис. 99). Для человека он один из самых крупных (до 10 м).

Промежуточный хозяин цепня — крупный рогатый скот. В его кишечнике из яйца выходит шестикрючный зародыш онкосфера, с тремя парами острых крючков. Прокалывая ими стенку кишечника, онкосфера проникает в кровеносную систему и оседает в мышцах, мозге, сердце и других внут­ренних органах. Там она превращается в другую стадию — цистицерка, его еще называют финной или финкой. Это пузырек размером с горошину; в него, как палец в перчатку, ввернута головка цепня. Человек заражается им, когда съедает сырую или плохо проваренную говядину. Тогда головка выворачивается из финны, и червь начинает расти.

Второй вид солитеров, паразитирующих в человеке,— вооруженный (назван так из-за венчика крючьев на сколексе), или свиной. Его проме­жуточный хозяин —дикие и домашние свиньи. Свиной солитер меньше бычьего (обычно 2—3 м, реже, до 8 м), но, пожалуй, более опасен. Чело­век может быть и промежуточным его хозяином, если проглотит яйцо; тог­да в его внутренних органах, в том числе в мозге, образуются финки, уда­лить которые можно лишь операцией.

Солитер (по-франц. «одинокий») в кишечнике человека может быть лишь один, ел! щее заражение, исключено. К сожалению, иммунитет немедленно исчезает, если червя изгнать. Раньше взрослую форму и финну считали разными видами. Лишь в прошлом веке удалось доказать, что это стадии одного вида. Близкие виды обитают в кишечниках хищных млекопи­тающих.

Опасен для человека эхинококк — мелкий, около 5 мм, гельминт, жи­вущий в кишечнике собак, волков, лис. Его промежуточным хозяином мо­жет быть человек (как и овцы, козы, коровы, грызуны и др.). Финна эхи­нококка очень большая, в ней образуются дочерние пузыри, а в тех — внучатые со многими тысячами сколексов. Уберечься от эхинококка просто – мыть руки перед едой, особенно после того, как погладили незнакомую собаку, а своего пса время от времени проверять на яйца глистов и изгонять паразитов, если таковые обнаружатся.

Классификация типа Annelida (кольчатые черви)

Тип Annelida

Характерные черты

Трехслойные целомические многоклеточные животные

Двусторонне-симметричные

Метамерная сегментация тела

Перивисцеральный целом

Перед ротовым отверстием расположен простомиум

Центральная нервная система состоит из парного надглоточного ганглия-«головного мозга», соединенного коннективами с брюшной нервной цепочкой. Брюшная нервная цепочка непрерывная; как правило, двойная с отходящими посегментно нервами Органы выделения – нефридии - расположены посегментно, эктодермального происхождения, снабжены ресничками. Эггодерма выделяет кутикулу

Имеются хитиновые щетинки, расположенные посегментно (за исключением пиявок) Характерна личинка трохофора


Polychaeta (многощетинковые)


Класс Oligochaeta(малощетинковые)


Класс Hirudinea (пиявки)



Пример: Lumbricus (дождевой червь) Пример:Hirudo ((пиявка)(пиявка)

Морские животные

Чётко обособленная голова

На параподиях множество щетинок

Раздельнополые

Гонады распределены по всему телу

Оплодотворение наружное

Кокон не образуется

Есть личиночная стадия - свободноплавающая трохофора

Примеры:Nereis(нереис)

Arenicola (пескожил)


Обитают в пресных водах или влажной почве

Голова обособлена слабо

На параподиях одна или две щетинки

Гермафродиты

Гонады находятся в нескольких сегментах

Копуляция и перекрестное оплодотворение

Яйца откладываются в секретируемый пояском кокон

Личиночных стадий нет, развитие прямое


Эктопаразиты, на переднем и заднем концах тела имеются присоски

Голова обособлена слабо

Щетинок нет, сегментов тела немно­го, их число постоянное

Гермафродиты

Гонады находятся в очень неболь­шом числе сегментов

Перекрестное оплодотворение

Яйца откладываются в кокон

Личиночных стадий нет









Сейчас читают про: