double arrow

Мыло хозяйственное


Мыло хозяйственное - это смесь натриевых (иногда калиевых) солей жирных кислот, чаще всего стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, Мыло хозяйственное получают по тому же технологи­ческому циклу, что и мыло туалетное (см. главу 12). Сырьем для производства хозяйственного мыла являются саломас техниче-


Глава 11

скии и соапстоки, которые получают при производстве маргарина и очистке растительных масел; синтетические жирозаменители, смоляные и нафтеновые кислоты. Для придания твердости и улуч­шения растворимости добавляют канифоль, силикат натрия.

Основное назначение хозяйственного мыла - для замачивания, стирки или кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тка­ней; для мытья жирной посуды; ухода за жилыми помещениями; для мытья сильно загрязненных рук. Недостаток - высокая щелоч­ность мыла, затруднения при стирке в жесткой воде (выпадение осадка кальциевых солей жирных кислот). Достоинство - безо­пасность и высокие экологические свойства натурального мыла жировой варки, утилизация в природе.

Хозяйственное мыло твердое выпускают в виде кусков массой 90, 130, 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г.




По качественному числу, т. е. содержанию жирных кислот, хо­зяйственное мыло делят на три группы: 1 -я группа - не менее 72%; 2-я - не менее 70%, 3-я группа - не менее 65%. По степени очистки (цвету) оно бывает обыкновенное и осветленное; по способу варки и дальнейшей обработке мыло бывает клеевое (наименее чистое), ядровое, пилированное (дополнительно гомогенизированное). Наи­более качественное - пилированное 72% мыло.

Мыло должно быть нелипким, без неприятного запаха сырья, не содержать посторонних грубых включений. Хозяйственное мыло может быть окрашенным (например, белым, голубоватым, желтым), содержать легкие ароматизаторы. Для специальных целей в мыло добавляют абразивные порошки (мыло для механиков), либо антисептические добавки (фенол, крезол) для целей ветери­нарии и т. п.

Мыло хозяйственное упаковывают в зависимости от массы в пачки из бумаги, бумажные пакеты или коробки (групповая упа­ковка), а затем в транспортную тару - ящики дощатые или ящики из гофрированного картона. Хранят хозяйственное мыло в сухих, закрытых, хорошо проветриваемых помещениях (на складах с ак­тивной вентиляцией) при температуре не ниже -5 °С и относи­тельной влажности не выше 75%. Гарантийный срок хранения мыла - 6 мес. со дня выработки.


Бытовые химические товары







Сейчас читают про: