Сельскохозяйственное предприятие как хозяйствующий субъект

Сельскохозяйственное предприятие — это хозяйственная первичная единица в системе АПК, которая производит и реализует сельскохозяйственную продукцию потребителю с определенной выгодой, прибылью.

Сельскохозяйственное предприятие — это имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенные для осуществления аграрной предпринимательской деятельности: сельскохозяйственные угодья, здания и сооружения, оборудование и инвентарь, сырье и сельскохозяйственная продукция, дебиторская и кредиторская задолженность. Имущество может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и др.

С другой стороны, сельскохозяйственное предприятие представляет собой форму организации производственно-хозяйственной деятельности. В этом смысле оно — самостоятельно хозяйствующий субъект, который производит продукцию, выполняет работы и оказывает производственные услуги с целью получения прибыли.

Для сельскохозяйственного предприятия присущи организационное единство, имущественная обособленность, гражданские права и обязанности.

Сельскохозяйственное предприятие имеет:

• наименование;

• место нахождения и реквизиты;

• печать, штамп и расчетный счет в банке;

• основные и оборотные средства производства;

• самостоятельный баланс;

• самостоятельную смету доходов и расходов.

Руководитель предприятия в соответствии с учредительными документами пользуется правами распорядителя доходов и кредитов, обладает гражданской правоспособностью, т.е. правами владения, пользования и распоряжения имуществом; может быть истцом и ответчиком в судах.

Сельскохозяйственное предприятие в рыночной экономике преследует цель — извлечение прибыли. Поэтому оно как субъект хозяйствования осуществляет предпринимательскую деятельность и является коммерческой организацией.

Сельскохозяйственное предприятие как коммерческая организация признается самостоятельным и равноправным участником гражданских правоотношений. Свой статус и организационно-правовую форму оно приобретает посредством государственной регистрации и внесения в Единый государственный регистр (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕГР представляет собой автоматизированную систему, содержащую данные информационно-справочного характера о включенных в нее субъектах учета. Декретом Президента Республики Беларусь и Положением о государственной регистрации хозяйствующих субъектов оговорены все нюансы процесса регистрации.

Участниками деятельности сельскохозяйственногопредприятия являются:

• собственники капитала (собственники предприятия, акционеры). Они заинтересованы в сохранении и умножении активов предприятия, получении и распределении дивидендов, в максимальных доходах и минимальных расходах;

• менеджеры предприятия и управленческий персонал, трудовой коллектив (работники предприятия);

• вкладчики капитала со стороны (банки, кредиторы), которые заинтересованы в погашении кредита и банковском проценте;

• поставщики производственных ресурсов;

• потребители сельскохозяйственной продукции и услуг;

• государство, которое рассматривает сельскохозяйственное предприятие как объект, увеличивающий общественный продукт, снабжающий население продовольственными товарами и рабочими местами, являющийся источником поступления налоговых платежей.

Сельскохозяйственное предприятие — низовая юридически и экономически самостоятельная производственная единица, обеспеченная рабочей силой, средствами и предметами труда таким образом, чтобы самостоятельно производить и реализовывать свой экономический продукт, формировать и распределять финансовые ресурсы.

В условиях рыночной экономики важнейшими задачами сельскохозяйственногопредприятия являются:

• обеспечение финансовой устойчивости, способности расплачиваться по своим обязательствам собственными или заемными средствами;

• получение максимальной прибыли при минимальных затратах труда и средств на единицу продукции;

• обеспечение потребителей высококачественной продукцией в соответствии с заключенными договорами;

обеспечение работников предприятия достойной заработной платой и создание для них нормальных условий труда;

• решение социальных вопросов отдельных работников и трудового коллектива;

охрана окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов).

Под факторами внутренней среды понимают коллектив работников, имеющиеся основные и оборотные средства производства, финансовые и информационные ресурсы. Конечным результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является конкурентоспособная продукция, выполненные производственные услуги

К факторам внешней среды относят экономические и экологические условия, поставщиков производственных ресурсов потребителей продукции, конкурентов и инфраструктуру.

Наиболее распространены следующие признаки классификации предприятий:

организационно-правовая форма хозяйствования;

• участие иностранного капитала;

• специализация, концентрация производства и размеры предприятия;

• межхозяйственная кооперация и интеграция.

В современных условиях в странах с рыночной и смешанной экономикой существуют четыре основных типа предприятий: единоличные, партнерские, корпоративные (акционерные) и государственные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: