double arrow

Источники загрязнения и состав мероприятий на территории ВОЗ


Наиболее существенными загрязнителями водных ресурсов р. Мухавец после городов и населенных пунктов, для которых ВОЗ устанавливаются по другим правилам, чем для больших и средних рек, являются объекты сельскохозяйственного производства, которые делятся на 2 типа: сосредоточенные и рассредоточенные.

К сосредоточенным источникам загрязнения относятся мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, машинно–тракторные дворы, склады минеральных удобрений и ядохимикатов, автозаправочные станции, животноводческие комплексы, летние лагеря содержания крупного рогатого скота, полигоны твердых бытовых отходов.

Характер воздействия их на водные объекты проявляется в различных формах. Так, мастерские по ремонту техники, машинно–тракторные дворы оказывают влияние как в виде захламления территории водоохранных зон металлоломом, отходами производства, так и загрязнением поверхностного стока нефтепродуктами. Загрязнения нефтепродуктами могут вызывать и автозаправочные станции. Животноводческие комплексы, летние лагеря содержания скота оказывают негативное влияние на водные ресурсы, являясь источниками загрязнения их биогенными веществами.




К рассредоточенным источникам относятся в основном сельскохозяйственные угодья: пашня, улучшенные луга, с которых происходит как поверхностный смыв почвенного покрова, так и поступление в водные объекты минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д. в зависимости от принятой технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Перечень сосредоточенных источников загрязнения, вредно влияющих на водные ресурсы в пределах водоохраной зоны р. Мухавец в Кобринском районе, был получен в ходе полевых работ в 2006 г. и включал 20 объектов:

– молочную ферму ОАО «Остромичи»;

– газонакопительную станцию Кобринского УМГ ОАО «Белтрансгаз»;

– пансионат ГУ «Кобринский психоневрологический дом–интернат для престарелых и инвалидов»;

– фермы и баню ОАО «Кобринская птицефабрика»;

– хозяйственные дворы УТЛ «Кобринская автобаза» ОАО «Водстройавтотранс», КУСП «ПМК–57» и ОАО «Строительный трест № 33»;

– очистные сооружения КУПП «Кобринрайводоканал»;

– поля фильтрации РУП ДРОЦ «Колос»;

– учебную базу «Чайка» Брестского ГПУ им. Пушкина;

– оздоровительный лагерь «Сокол» Брестского областного комитета профсоюзов работников государственных и других учреждений;

– оздоровительный центр Управления охраны здоровья Брестского облисполкома;

– базу отдыха «Салют» РУТП «Брестгрузавтосервис»;

– ДОЛ Брестского филиала РУП «Белтелеком»;

– ДОЛ филиала «Автомобильный парк № 16 г. Кобрина».

Все обследованные животноводческие фермы не имели оборудованных навозохранилищ. По полученным в хозяйстве данным технология производства предусматривает прямой вывоз навоза на поля, но это зачастую не выполняется из–за отсутствия транспорта и топлива, и навоз накапливается на территории.

Опасными загрязнителями являются мастерские по ремонту техники. Все три обследованные объекта имеют твердое покрытие, но ни один объект не имеет ливневой канализации и нефтеловушек.

Необходим также контроль и подключение к системе централизованной канализации туалетов, расположенных на улице в лагерях, со сбросом на очистные сооружения г. Кобрина. Очистные сооружения г. Кобрина и поля фильтрации РУП ДРОЦ «Колос» нуждаются в дополнительном контроле.







Сейчас читают про: