double arrow

Экологическое состояние поверхностных вод


Качество природных вод определяется по наличию в них веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов и характеризуется различными физическими, химическими, бактериологическими показателями. К физическимпоказателям воды относятся

температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.

Температура воды – важный показатель состояния реки. Она определяет условия существования растительности, наступления ледовых явлений и разрушение ледовых преобразований.

О загрязненности воды в реке твердыми неорганическими веществами (частичками глины, песка, ила, водорослей) и другими веществами минерального или органического происхождения свидетельствует наличие в воде взвешенных веществ. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, когда реки покрыты льдом, наибольшая – весной в период паводка. Реки области относятся к категории маломутных, так как концентрация взвешенных веществ в их водах колеблется от 2 до 14 мг/дм3.

К химическимпоказателям качества воды относятся общее количество растворенных веществ (сухой остаток), прокаленный остаток, активная реакция (рН воды), окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащих соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, калия, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ.




Формирование химического состава речных вод начинается с момента выпадения атмосферных осадков или снеготаяния. Соприкасаясь с почвами и грунтами, вода обогащается растворимыми солями и органическими веществами. Основными характеристиками гидрохимического режима рек являются ионный состав и минерализация.

Ионный состав – содержание ионов (анионов и катионов) растворенных в воде веществ. О.А. Алекин предложил классифицировать природные воды, деля их на 3 класса по преобладающему аниону: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные.

Каждый класс по преобладающему катиону (Са+, Mg2+ и Na+) делят на 3 группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Преобладающими считаются ионы с наибольшим содержанием (в %) в пересчете на количество вещества эквивалентов.

Минерализация воды, или суммарная концентрация растворенных в ней веществ, определяется по сумме ионов НСО3, Cl, S02+4 (в г/дм3). По содержанию солей вода может быть очень малой (менее 0,1 г/дм3), малой (0,1–0,2 г/дм3), средней (0,2–0,5 г/дм3), повышенной (0,5–1 г/дм3) и высокой минерализации (более 1 г/дм3).

В общем случае качество воды определяется совокупностью ее свойств, обусловленных характером и концентрацией содержащихся в ней примесей. При оценке степени загрязнения поверхностных вод используются нормы качества воды водоемов и водотоков – предельно допустимые концентрации (ПДК) для условий рыбохозяй–ственного, хозяйственно–питьевого и коммунально–бытового водопользования. При одновременном использовании водного объекта или его участка по нескольким видам водопользования приоритет отдается наиболее жестким нормам.



Поступающие в водные объекты загрязняющие вещества вносят значительные изменения в установившийся режим и нарушают равновесие водных экосистем. В результате процессов, протекающих под воздействием природных факторов, в водных источниках происходит полное или частичное восстановление первоначальных свойств загрязняющих веществ. При этом могут образовываться вторичные продукты распада загрязнений, оказывающих отрицательное влияние на качество воды.

Водоемы загрязняются в основном от промышленных предприятий и населенных пунктов в результате сброса в них сточных вод. В результате чего изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются: окраска, привкусы, запахи). На поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок. Изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.), качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии. Загрязненные водоемы становятся непригодными для питьевого, а часто и для технического водоснабжения; теряют рыбохозяйственное значение и т.д.



Река Мухавец, протекающая через г. Кобрин, – самый крупный приток Западного Буга, впадающий в главный водоток выше г.п. Речица. Сточные воды промышленных и жилищно–коммунальных предприятий г. Кобрина, а также сельскохозяйственные объекты, расположенные в пределах водосбора р. Мухавец, являются основными источниками поступления в реку загрязняющих веществ.

Вода в р. Мухавец относится к кальциевой группе гидрокарбонатного класса. По уровню содержания солей речные воды мало– и среднеминерализированные. Газовый режим водоема характеризуется как благоприятный.

По данным Государственного водного кадастра (ГВК), качество вод в р. Мухавец ниже г. Кобрина не соответствует ПДК по ряду параметров.

Основными загрязняющими веществами являются биогенные элементы, а также некоторые тяжелые металлы. В наибольшей степени речные воды загрязнены фосфатным фосфором, концентрации которого в течение последних пяти лет (2003–2007 гг.) варьировали в диапазоне от 2,2 до 15,6 ПДК.

Высокое содержание в воде соединений азота аммонийного, достигавшее 3,1 ПДК, связано с сельскохозяйственным использованием водосбора реки и сбросом сточных вод, и ведет к снижению прозрачности вод, повышению мутности, активному развитию водной растительности, зарастанию и заиливанию водоема.

Таблица Гидрохимические показатели качества вод в р. Мухавец в 1,7 км ниже г. Кобрина

Для вод р. Мухавец отмечается повышенное содержание железа общего – от 3,4 до 10 ПДК, что преимущественно связано с природными особенностями Кобринского района – значительным распространением заболоченных территорий. По ручьям, вытекающим из болот или протекающим по переувлаженной местности, железо поступает в р. Мухавец. Среди тяжелых металлов высокие концентрации в речной воде характерны также для цинка – от 1,1 до 1,5 ПДК. Содержание прочих контролируемых показателей соответствует гигиеническим нормам.

В качестве обобщенного критерия качества воды используется индекс загрязненности воды (ИЗВ). ИЗВ рассчитывается согласно «Методическим рекомендациям по формализованной комплексной оценке качества поверхностных и морских вод по гидрохимическим показателям» на основании данных Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС) как среднее арифметическое сумм отношений концентраций 6–ти ингредиентов к их ПДК. 2 из этих ингредиентов являются обязательными – растворенный кислород и биохимическое потребление кислорода за 5 суток (БПК5), а остальные 4 дополнительных ингредиента в каждый конкретный год выбираются исходя из приоритетности превышения ПДК.

Данные расчетов ИЗВ для р. Мухавец представлены в табл. 3.4, из которой видно, что вода в реке вблизи г. Кобрина относится преимущественно к III классу («умеренно загрязненная») либо ко II классу («относительно чистая»). Сопоставление данных расчетов ИЗВ для р. Мухавец выше и ниже г. Кобрина за 2005–2007 гг. [18–22] свидетельствует о некотором ухудшении качества речных вод в результате поступления загрязняющих веществ с городской территории.

В целом, в течение последних лет качество речных вод, варьируясь в узком диапазоне значений, оставалось фактически неизменным.

Оценка качества поверхностных вод производится с помощью методов биоиндикации, основывающихся на изучении структуры гидробиоценозов и их отдельных компонентов. Практически для всех сообществ определяются такие показатели как таксономический состав, в том числе виды–индикаторы, численность и биомасса сообществ, доминирующих групп и массовых видов гидробионтов. Результаты гидробиологического мониторинга позволяют определить величину антропогенной нагрузки на контролируемые водные объекты, охарактеризовать пространственное распределение и выявить тенденции многолетней динамики уровня загрязнения, оценить результативность природоохранных мероприятий.

Гидробиологические наблюденияна р. Мухавец в пределах Кобринского района проводятся в 1,7 км выше и в 1,8 км ниже г. Кобрина. Классификация качества поверхностных вод по гидробиологическим показателям приведена по ГОСТ 17.1.3.07–82.

По совокупности гидробиологических показателей состояние водной экосистемы в створах выше и ниже г. Кобрина характеризуется как чистое либо умеренно загрязненное. Отмечается некоторое ухудшение качества вод в створе ниже города, что связано с поступлением загрязняющих веществ с высокоосвоенных территорий. В водах реки периодически отмечается массовое развитие сине–зеленых и зеленых водорослей и «цветение» вод в летний период, что связано с повышенным содержанием в воде питательных веществ (азота и фосфора).

По макрокомпонентному составу вода озер Кобринского района относится к кальциевой группе гидрокарбонатного класса: основу минерализации вод составляют гидрокарбонаты, кальций и магний. По содержанию солей вода озер соответствует нормативам для водоемов рыбохозяйственного назначения.

Таблица Гидрохимические показатели качества воды озер Кобринского района

Примечание: полужирным шрифтом выделены показатели, по которым отмечается превышение установленных нормативов; н/д – нет данных.

Однако по ряду показателей качество вод крупнейших озер Кобринского района неудовлетворительное. Основным загрязнителем является органическое вещество, содержание которого в озерных водах составляет 1,1–2,5 предельно допустимые концентрации (ПДК) и азот аммонийный, концентрации которого достигают 1,0–1,5 ПДК. Кроме того, для оз. Свинорейка отмечено загрязнение синтетическими поверхностно–активными веществами (1,9 ПДК), поступающими в воду в составе моющих средств и ряда тяжелых металлов цинка – до 2 ПДК и меди – до 10 ПДК.

С гигиенической точки зрения, умеренная степень загрязнения, а также превышения установленных нормативов по отдельным показателям в воде крупнейшей водной артерии района р. Мухавец (в створе ниже г. Кобрина), а также в основных водоемах района свидетельствуют об известной доле опасности для здоровья населения. Использование данных водных объектов в качестве источника хозяйственно–питьевого водоснабжения, без снижения уровня химического загрязнения на очистных водопроводных сооружениях может негативно сказаться на здоровье населения.







Сейчас читают про: