double arrow

Электрохимические резистивные преобразователи


Электрохимические резистивные преобразователи, часто называе­мые кондуктометрическими, основаны на зависимости сопротивления преобразователя R от его формы и размеров и от состава и концентра­ции используемого электролита:

,

где KГЕОМ – коэффициент преобразования, зависящий от соотношения геометрических размеров преобразователя и определяемый обычно экспериментально путем использования стандартных растворов с из­вестными значениями проводимости g.

Кондуктометрические преобразователи для измерения концентрации (проводимости) растворов разделяются на контактные, электроды которых помещаются в контролируемый раствор, и бесконтактные. Диапазон проводимостей, подлежащих измерению, достаточно широк: от 10-6 См/м (разбавленные водные растворы, неводные среды) до 100 См/м (сильные электролиты, расплавленные соли).

В контактных преобразователях используются плоскопараллель­ные, коаксиальные или точечные электроды, изготовляемые из пла­тины, графита, нержавеющей стали или других материалов, химиче­ски не взаимодействующих с раствором. Для уменьшения погрешно­сти от поляризации и загрязнения электродов иногда используются четырехэлектродные преобразователи (рис. 2-44, а) с двумя токо­выми 1 и двумя потенциальными 2 выводами, с которых снимается измеряемое напряжение.




Рис. 2-44

На рис. 2-44, б показан контактный преобразователь для измерения среднего и пульсирующего значений электрической проводимости при исследовании топографии неоднородного поля электропроводимости, например при исследовании океана. Преобразователь состоит из обте­каемого стеклянного корпуса 1 и двух платиновых электродов 2 и 3. Диаметр центрального электрода 2 в зоне контакта с жидкостью вы­бирается равным 20–500 мкм, что позволяет сконцентрировать 90% измеряемого сопротивления в очень малом объеме вблизи этого электро­да и измерять локальные неоднородности поля электропроводимости. Погрешность измерения среднего значения электропроводимости 5%, а ее переменных составляющих 20% в частотном диапазоне 0–1000 Гц. Объем усреднения в зависимости от размеров микроэлектрода состав­ляет 1–3 мм3. Недостатками преобразователя являются невысокая чувствительность и нестабильность коэффициента преобразования из-за загрязнения микроэлектрода.

Для измерения числа микрочастиц в жидкости, например эритро­цитов в крови, используются проточные контактные преобразователи с капиллярным отверстием, по сторонам которого находятся электроды. Диаметр отверстия в 10–20 раз больше размера частиц. При прохожде­нии частицы через отверстие импульсно возрастает сопротивление между электродами и в счетчик поступает очередной импульс. Общее число импульсов равно числу частиц, прошедших через преобразова­тель. По амплитуде импульсов можно определять размеры частиц.



Измерение электропроводимости с использованием контактных преобразователей обычно осуществляется мостами переменного тока при частоте питания 50–5000 Гц. Применение трансформаторных мостов с индуктивно-связанными плечами и метода замещения позво­ляет измерять электропроводимость в лабораторных условиях с погреш­ностью 0,05–0,5%.

Бесконтактные преобразователи не имеют контакта металлических электродов с электролитом, что исключает поляризацию и другие не­желательные взаимодействия электрода и раствора. Они разделяются на низкочастотные (f£ 40 ¸ 50 кГц) и высокочастотные. На рис. 2-45, а показана схема низкочастотного трансформаторного преобразователя с короткозамкнутой жидкостной вторичной обмоткой.

Изменение электропроводимости раствора приводит к изменению сопротивления вторичной обмотки и, следовательно, сопротивления первичной обмотки. При уменьшении электропрово-ди­мости уменьшается ток через указатель. На рис. 2-45, б и в показаны преобра-зователи с жидкостным витком, являю-щимся вторичной обмот­кой входного 1 и первичной обмоткой выходного 2 трансформаторов. В короткозамкнутом витке (рис. 2-48, б) наводится ЭДС

,

где Zm1 – магнитное сопротивление первого сердечника, и течет ток Iк.з.=Eк.з./Rк.з,под действием которого наводится ЭДС Е2 во вторичной обмотке второго трансформатора, равная:



,

где Zm2 – магнитное сопротивление второго сердеч­ника.

Таким образом, зависимость между Е2 и электропроводимостью жидкости может быть определена из уравнения

,

где Kгеом – коэффициент связи между электропроводимостью раство­ра и проводимостью витка.

При начальной проводимости раствора указатель Ук (рис. 2-45, б)регулировкой реостата R устанавливается на нуль. Такие преобра­зователи позволяют измерять концентрации растворов при темпера­туре до 100 °С, удельная электропроводимость которых равна 10-4 – 10 См/м.

На рис. 2-45, в изображен капиллярно-трансформаторный преоб­разователь с жидкостным витком, предназначенный, как и преобра­зователь на рис. 2-44, б, для исследования топографии поля электро­проводимости. Входной Тр1 и выходной Тр2 трансформаторы выпол­нены на тороидальных ферритовых сердечниках и помещены в герме­тичный пластмассовый корпус 1 со стеклянной насадкой 2, имеющей капиллярное отверстие 3. Жидкостный виток, связывающий трансформаторы Тр1 и Тр2, образуется жидкостью в капилляре и канале кор­пуса 4 и жидкостью, омывающей преобразователь снаружи. Сопро­тивление жидкости в капилляре на порядок больше сопротивления остальной части жидкостного витка связи. Малые диаметр и длина капилляра обеспечивают высокую пространственную разрешающую способность преобразователя (объем осреднения 0,5–1 мм3), а большая плотность тока в капилляре – высокую чувствительность. По срав­нению с контактным преобразователем (рис. 2-44, б) у рассматриваемого бесконтактного преобразователя точность измерений больше. Погрешность измерения среднего значения электропро­водимости составляет ±0,5%, а переменных составляющих ±10%.

Высокочастотные бесконтактные преобразователи разделяются на емкостные, которые применяются для измерения концентраций растворов с малой электропроводимостью (10-6–1 См/м), и индуктивные – для растворов с электропроводимостью 10-2–100 См/м. Электроды располагаются снаружи тонкостенной изо­ляционной трубки с контролируемым раствором. У погружных преоб­разователей они находятся внутри закрытой трубки, которая поме­щается в раствор.







Сейчас читают про: