double arrow

Основные характеристики эволюционного процесса органической биосферы


Важный рубеж эволюционного процесса биосферы – возникнове­ние хромосомного аппарата наследственности (ХАН). Эта важ­ность заключается в том, что ХАН передаёт информацию об «ус­тройстве» особей биологического вида (строение организма, устрой­ство внутренних органов и их взаимодействие, внешние характерис­тики особи и т.п.) последующим поколениям. Так ХАН человека (хомо сапиенс) из поколения в поколение передаёт информацию о всех его признаках и особенностях: туловище, две руки и две ноги, одна голова на которой два глаза, два уха, один нос, один рот и т.д. Чело­век может видеть, слышать, говорить, нюхать и т.д. Всё это хранит в себе хромосомный аппарат наследственности и передаёт всё это от поколения к поколению (см. рис. 10-7).

Все биологические виды отличны друг от друга: муха отличает­ся от комара, цапля от вороны, лошадь от коровы, горилла от челове­ка. Кроме этого различия между собой все биологические виды ге­нетически замкнуты по отношению друг к другу. «Генетически замкнуты» – означает, что межвидовое гибриды:

либо невозможны в принципе (как скрестить «ежа с ужом?»),




либо неплодны (как мул – результат скрещивания лошади и осла),

либо генотипы разрушаются (иногда разрушение длится очень долго – многие поколения). И неизвестно ещё какая судьба ждёт будущих потомков мулатов и мулаток – результат скрещива­ния негров с белыми. Отсюда возникает вопрос о целесообразности браков между различными национальностями. Ведь каждая националь­ность формировалась в своём специфическом ареале, в своей «мере-матрице». И когда человек выпадает из своей «матрицы-матрёшки» – это ещё большой вопрос: хорошо это или плохо для данного генотипа?

Это же касается и места проживания. Ведь не требует доказа­тельства тот факт, что всех людей во все времена «тянуло и тянет на родину». Почему? Там, где он родился, там, где его предки – там комфортнее для него тамошняя «матрица-матрёшка», комфортная по всем своим многомерным составляющим, поскольку эта «матрёшка» для человека – родная! И когда человек попадает в другую «матрицу-матрёшку», составляющие которой несколько отличаются от тех, в которых он родился, то это может наносить ему вред. Это подобно генно-модифицированным продуктам, вредность которых для челове­ка не требует доказательства. И хотя эти ГМП внешне привлекатель­ны, хорошо сохраняются, урожайность у них выше, чем у нормальных, естественных продуктов, но всё же ГМП вредны для человека.

Однако если по отношению к пище человека привести «параллели» всего другого, что потребляет человек (вода, воздух, звуки, пейзажи при­роды и т.д.), сопоставив это с ГМП, то эти «параллели» могут оказаться такими же гибельными для человека, как и ГМП. Так эскимосы, выпадая из сурового, но привычного, сформированного за столетия ареала своего существования, гибнут быстро, умирают от различных болезней. Поче­му? Потому, что слишком различны «матрицы-матрёшки» жизни среди льдов, морозов и снегов и жизни в современном городе.



А если «матрёшки» не очень сильно отличаются? Вот тут-то и кроется опасность! Ведь различия в «матрицах-матрёшках» всё рав­но есть! И эти отличия оказывают своё воздействие на генотип, сме­нивший свою «матрёшку». Правда, процесс этот медленный, но он есть. И не следует обольщаться, что два-три столетия у каких-то генотипов всё идёт хорошо. Гарантии того, что так будет вечно, пока нет. И впол­не вероятно, что вроде благополучно протекающий в наше время про­цесс может в один момент начать обрушаться и деградировать.

Читатели, видимо, догадались, о чём идёт речь. Это и завоева­ние европейцами Америки, и нынешнее заселение территории России китайцами и другими народами и племенами.

А как узнать о том, можно или нельзя кому-то менять «одну «мат­рицу-матрёшку» на другую? Для этого надо уметь проникать в «мат­рицу будущего». Но об этом речь в книге пойдёт в главе 13 «Тайны эгрегоров».

ХАН несёт в себе функции, жизненно необходимые для су­ществования каждого биологического вида (в том числе и челове­ка). Таких функций две:

1. ХАН передаёт генетически обусловленную информацию от поколения к поколению всех видов живых организмов (в том числе и человека).



Что значит «обусловленную»? Из триединства «материя-инфор­мация-мера» следует, что «генетически обусловленная» инфор­мация наделена строго определённой мерой, присущей только дан­ному виду организмов, наделена вполне определённой многомерной матрицей, и что эта разМЕРенная информация размещена на ма­териальном носителе – хромосомах.

Происходят ли искажения при передаче генетической информа­ции? Да, происходят. Почему они происходят? В чём причина таких искажений – об этом чуть позже. Пока же отметим, что именно по причине редкости искажений обеспечивается генетическая устой­чивость каждого биологического вида. Но на будущее отметим, что если целенаправленно, в выбранном направлении воздействовать на хромосомный аппарат наследственности, то в принципе любой биологический вид можно «извести на нет».

2. Но искажения генетической информации в ХАН всё же не­обходимы для обеспечения развития вида в биосфере.

Такие искажения генетической информации называются – мута­ции. Они возникают под воздействием на ХАН внешних факторов:

физических полей,

химических соединений, не свойственных нормальной фи­зиологии человека, и т.п.

Часть мутаций приводит к генетическим дефектам, посколь­ку оказывается, что мутированные особи:

либо нежизнеспособны (телевидение показывает нам таких детей, которые не могут самостоятельно, без помощи других людей не то, чтобы что-то делать, но они просто не могут существовать как биологические существа);

либо неплодны (информация к размышлению: почему сей­час множество супружеских пар, особенно в «благополучной» Евро­пе» и «процветающих США», не могут иметь детей? Не получается у них воспроизводство поколений! Почему?);

либо имеют пониженный потенциал здоровья и разви­тия (информация к размышлению: почему сейчас в России так мало здоровых детишек? Почему сейчас в России трудности с призывом в армию, поскольку очень много юношей имеют дефекты в здоровье, а проще говоря – больных? Почему потребовался аж целый «нацио­нальный проект» по «сбережению» народа?).

Мутации, которые приводят к генетическим дефектам, называ­ют генетическим грузом. В каждой биологической популяции (у дельфинов, у журавлей, у медведей, у шимпанзе и т.д. в том числе и человека – «хомо сапиенс») есть доля генетически отягощенных особей, т.е. «дефективных». И это естественно! Это нормально! Этого не надо пугаться, поскольку это соответствует закону нормаль­ного распределения. Давайте с ним познакомимся.







Сейчас читают про: