double arrow

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА И МЕТОДЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Краснов В. Н., Краснов Г. В.

Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева

Чебоксары, Россия

В настоящее время известно огромное количество вертеброгенных синдромов (Веселовский В.П.,1990г., Ключевский В.В., 1991г.), все чаще встречающихся у профессиональных спортсменов. Разработанное множество методик лечения этих заболеваний предполагает применение мануальной терапии. Но имеющиеся приспособления для мануальной терапии не обеспечивают достаточно эффективного воздействия на позвоночник и не позволяют облегчить труд врача мануальной терапии.

Кроме того, известны устройства для тракционной вытяжки позвоночника в виде столов, опорные поверхности которых выполнены из двух или более платформ, установленных на общей раме на тележках, подвижных вдоль стола, а также неподвижную платформу и механизм вытяжения (патент 2056816, МПК А 61 F 5/04, А 61 Н 23/00; патент 2092148, МПК А 61 Н 23/00; заявка N 93002836U4, МПК А 61 Н23/00, А 61 F 5/00; полезная модель N 5918, патент 2112468, А 61 Н 23/00).

Однако известные устройства обеспечивают лишь тракционные воздействия на позвоночник и крупные суставы нижних конечностей и поэтому недостаточно эффективны для облегчения труда врача при проведении мануальной терапии. Известны также устройства для вытяжения позвоночника в условиях естественной релаксации позвоночника путем изменения кривизны опорного ложа (а. с. 1284545, МПК А 61 Н 1/02; а. с. 1653771, МПК А 61Н 1/02). Однако эти устройства лишь улучшают физиологию и условия вытяжения, а выполнение процедур осуществляется непосредственно врачом за счет его физических и мускульных возможностей.




Устройства для механических воздействий на позвоночник (патент 1337084, МПК А 61 F 5/01, патент 1157084, МПК А 61 F 5/04) обеспечивают проведение лечения позвонков, межпозвонковых суставов, дисков, повороты тазовых костей пациента в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. При этом воздействие на грудной отдел позвоночника осуществляется непосредственно врачом на неподвижной горизонтальной платформе с растяжением позвонков с помощью нагрузочного механизма.

Известен также стол для мануальной терапии, содержащий регулируемые опоры и раму с подвижной и гибкой рабочей поверхностью, которая состоит из набора шарнирно связанных между собой труб. Часть труб имеет шарнирное взаимодействие с регулируемыми опорами, а с одной из последних – через втулку, сносно расположенную на ней с возможностью перемещения и фиксации (патент 2063190, А61 G 13/00 - прототип). Однако, известное устройство недостаточно эффективно для облегчения труда врача, так как оно не обеспечивает необходимую подвижность отделов позвоночника, а именно повороты в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно оси позвоночника при проведении процедур методами мануальной терапии. Заявляемый нами стол для мануальной терапии решает задачу расширения арсенала средств, облегчающих труд врача при лечении повреждений и заболеваний позвоночника.



Стол состоит из основания, регулируемых опор и рамы с подвижной и гибкой рабочей поверхностью, выполненной из связанных между собой труб. Рабочая поверхность оснащена элементами фиксации пациента и состоит из подвижной и гибкой грудной секции, подвижной тазовой секции и неподвижной ножной панели, размещенной на поворотной раме. Она снабжена поперечными направляющими для тазовой секции, дугообразными направляющими для грудной секции и стойкой для рук в головном конце. При этом грудная секция выполнена гибкой посредством набора труб, шарнирно связанных между собой, и смонтирована с возможностью поворота в вертикальной плоскости относительно ее продольной оси. Она установлена в дугообразных направляющих и закреплена посредством шарнира на ее продольной оси с возможностью совершения поворотов в горизонтальной плоскости относительно точки закрепления. В нижней части грудная секция снабжена балансиром и механизмом изменения кривизны ее поверхности в виде червячной передачи, установленной с возможностью шарнирного взаимодействия с трубами посредством полусферического упора, который закреплен на втулке, размещенной на червяке соосно. Тазовая секция установлена в поперечных направляющих с возможностью перемещения. Грудная и тазовая секции снабжены ремнями фиксации пациента. Ножная панель закреплена на раме неподвижно и снабжена подвижными фиксаторами ступней ног с механизмом их перемещения, которые выполнены в виде колодок, установленных на ножной панели с возможностью их перемещения. В ножном конце стол снабжен дополнительной телескопической опорой. Каждая секция (включая ножную панель) может быть снабжена вибратором и термоэлектрическими прокладками (рис. 1-3).



Рис. 1. Стол для мануальной терапии (вид сбоку)

Стол содержит основание 1, на котором в опорах 2 поворотно установлена рама 3 с рабочей поверхностью, выполненной из ножной панели 4, тазовой секции 5 и грудной секции с подголовником 6. Ножная панель неподвижно закреплена на раме и снабжена фиксаторами ступней ног, выполненными в виде колодок 7, которые установлены с возможностью перемещения вдоль продольной оси симметрии за счет того, что закреплены посредством кронштейна 8 на червяке механизма 9 изменения положения колодок.

Рис. 2. Стол для мануальной терапии (в плане)

Рис. 3. Стол для мануальной терапии (в разрезе А-А)

Кронштейн 8 размещен в пазу, выполненном вдоль продольной оси ножной панели, а червячный механизм закреплен на раме в ножном конце. Тазовая секция 5 установлена в поперечных направляющих 10 на подшипниках 11 с возможностью перемещения и снабжена ремнями фиксации (не показано). Грудная секция 6 установлена на подшипниках 12 в дугообразных направляющих 13 и закреплена на раме посредством шарнира 14, размещенного на ее продольной оси симметрии. Рабочая поверхность грудной секции выполнена посредством набора труб, шарнирно связанных между собой, и установлена на осях 16 поворотно относительно ее продольной оси симметрии. В нижней части грудная секция снабжена балансиром 17, на котором закреплен механизм 18 изменения кривизны поверхности грудной секции, выполненный в виде червячной передачи с закрепленным на нем упором 19. В головном конце рамы установлена с возможностью перемещения вдоль продольной оси с последующей фиксацией стойка 20 для рук.

Секции 5 и 6, а также панель 4 могут быть снабжены вибратором 21.

Стол для мануальной терапии используют следующим образом. Рабочая поверхность стола устанавливается в горизонтальном положении. Лечебные процедуры лучше проводить после прогрева в сауне или горячего душа. Для вытяжения позвоночника пациент укладывается на спину, размещаясь на грудной и тазовой секциях, ногами на ножной панели. Затем фиксируется ремнями в области таза и в грудной области, ступнями ног в колодке. С помощью телескопической опоры плавно поднимают ножной конец рамы до 45-60°. В таком положении снимаются застойные явления в нижних конечностях, происходит вытяжка позвоночника под действием собственного веса пациента. Для лучшей тракции могут быть дополнительно подключены подогрев и режимы вибрации. Затем осуществляют движения вправо-влево тазовым отделом позвоночника, ротационные, а затем маятникообразные движения грудным отделом. Эти процедуры способствуют вправлению пульпозных грыжевых выпячиваний ядер межпозвонковых дисков и оптимальной репозиции тел и суставных поверхностей отростков позвоночника. При проведении маятниковых и ротационных движений пациент держится руками за стойку. Конструкция рабочей поверхности стола позволяет производить любые укладки пациента для проведения сеанса мануальной терапии с помощью позиционной методики, а также адаптировать поверхность стола к антальгическим позам пациента.

Гибкая поверхность грудной секции позволяет осуществлять кифозирование и лордозирование грудного отдела с коррекцией в поясничной и тазовой области.

Тракционное лечение может осуществляться также за тазовый конец с помощью ремней фиксации или с фиксацией ремнями в области подмышек с последующим вытяжением механизмом, перемещающим колодки при горизонтальном положении рамы.

Для осуществления тракции шейного отдела позвоночника фиксации головы может производиться с помощью петли Глиссона (не показано), закрепленной в головном конце стола, а вытяжение производить механизмом с использованием ремней фиксации. Конструкция стола для мануальной терапии позволяет производить тракции всех отделов позвоночника и крупных суставов конечностей, значительно облегчая труд врача при проведении лечебных процедур методами мануальной терапии.

Стол для мануальной терапии прошел клинические испытания в Республиканском центре вертебрологии более чем на 500 больных. При его применении клинические проявления заболеваний исчезают в два раза быстрее, чем при применении обычных ручных методик мануальной терапии.

Литература

1. Муха, Л. Г. Шейный остеохондроз / Л. Г. Муха, Г.Г. Качанов. – Ростов н/Д : Феникс, 2002.

2. Кессель, В. П. Заболевания суставов позвоночника / В. П. Кессель. – Ставрополь, 1986.

3. Как избавиться от боли в спине. Остеохондроз. – Чебоксары, 1993.

4. Очерет, А. А. Внимание, сколиоз / А. А. Очерет. – М. : Советский спорт, 2000.

5. Тибетская медицина назад в будущее (сборник статей).

6. Долженков, А. В. Здоровье вашего позвоночника / А. В. Долженков. – СПб., 2002.

7. Ключевский, В. В. Скелетное вытяжение / В. В. Ключевский. – Л. : Медицина, 1991.

8. Веселовский, В. П. Диагностика синдромов остеохондроза позвоночника/ В. П. Веселовский, М. К. Михайлов, О. Ш. Саммитов. – Казань : Изд-во Казанского Университета, 1990.

9. Касьян Н. А. Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника / Н. А. Касьян. – М., 1985.







Сейчас читают про: