| ТЕМА 4 |
СПОСОБЫ ПРИВЕДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СОПОСТАВИМЫЙ ВИД
Перечень основных вопросов, которые рассматриваются в теме.
- Сущность требований приведения показателей в сопоставимый вид при анализе хозяйственной деятельности
- Сопоставимость информации по стоимостному фактору
- Сопоставимость информации по объемному фактору
- Сопоставимость по качественному фактору
5. Сопоставимость информации по структурному фактору
1. Сущность требований приведения показателей в сопоставимый вид
Основное требование при анализе хозяйственной деятельности – это сопоставимость показателей
| · Единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов · Единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравнительные показатели · Сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических и т.д.) · Единство методики исчисления показателей и их состава. | Пояснить: |
- Сопоставимость информации по стоимостному фактору
(Индекс Ласпейреса)
Iq= ∑ q1p0
∑q0p0
| Iq- агрегатный индекс физического объема товарооборота ∑q1p0 товарооборот отчетного года по базисным ценам ∑q0p0- базисный товарооборот |
| Пример 1. |
Таблица 4.1
Нейтрализация влияния стоимостного фактора
| Про дук ция | Факт | План | Из ме не ние, % | Фактический объем по плановым ценам | Измене ние, % | |||||||
| Кол-во шт. | Цена т. Р. | Вы руч ка т. р. | Кол-во шт. | Цена т. р. | Вы ручка т. р. | |||||||
| Кол-во Шт. | Цена т.р. | Вы ручка т.р. | ||||||||||
| А | 37,5 | 187,5 | 24,8 | 37,5 | ||||||||
| Прирост объема производства валовой продукции будет равен: Δ ВП% = 225 /187,5 *100 -100= 20% |
3. Сопоставимость информации по объемному фактору
Is= ∑ q₁ s₁
∑q₁sₒ
| ∑q ₁s₁- себестоимость отчетного года ∑q₁sₒ- себестоимость базисного периода на фактический объем |
| Пример 2. |
Таблица 4.2
Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия
| Выпуск продукции, шт. | Себестоимость единицы продукции | Сумма затрат | Изменение, % | Сумма затрат на фактический объем производства | Изменение, % | ||||
| Т1 | Тп | Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | по плановой себестоимости | по фактической себестоимости | ||
| 2,2 | 2,5 | 5,6 | -12 |
4. Сопоставимость по качественному фактору
чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству
| Пример 3. |
Таблица 4.3
Нейтрализация влияния качественного фактора на объем производства и себестоимость
| Показатель | Т₁ | То | Изменения % |
| Затраты на производство молока, млн. руб. | 19 800 | 15 000 | 32,0 |
| Жирность молока, % | 3,3 | 3,5 | -5,7 |
| Базисная жирность, % | 3,4 | 3,4 | — |
| Объемы производства молока: по фактической жирности, ц. по базисной жирности, ц. | 30 000 29 117 | 25 000 25 735 | 20,0 13,1 |
| Себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб.: по фактической жирности по базисной жирности | 10,0 16,6 |
· Приведение к сопоставимому виду продукции разного соротового состава:
Средний коэффициент сортности рассчитывается отношением фактического выпуска всех сортов к стоимости фактической продукции, но по цене первого или высшего сорта:
где
- количество выпущенной продукции i- го сорта, рi- цена i- го сорта,
– цена первого сорта.
| Пример 4. |
Таблица 4.4.
Нейтрализация влияния сортового состава на объем производства
| Сорт | Цена 1 ед, тыс. руб. | Объем производства, шт. | Стоимостной объем производства, тыс. руб. | Средний коэффициент сортности | ||||||
| Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | Отчетный год по цене высшего сорта | План по цене высшего сорта | Т₁ | Тп | Индекс роста качества | ||
| Высший | х | х | х | |||||||
| Первый | х | х | х | |||||||
| Второй | х | х | х | |||||||
| Итого | х | 0,58 | 0,65 | 0,891 |
5. Сопоставимость информации по структурному фактору
Nв(услₒ) = Σ (Qобщ.ₒ ×dqₒi ×рₒi)
Nв (усл₁)= Σ (Qобщ₁ ×dqₒi ×рₒi)
| Nв- выпуск продукции Qобщ.о- суммарный объем выпущенной продукции в натуральных единицах dqₒ,₁i – удельный вес ассортиментной группы выпускаемой продукции базисного (отчетного) периода рₒi- цена единицы ассортиментной группы выпускаемой продукции |
| Пример 5. |
Таблица 4.5
Сопоставимость информации по структурному фактору
| Изде лия | Цена т.р. | Объем производ ства, шт. | Удельный вес, коэф. | Объем производст ва, тыс. руб. | Изменение | Фактический выпуск при плановой структуре Nу=∑(Qобщ1× dq оi ×р оi) | Измене ние за счет количества продук ции, тыс. руб. | |||
| Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | |||||
| А | 0,5 | 0,4 | 126,9 | -23,1 | ||||||
| Б | 0,5 | 0,6 | -18 | 40,6 | -7,4 | |||||
| Итог | х | 167,5 | -30,5 |
| Задачи для самостоятельного решения № 1-4 |
| Задание 1.По данным таблицы привести показатели в сопоставимый вид и рассчитать прирост объема продукции в %. | |||||||||
| Продук ция | Факт | План | Выручка от реализации при фактическом объеме по плановым ценам | Прирост реализации, % | |||||
| количество, шт. | цена, руб | выручка, руб | коли чество, шт. | цена, руб | выручка руб | ||||
| А | |||||||||
| Б | |||||||||
| В | |||||||||
| Итого | х | х |
| Задание 2. Привести показатели в сопоставимый вид, нейтрализовав влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия. | |||||||
| Себестоимость единицы продукции, руб. | Объем произведенной продукции, шт. | Плановая сумма затрат | Сумма затрат на фактический объем | Изме нение фактической себес тоимости, % | |||
| Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | план себестоимость | факт себестоимость | ||
| х | х |
Задание 3. Рассчитать и дать оценку реальному приросту (снижению) объема выпущенной продукции, приведенной к стандартному качеству
| Показатель | Т₁ | Тₒ | Темп роста % |
| Затраты на производство йогурта тыс. руб. | |||
| Калорийность фактическая, % | 3,7 | 5,1 | |
| Калорийность базисная, % | 4,5 | 4,5 | х |
| Объемы производства продукции А | |||
| По фактической калорийности, кг | |||
| По базисной калорийности, кг | |||
| Себестоимость 1 кг продукта А тыс. руб: | |||
| § по фактической калорийности | |||
| § по базисной калорийности |
Задание 4. По данным в таблице привести показатели в сопоставимый вид по структурному признаку и рассчитать изменение объема производства в %.
| Вид продукции | Цена, тыс. руб. | Объем производ ства, шт | Удельный вес,% | Объем производства тыс. руб | Объем производ ства фактичес кий по плановой структуре тыс. руб. | Изменени за счет структуры | ||||
| Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | |||||
| А | ||||||||||
| Б | ||||||||||
| С | ||||||||||
| Итого | х |
Задание 5. По данным таблицы рассчитать индекс сортности и дать оценку изменению качества выпускаемой продукции
| Сорт | Цена 1 ед, тыс. руб. | Объем производства, шт. | Стоимостной объем производства, тыс. руб. | Средний коэффициент сортности | ||||||
| Т₁ | Тп | Т₁ | Тп | Отчетный год по цене высшего сорта | План по цене высшего сорта | Т₁ | Тп | Индекс роста качества | ||
| Высший | х | х | х | |||||||
| Первый | х | х | х | |||||||
| Второй | х | х | х | |||||||
| Итого | х |
ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
|
| 2. Что значит сопоставимость информацию по объемному фактору? |
| 3. Что понимается под единством промежутков или моментов времени при сопоставлении информации? |
| 4. Что значит сопоставимость информацию по качественному фактору? |
| 6. Какой агрегатный индекс используется для приведения показателей к сопоставимости по стоимостному фактору? |






