По двум темам 1.1.-1.2. пишется контрольный тест

ТЕМА 4

СПОСОБЫ ПРИВЕДЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СОПОСТАВИМЫЙ ВИД

Перечень основных вопросов, которые рассматриваются в теме.

  1. Сущность требований приведения показателей в сопоставимый вид при анализе хозяйственной деятельности
  2. Сопоставимость информации по стоимостному фактору
  3. Сопоставимость информации по объемному фактору
  4. Сопоставимость по качественному фактору

5. Сопоставимость информации по структурному фактору

1. Сущность требований приведения показателей в сопоставимый вид

Основное требование при анализе хозяйственной деятельности – это сопоставимость показателей

  · Единство объемных, стоимостных, качественных, структурных факторов · Единство промежутков или моментов времени, за которые были исчислены сравнительные показатели · Сопоставимость исходных условий производства (технических, природных, климатических и т.д.) · Единство методики исчисления показателей и их состава. Пояснить:
  1. Сопоставимость информации по стоимостному фактору

(Индекс Ласпейреса)

Iq= ∑ q1p0

∑q0p0

Iq- агрегатный индекс физического объема товарооборота ∑q1p0 товарооборот отчетного года по базисным ценам ∑q0p0- базисный товарооборот
Пример 1.

Таблица 4.1

Нейтрализация влияния стоимостного фактора

Про дук ция Факт План Из ме не ние, % Фактический объем по плановым ценам Измене ние, %  
Кол-во шт. Цена т. Р. Вы руч ка т. р. Кол-во шт. Цена т. р. Вы ручка т. р.  
Кол-во Шт. Цена т.р. Вы ручка т.р.  
   
А         37,5 187,5 24,8   37,5      
Прирост объема производства валовой продукции будет равен: Δ ВП% = 225 /187,5 *100 -100= 20%  

3. Сопоставимость информации по объемному фактору

Is= ∑ q₁ s₁

∑q₁sₒ

∑q ₁s₁- себестоимость отчетного года ∑q₁sₒ- себестоимость базисного периода на фактический объем
Пример 2.

Таблица 4.2

Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия

Выпуск продукции, шт. Себестоимость единицы продукции Сумма затрат Изменение, % Сумма затрат на фактический объем производства Изменение, %
Т1 Тп Т₁ Тп Т₁ Тп по плановой себестоимости по фактической себестоимости
    2,2 2,5     5,6     -12

4. Сопоставимость по качественному фактору

чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству

Пример 3.

Таблица 4.3

Нейтрализация влияния качественного фактора на объем производства и себестоимость

Показатель Т₁ То Изменения %
Затраты на производство молока, млн. руб. 19 800 15 000 32,0
Жирность молока, % 3,3 3,5 -5,7
Базисная жирность, % 3,4 3,4
Объемы производства молока: по фактической жирности, ц. по базисной жирности, ц. 30 000 29 117 25 000 25 735 20,0 13,1
Себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб.: по фактической жирности по базисной жирности     10,0 16,6

· Приведение к сопоставимому виду продукции разного соротового состава:

Средний коэффициент сортности рассчитывается отношением фактического выпуска всех сортов к стоимости фактической продукции, но по цене первого или высшего сорта:


где - количество выпущенной продукции i- го сорта, рi- цена i- го сорта, – цена первого сорта.

Пример 4.

Таблица 4.4.

Нейтрализация влияния сортового состава на объем производства

Сорт Цена 1 ед, тыс. руб. Объем производства, шт. Стоимостной объем производства, тыс. руб. Средний коэффициент сортности
Т₁ Тп Т₁ Тп Отчетный год по цене высшего сорта План по цене высшего сорта Т₁ Тп Индекс роста качества
Высший               х х х
Первый               х х х
Второй               х х х
Итого х             0,58 0,65 0,891

5. Сопоставимость информации по структурному фактору

Nв(услₒ) = Σ (Qобщ.ₒ ×dqₒi ×рₒi)

Nв (усл₁)= Σ (Qобщ₁ ×dqₒi ×рₒi)

Nв- выпуск продукции Qобщ.о- суммарный объем выпущенной продукции в натуральных единицах dqₒ,₁i – удельный вес ассортиментной группы выпускаемой продукции базисного (отчетного) периода рₒi- цена единицы ассортиментной группы выпускаемой продукции
Пример 5.

Таблица 4.5

Сопоставимость информации по структурному фактору

Изде лия Цена т.р. Объем производ ства, шт. Удельный вес, коэф. Объем производст ва, тыс. руб. Изменение Фактический выпуск при плановой структуре Nу=∑(Qобщ1× dq оi ×р оi) Измене ние за счет количества продук ции, тыс. руб.
Т₁ Тп Т₁ Тп Т₁ Тп
А       0,5 0,4       126,9 -23,1
Б       0,5 0,6     -18 40,6 -7,4
Итог х               167,5 -30,5
Задачи для самостоятельного решения № 1-4
Задание 1.По данным таблицы привести показатели в сопоставимый вид и рассчитать прирост объема продукции в %.  
 
Продук ция Факт План Выручка от реализации при фактическом объеме по плановым ценам Прирост реализации, %  
количество, шт. цена, руб выручка, руб коли чество, шт. цена, руб выручка руб  
А                  
Б                  
В                  
Итого   х     х        
Задание 2. Привести показатели в сопоставимый вид, нейтрализовав влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия.
Себестоимость единицы продукции, руб. Объем произведенной продукции, шт. Плановая сумма затрат Сумма затрат на фактический объем Изме нение фактической себес тоимости, %
Т₁ Тп Т₁ Тп план себестоимость факт себестоимость
               
               
х х            

Задание 3. Рассчитать и дать оценку реальному приросту (снижению) объема выпущенной продукции, приведенной к стандартному качеству

Показатель Т₁ Тₒ Темп роста %
Затраты на производство йогурта тыс. руб.      
Калорийность фактическая, % 3,7 5,1  
Калорийность базисная, % 4,5 4,5 х
Объемы производства продукции А      
По фактической калорийности, кг      
По базисной калорийности, кг      
Себестоимость 1 кг продукта А тыс. руб:      
§ по фактической калорийности      
§ по базисной калорийности      

Задание 4. По данным в таблице привести показатели в сопоставимый вид по структурному признаку и рассчитать изменение объема производства в %.

Вид продукции Цена, тыс. руб. Объем производ ства, шт Удельный вес,% Объем производства тыс. руб Объем производ ства фактичес кий по плановой структуре тыс. руб. Изменени за счет структуры  
 
Т₁ Тп Т₁ Тп Т₁ Тп  
А                    
Б                    
С                    
Итого х                  

Задание 5. По данным таблицы рассчитать индекс сортности и дать оценку изменению качества выпускаемой продукции

Сорт Цена 1 ед, тыс. руб. Объем производства, шт. Стоимостной объем производства, тыс. руб. Средний коэффициент сортности
Т₁ Тп Т₁ Тп Отчетный год по цене высшего сорта План по цене высшего сорта Т₁ Тп Индекс роста качества
Высший               х х х
Первый               х х х
Второй               х х х
Итого х                  

ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

  1. Что понимается под сопоставимостью показателей в экономическом анализе?
 
2. Что значит сопоставимость информацию по объемному фактору?
 
 
3. Что понимается под единством промежутков или моментов времени при сопоставлении информации?
 
 
4. Что значит сопоставимость информацию по качественному фактору?
 
 
6. Какой агрегатный индекс используется для приведения показателей к сопоставимости по стоимостному фактору?
 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: