double arrow

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. В данном разделе программы (рис


В данном разделе программы (рис. 2.10) принимаются решения по расходам на контроль качества производимой продукции.

Рис. 2.10. Раздел «Решения/Контроль качества»

1. Правила игры, связанные с качеством продукции

Продавая свою продукцию на рынке, Предприятие вступает в конкуренцию с другими производителями аналогичной продукции по разным направлениям, в том числе – по качеству продукции. При прочих равных условиях покупатели, естественно, предпочитают продукцию более высокого качества. Поэтому вопросам качества необходимо уделять самое серьезное внимание.

По предположениям модели, качество производимой продукции определяют три фактора:

· качество сырья;

· уровень оплаты труда;

· расходы на контроль качества.

Управление этими факторами осуществляется соответственно в разделах «Решения/Покупка сырья» (п. 2.2), «Решения/Оплата труда» (п. 2.4) и данном разделе, причем здесь требуется устанавливать не абсолютную сумму, а уровень расходов на контроль качества относительно некоторой нормативной величины (см. ниже).

Качество продукции, как и качество сырья, измеряется условным числовым показателем. При этом действуют следующие правила:




· Качество сырья на складе (где могут храниться разнокачественные партии сырья, приобретенные в ряде предыдущих месяцев) измеряется единым, средневзвешенным показателем (см. п. 5.7).

· Если уровень оплаты труда и уровень расходов на контроль качества равны нормативному значению 1,0, то показатель качества изготовляемой продукции численно совпадет с показателем качества использованного сырья (т.е. продукция «наследует» качество сырья).

· Если уровень оплаты труда или уровень расходов на контроль качества увеличивается (уменьшается), то качество продукции соответственно увеличивается (уменьшается) по сравнению с качеством сырья.

· Качество продукции определенного вида, произведенной в данном месяце, но в разных цехах, считается одинаковым (т.е. ради простоты мы не увязываем вопросы качества с типами оборудования, установленными в цехах).

· Качество готовой продукции на складе (где могут храниться разнокачественные партии продукции, произведенные в ряде предыдущих месяцев) измеряется единым, средневзвешенным показателем (см. п. 5.7).

Следует иметь в виду, что принятие решений по указанным факторам воздействует на качество продукции с определенной задержкой.

Так, изменение качества сырья, покупаемого в текущем месяце, скажется на качестве продаваемой продукции только через два месяца, поскольку сырье будет доставлено на склад Предприятия в конце этого месяца, а в течение следующего месяца оно будет использоваться для производства продукции, которая поступит в продажу месяцем позже.



Решения по уровню оплаты труда и уровню расходов на контроль качества обладают меньшей задержкой: они скажутся на качестве продукции, которая будет продаваться уже в следующем месяце.

2. Данные для принятия решений по качеству

Пользователь должен постоянно сопоставлять качество продукции Предприятия с качеством продукции, предлагаемой другими производителями. В связи с этим в верхней части окна показываются два параметра:

· качество продукции на складе на начало текущего месяца;

· среднерыночное качество продукции в прошлом месяце.

Согласно сказанному выше, на величину первого параметра уже повлиять нельзя, так как она определилась решениями в предыдущих месяцах. Значение второго показателя считается точно известным. Хорошо было бы знать значения этого показателя в текущем или, еще лучше, следующем месяце, но они пока неизвестны.

Ниже показываются первые два фактора, которые повлияют на качество продукции текущего месяца:

· качество сырья на складе на начало текущего месяца;

· уровень оплаты труда в текущем месяце.

Далее приводятся следующие показатели:

· текущий объем производства – показатель, формируемый пользователем в разделе «Решения/Производство продукции» (п. 2.3);

· нормативные расходы на контроль качества – величина расходов, позволяющая сохранить качество изготовляемой продукции на уровне качества используемого сырья при условии, что уровень оплаты труда равен нормативному значению 1,0.



В текущем месяце второй показатель прямо пропорционален первому. Однако по ходу игры он будет расти, даже если производство не увеличивается, под действием инфляционных процессов.

3. Принятие решений по расходам на контроль качества

Согласно сказанному выше, пользователь устанавливает уровень расходов на контроль качества, причем отдельно по каждому виду продукции.

Абсолютная сумма расходов на контроль качества получается путем умножения нормативных расходов на этот уровень. Качество изготовляемой продукции рассчитывается с учетом текущих значений всех трех факторов качества.

Принимая решения, воздействующие на качество продукции, следует помнить, что основной целью является не столько увеличение объема продаж, сколько увеличение прибыли от продаж. Поэтому естественное стремление превзойти конкурентов по данному показателю должно разумно сочетаться со стремлением к экономии расходов. Например, попытки значительно увеличить качество продукции в сравнении с качеством сырья за счет увеличения уровня оплаты труда и (или) расходов на контроль качества могут привести к столь большим расходам, что они приведут к снижению прибыли от продаж или даже убытку. В результате нужная цель не будет достигнута.

По умолчанию, уровень расходов на контроль качества в начале игры равняется нормативному значению 1,0, а в очередном месяце – значению, которое было установлено в предыдущем месяце.







Сейчас читают про: