Физиология органа зрения, вкусового и обонятельного анализаторов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить механизмы восприятия зрительным анализатором информации, ее передачу и анализ в высших отделах мозга. Изучить механизмы восприятия вкусовым и обонятельным анализаторами информации, ее передачу и анализ в высших отделах мозга.

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ:

1. Определение полей зрения на периметре ПР-1.

2. Определение остроты зрения по таблице Сивцева.

3. Определение остроты зрения с помощью прибора "Малыш-1".

4. Исследование цветового зрения по таблицам Рабкина.

5. Исследование контрастной чувствительности с помощью компьютер-теста.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ:

1. Рецепторный аппарат сетчатки. Фотохимические процессы в сетчатке глаза при действии света. Особенности кодирования информации в сетчатке.

2. Оптическая система глаза, ее значение. Зрачковый рефлекс, рефракция, аккомодация.

3. Передача и обработка информации в проводящих путях и центральных отделах зрительного анализатора. Нарушения зрения при различной топографии центрального поражения зрительного анализатора.

4. Восприятие пространства (движение глаз, острота зрения, поле зрения).

5. Цветовое зрение. Восприятие цвета (М.И. Ломоносов, Гельмгольц). Современные представления о восприятии цвета. Основные формы нарушения цветового зрения. Влияние цвета на эмоциональное состояние человека.

6. Физиологическая характеристика вкусового и обонятельного анализаторов, их значение. Теории восприятия вкуса и запаха.

ЗАРИСОВАТЬ В ПРОТОКОЛ:

1. Нарушения полей зрения при различной топографии поражения проводящих путей зрительного анализатора.

2. Нормальные границы полей зрения при рассматривания черно-белых предметов.

Занятие 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: