double arrow

Прибыль до вычета процентов и налога


Под прибылью до вычета процентов и налога понимается прибыль, в которой учтены все доходы и расходы организации, кроме процентов и прочих расходов по заемному капиталу, а также расходов по налогу на прибыль. Этот важнейший показатель выражает прибыль, которую принес используемый капитал независимо от его структуры, т.е. соотношения собственного и заемного капитала (см. п. 9.4.1).

Данный показатель строится на основе операционной прибыли, к которой добавляются (вычитаются):

  • прибыль от финансовых вложений;
  • расходы на выкуп собственных акций сверх номинала;
  • безвозмездная финансовая помощь.

Отметим, что последний показатель присутствует только в программе фирмы коллективного варианта игры.

Прибыль от финансовых вложений включает в себя три элемента:

  • проценты по депозитам (хотя депозиты сами по себе относятся к денежным средствам, а не финансовым вложениям, см. п. 6.1);
  • дивиденды по акциям других организаций;
  • прибыль от продажи акций других организаций.

Первые два элемента совпадают со статьями «Проценты к получению» и «Доходы от участия в других организациях» регламентированной формы ОПУ. В то же время третий элемент там явно не фигурирует: выручка от продажи акций включена в состав статьи «Прочие доходы», а связанные с ней расходы – в состав строки «Прочие расходы» (см. п. 6.3). Там же учитываются безвозмездная финансовая помощь и расходы на выкуп собственных акций сверх номинала.




Прибыль до вычета процентов и налога используется при расчете некоторых показателей финансовой устойчивости и рентабельности, а также при расчете индекса Альтмана (см. п.п. 9.2.3, 9.2.4, 9.2.9).







Сейчас читают про: