double arrow

Действие, операция и навык


Вся предыстория развития психики человека во многом наполнена совершенствованием его двигательной сферы, формированием некоторых первичных природных автоматизмов (ползания, ходьбы, бега, плавания, прыжков и т.п.). На базе этих локомоторных актов и формируются впоследствии движения, несравненно более сложные по координации, отличающиеся силой, быстротой, пластичностью, точностью и готовностью к многократному повторению.

Навык, в том числе и спортивный, - прежде всего совершенный, сознательно направляемый, упрочившийся и гибкий способ целесообразного действия. При этом действие состоит из ряда операций, в том числе движений, освоенных настолько, что они могут быть включены в состав действия более сложного по своему строению. Эти операции в значительной степени должны (могут) быть автоматизированы, хотя их первичное освоение происходит под контролем сознания. Особенностью операций, входящих в состав действия является их зависимость от условий, в которых действия выполняются. Для этого как сам навык, так и его компоненты должны быть в идеале достаточно изменчивы с тем, чтобы сохранялась возможность их осуществления в меняющихся условиях (температура воздуха, ветер, состояние поля, действия соперника и т.п.).




Один из решающих факторов навыка – его качество, определяемое через целесообразность, адекватность действия условиям выполнения. Кроме этого признаком освоения навыка служит гибкость, т.е. легкость переноса навыка в ситуации, где использование этого навыка возможно. Гибкость навыка во многом зависит от степени осознанности условий, меняющейся по мере его освоения. Повышению осознанности условий способствуют аналитико-синтетические действия по освоению ситуаций и условий, для которых применение навыка значимо: детализация, различение, или, напротив, обобщение, сравнение.

В основе формирования навыка и его последующего совершенствования лежит упражнение. Прочно освоенные целесообразные навыки, “техничные действия”, как говорят в спорте, во многом предопределяют быстроту, силу, точность и другие достоинства ответного реагирования на изменение условий спортивного поединка, повышают соревновательную надежность. Напротив, навыки “низкотехничные”, т.е. нерациональные, негибкие, неадекватные условиям их осуществления могут стать причиной неуверенности, ошибок, невозможности сосредоточить свое внимание не на самих операциях, а на цели действия, в состав которого эти операции входят.







Сейчас читают про: