Организация производственной практики

Целью производственной практики является обобщение и совершенствование знаний и умений студентов по будущей профессии, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, подготовка материалов к выпускной квалификационной работе. Студенты проходят практику на предприятиях, в организациях, НИИ, а также на выпускающей кафедре в восьмом учебном семестре. С предполагаемого места прохождения практики студент предоставляет на имя ректора письмо о согласии принять его на практику. Приказом по университету официально утверждаются места прохождения практик. Тема задания на практику формируется в соответствии с профилем подготовки и тематикой выпускной квалификационной работы (ВКР). Тематика ВКР определяется не позднее предпоследнего семестра освоения основной профессиональной программы. Продолжительность производственной практики составляет 6 недель.

Руководство практикой студентов от университета осуществляют ведущие преподаватели выпускающей кафедры, а от предприятия – специалисты по профилю бакалавриата. Перед началом производственной практики руководитель от университета проводит организационное собрание студентов, на котором разъясняет цели и задачи практики, порядок ее прохождения, выдает личные тетради. Личная тетрадь оформляется в обязательном порядке и содержит тему задания, перечень основных вопросов задания, согласованных предварительно с руководителем практики от предприятия, график прохождения практики, краткую характеристику выполненной работы, общую характеристику и оценку работы студента (заполняется руководителем от предприятия). Личная тетрадь прилагается к отчету по производственной практике и является основным документом для текущего контроля выполнения программы практики. Тема задания на практику формулируется в соответствии с профессиональной деятельностью бакалавра, а также общекультурными и профессиональными компетенциями.

Руководитель практики от предприятия должен ознакомить студентов со структурой предприятия, с функциями и задачами подразделений информационного профиля, а также с должностными обязанностями сотрудников подразделений, в которых студенты будут проходить практику; консультировать студентов по вопросам индивидуального задания; оказывать помощь студентам в овладении навыками решения практических задач по предметной области.

В ходе выполнения производственной практики у студента формируются следующие компетенции:

- способность ставить и решать прикладные задачи с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;

- способность осуществлять и обосновывать выбор проектных решений по видам обеспечения информационных систем;

- способность документировать процессы создания информационных систем на всех стадиях жизненного цикла;

- способность проводить обследование организаций, выявлять информационные потребности пользователей, формировать требования к информационной системе, участвовать в реинжиниринге прикладных и информационных процессов;

- способность моделировать и проектировать структуры данных и знаний, прикладные и информационные процессы;

- способность применять к решению прикладных задач базовые алгоритмы обработки информации, выполнять оценку сложности алгоритмов, программировать и тестировать программы;

- способность применять системный подход и математические методы в формализации решения прикладных задач.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: