double arrow

Последовательные порты

Последовательные порты используются для организации взаимодействия между процессором и конверторами данных и кодеками. Набор и внутренняя организация последовательных портов ADSP-21160 практически не отличается от SHARC первого поколения, обеспечивая последовательный интерфейс на частоте до 1/2 частоты процессора (максимальная скорость передачи – n/2, где n – тактовая частота процессора).

Несколько расширены возможности работы портов в многоканальном режиме. По аналогии с ADSP-21060 режимы и параметры многоканальной передачи конфигурируются путем использования регистров MTCSx (маска определения активных передающих каналов), MTCCSx (режимы компандирования активных передающих каналов), MRCSx и MRCCSx (аналогично для приема). Стандартно реализована и возможность сравнения принимаемых данных, которая поддерживалась ранее только одним представителем первого семейства SHARC – процессором ADSP-21061. Суть этого сравнения заключается в следующем: используются два регистра KEYWDx (хранит шаблон для сравнения) и KEYMASKx (хранит маску сравниваемых битов). В процессе получения данных, значения битов принятого слова, отмеченных в KEYMASKx, сравниваются на совпадение со значениями в KEYWDx. Если имеет место полное совпадение всех битов, то слово принимается и генерируется либо прерывание, либо запрос к DMA-контроллеру. В противном случае полученное слово игнорируется и процессор "делает вид, что его и не было". Эта возможность может быть использована для периодического (не постоянного) обмена данными между процессорами по последовательным портам. Например, принимающая сторона может ожидать ключевого слова, которое приводит к генерации прерывания и перенастройке последовательного порта на прием блока данных.

Расширены возможности (появились новые регистры) последовательных портов по организации многопроцессорной системы в режиме mesh-multiprocessing.

Как и для остальных портов, каждый буфер последовательного порта имеет собственный выделенный DMA-канал для обмена с внутренней памятью.






Сейчас читают про: