Основным источником распространения возбудителей инфекционных болезней является человек и теплокровные животные. Наибольшее количество возбудителей поступает в окружающую среду воздушно-капельным и фекальным путями. Загрязнение окружающей среды непосредственно связано с загрязнением продуктов питания.
Непосредственное обнаружение патогенных микроорганизмов, несмотря на разработанные методы их ускоренного и прямого количественного определения, имеет ряд трудностей: патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно и обнаруживаются в основном в период эпидемий; количество патогенных микроорганизмов, поступающих в окружающую среду, значительно меньше, чем представителей нормальной микрофлоры, в объектах они распределены неравномерно; при посеве на питательные среды патогенные микроорганизмы страдают от конкуренции с сапрофитами; они плохо приспособлены к жизни в окружающей среде и для их культивирования требуются специальные дорогостоящие питательные среды. Поэтому оценку санитарного состояния объектов среды производят непрямым путем, устанавливая факт их загрязнения выделениями человека и животных. Чем обильнее это загрязнение, тем более вероятно попадание в объект патогенных микроорганизмов.
|
|
Санитарно-показательными микроорганизмами (СПМ ), или индикаторными, называются микроорганизмы по обнаружению которых можно не прямо, а косвенно судить о загрязнении объектов внешней среды патогенной микрофлорой. Они служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов.