Классификация пищевых заболеваний

Пищевые заболевания делятся на две большие группы – пищевые инфекции и пищевые отравления.

Пищевые инфекции – это заболевания, возникающие при приеме в пищу продуктов (или воды), содержащих патогенные микроорганизмы. К таким заболеваниям относятся дизентерия, холера, брюшной тиф, сибирская язва.

Пищевые отравления делятся на микробные, немикробные и неустановленной этиологии. Микробные пищевые отравления – это пищевые токсикоинфекции, пищевые интоксикации и отравления смешанной этиологии.

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи (или воды), содержащей большое количество (более 106) специфических возбудителей и их токсинов, выделяющихся при размножении и гибели микроорганизмов. Их возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы. Например, энтеропатогенные штаммы Escherichia col i, представители рода Proteus, бактерии Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Vibrio harahaemolyticus и др.

Пищевые интоксикации (токсикозы) – это острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи (или воды), содержащей токсины, накопившиеся в результате развития специфических возбудителей. При этом клетки возбудителей могут отсутствовать или находиться в небольшом количестве. Различают бактериальные токсикозы, вызываемые Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, и микотоксикозы, вызываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др.

Общие признаки пищевых отравлений. Все пищевые отравления характеризуются рядом общих признаков: острое внезапное начало заболевания; одновременность заболевания у группы лиц; для большинства пищевых отравлений характерно острое, короткое течение; связь пищевого отравления с потреблением одного продукта; территориальная ограниченность заболевания местом потребления или приобретения пищевого продукта; прекращение новых случаев заболевания после изъятия продуктов, послуживших причиной пищевого отравления.

Микробные пищевые отравления не обладают контагиозностью (заразительностью), т.е. не передаются от больного здоровому организму, и этим они принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.

Профилактика пищевых заболеваний. Причиной пищевых заболеваний является использование недоброкачественного сырья, нарушения санитарных и технологических режимов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукта. Профилактика пищевых заболеваний включает:

- Систематический ветеринарно-санитарный надзор за убойными животными, условиями убоя скота, первичной обработкой и разделкой туш. Своевременная уборка урожая с полей и последующая его правильная обработка и хранение.

- Строго соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

- Систематическая борьба с грызунами и насекомыми на этих предприятиях.

- Постоянная санитарно-просветительская работа среди персонала, строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены.

- Периодическое медицинское обследование персонала, отстранение от работы с пищевыми продуктами больных и микробоносителей.

- Расширение торговли продуктами, упакованными на промышленных предприятиях, что предупреждает их вторичную контаминацию.

- Систематический санитарно-микробиологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, санитарного состояния помещений, оборудования и инвентаря.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: