Болезни – общие для человека и животных

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением почек, печени, нервной системы и протекающее в виде желтушной или безжелтушной формы.

Возбудители лептоспироза относятся к семейству Leptospiraceae (лат. leptos – длинный, тонкий), наиболее распространен вид Leptospira interrogans, открытый в 1915 г. японскими исследователями Инада и Идо. Лептоспиры имеют многочисленные завитки; концы утолщены и крючкообразно загнуты. Это грамотрицательные микроорганизмы, спор не образуют, аэробы, мезофилы. Лептоспиры чувствительны к нагреванию, высушиванию, ультрафиолетовому облучению, кислотам, щелочам, дезинфицирующим веществам; к действию низких температур. В водоемах сохраняются до 8 недель, в почве – до 3 мес., в пищевых продуктах – несколько дней. В естественных условиях лептоспиры патогенны для многих видов животных (крупного рогатого скота, свиней, грызунов).

Лептоспиры, проникая в организм человека через кожу, слизистые оболочки, попадают в лимфатическую систему и кровь. С током крови они разносятся по всему организму, проникая во внутренние органы: печень, почки, надпочечники. Инкубационный период длится 6-14 дней. Заболевание начинается остро: температура повышается до 39-400С, появляется головная боль, боли в мышцах. При тяжелых формах наблюдаются желтуха и острая почечная недостаточность. Длительность заболевания 4-6 недель. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Источником инфекции являются домашние и дикие животные. Роль больного человека как источника инфекции незначительна. Заражение происходит алиментарным и контактным путем. Основная роль в передаче возбудителей принадлежит воде, загрязненной выделениями больных животных. Заражение происходит при купании, контакте с больными животными, разделке туш, при употреблении волы и продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Инфекция имеет определенную сезонность: подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время года. Профилактические мероприятия заключаются в санитарной охране водоемов, уничтожение грызунов, лечении больных животных, иммунизации животных лептоспирозной вакциной, запрещении купания в водоемах, загрязненных выделениями животных.

Туляремия – острое инфекционное заболевание септического характера, характеризующееся поражением различных органов (глаз, легких, желудочно-кишечного тракта и др.).

Возбудитель - Franciella tularensis, выделен в 1912 г. Г. Мак-Коем и Ш. Чепином в районе Туляре штата Калифорния и изучен Э. Франсисом (откуда и произошло название возбудителя). Туляремийные бактерии очень мелкие, кокковидной формы, грамотрицательные, неподвижные, спор не образуют, имеют капсулу, аэробы. Для культивирования применяют сложные питательные среды с добавлением цистина, крови. Возможно культивирование в желточном мешке куриного эмбриона. Возбудители способны длительно сохраняться в объектах внешней среды при низких температурах и высушенном состоянии. Они нестойки к высоким температурам, прямым солнечным лучам, дезинфицирующим веществам в применяемых концентрациях.

Человек высоковосприимчив к туляремии. Возбудитель проникает различными путями: через кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, при укусе членистоногих насекомых (клещи, комары). В зависимости от путей проникновения возбудителя развивается определенная клиническая форма заболевания. В начале заболевания возбудители по лимфатическим путям заносятся в лимфатические узлы, где размножаются, вызывая воспалительные явления. При гибели микроорганизмов освобождается эндотоксин, который вызывает местный процесс, а при поступлении в кровь общую интоксикацию организма. Проникая в кровь (бактериемия), возбудитель распространяется по всему организму, вызывая поражение паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие). Инкубационный период длится 3-7 дней. Заболевание продолжается 16-30 дней и заканчивается, как правило, выздоровлением. После перенесенного заболевания остается стойкий, длительный иммунитет.

Туляремия – природно-очаговая инфекция, ее источником являются грызуны. Распространение туляремии среди грызунов связано с кровососущими эктопаразитами. Больной туляремией человек не является источником распространения болезни. Для туляремии характерно многообразие механизмов передачи возбудителя: контактный, воздушно-капельный, трансмиссивный, алиментарный. Заражение происходит через воду, инфицированные пищевые продукты, при контакте с зараженными грызунами, обработке зерновых продуктов. Чаще всего туляремия встречается среди сельских жителей. Для лечения используют антибиотики, вакцинотерапию.

Бруцеллез характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, сопровождается аллергическими проявлениями.

Возбудители - бактерии рода Brucella (названы в честь первооткрывателя Д. Брюса, который выделил их из селезенки умершего человека в 1886 г.) Известно 6 основных видов, которые морфологически не отличаются друг от друга. Это мелкие грамотрицательные палочки и коккобактерии размером, спор не образуют, неподвижны, в организме образуют капсулу. Бруцеллы являются строгими аэробами, мезофилами. Биохимически бруцеллы малоактивны. Применяется метод культивирования бруцелл в желточном мешке куриного эмбриона. Бруцеллы характеризуются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Они хорошо переносят низкие температуры, сохраняясь в почве, навозе, пищевых продуктах. При нагревании до 600С погибают через 30 мин, при кипячении–моментально. Они чувствительны к действию различных дезинфицирующих веществ.

Человек наиболее часто заражается алиментарным путем. Возбудители могут проникать также через кожу и слизистые оболочки. Из входных ворот инфекции бруцеллы распространяются по лимфатическим путям, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Инкубационный период длится 1-3 недели. Клиническая картина разнообразна и проявляется общей слабостью, длительной лихорадкой, ознобом, повышенной потливостью, поражением различных систем организма. Заболевание может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. После перенесенного заболевания остается продолжительный иммунитет. Источником заболевания являются животные, чаще всего крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Животные, больные бруцеллезом, опасны для человека до тех пор, пока они выделяют во внешнюю среду возбудителя с околоплодной жидкостью, последом, молоком, мочой, калом. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными, через полученные от него пищевые продукты. Возможен и аэрогенный путь заражения при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути. Восприимчивость к бруцеллезу всеобщая, однако, заболевание нередко носит профессиональный характер (работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, ветеринаров). Необходимо проведение профилактических мероприятий (ликвидация больных животных, обеззараживание продуктов, вакцинация).

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфических карбункулов или поражением легких, кишечника. Возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis описан в 1849 г. А. Поллендером. Большой вклад в изучение сибирской язвы внесли Р.Кох, Л.Пастер, Л.С.Ценковский.

Bacillus anthracis - этокрупные палочки, с обрубленными концами, неподвижные, грамположительные, в организме способны образовывать капсулу. Образуют овальные споры, располагающиеся центрально. При размножении на средах складываются в цепочки. Бациллы являются аэробами, нетребовательны к питательным средам, обладают ярко выраженной биохимической активностью. В организме человека и восприимчивых животных возбудитель образует особый токсин, характеризующийся как воспалительным, так и летальным действием. Вегетативные формы сибиреязвенного микроба чувствительны к факторам внешней среды – при нагревании до 500С погибают через 30 мин. Высокой резистентностью отличаются споры, которые могут длительное время сохраняться при самых неблагоприятных условиях: в воде несколько лет, в почве – десятки лет.

Заболевание у человека в зависимости от входных ворот инфекции проявляется в различных клинических формах: кожной, легочной и кишечной. Кожная форма чаще всего встречается у лиц, работающих с животными. Легочная форма возникает только у человека вследствие попадания возбудителя в верхние дыхательные пути. Кишечная форма развивается при попадании возбудителя вместе с пищей и водой. Патологический процесс локализуется в кишечнике, возбудители выделяются с испражнениями. После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитети возможны рецидивы. Предварительный диагноз ставится на основании микроскопирования мазков из патологического материала, окончательный – после выделения чистой культуры и заражения животных. Для профилактики используется живая вакцина.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, способными поражать любой орган и любую ткань. Возбудители туберкулеза относятся к семейству Mycobacteriales, роду Mycobacterium. Различают три вида возбудителей – M. tuberculosis (туберкулез человека, открыт в 1882 г. Р.Кохом), M.bovis (бычий туберкулез), M. avium (птичий туберкулез). Это длинные тонкие слегка изогнутые палочки, грамположительные, кислотоустойчивые, спор и капсул не образуют, аэробы. Микобактерии устойчивы к физическим и химическим факторам внешней среды. Чаще всего заражение человека происходит воздушно-капельным путем. Заражение бычьим туберкулезом может произойти при употреблении молока больных животных, птичьим – при употреблении яиц или плохо проваренного куриного мяса.

Листериоз – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением лимфатических узлов, септицемией. Возбудители – Listeria monocytogenes открыты в 1929 г. О. Марреем, а е название получили в 1940 г. в честь Д. Листера. Это мелкие полиморфные, грамположительные палочки, спор и капсул не образуют. В мазках они располагаются под углом друг к другу, цепочками, забором. Клетки подвижные, содержат 1-4 жгутика. Листерии - факультативные анаэробы, мезофилы, протеолитической активностью не обладают, но сахаролитически активны. Микроорганизмы устойчивы к высушиванию (сохраняются до 7 лет), поваренной соли, выдерживают кипячение в течение 5 мин. Чувствительны к дезинфицирующим веществам. Заражение человека происходит при употреблении молока и мяса больных животных. Мясо больных животных можно использовать только после специальной обработки.

Ку-лихорадка (англ. query – неясный, неопределенный) - природно-очаговая инфекция, впервые обнаружена в 1937 г. в Австралии. Возбудители ку-лихорадки Coxiella burneti названы в честь Кокса, который впервые в 1938 г. наблюдал их в фильтрующейся форме, и Ф. Бернета, выделявшего эти микроорганизмы из мочи и крови больных в 1939 г. и идентифицировавшего их как риккетсии. Реккетсии Бернета – это очень мелкие грамотрицательные микроорганизмы, размножаются в цитоплазме клетки. Они устойчивы к высушиванию, дезинфицирующим веществам, хорошо переносят температуру 70-800С. Выделение возбудителей больными животными происходит с молоком, фекалиями, околоплодной жидкостью и плацентой. Механизм заражение человека происходит алиментарным, воздушно-капельным и трансмиссивный (при укусах иксодовых клещей) путями. Пик заболевания наблюдается в апреле-мае (время отела и окота). Инкубационный период составляет 7-28 суток. Начало болезни острое, в высокой температурой, ознобом, головной болью, слабостью. Характерен полиморфизм клинических проявлений. Создается иммунитет.

Ящур – это острое инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных (особенно молоди). Поражаются слизистые оболочки рта, кожи, вымени, межкопытной щели. Возбудителями заболевания являются РНК-содержащие вирусы сем. Picornaviridae (пикорнавирусы), рода Rhinovirus, открытые Ф. Лёффлером и П. Фрошем в 1898 г. Размеры вирусов 25-30 нм, культивируют их в культуре клеток различных животных. В высушенном состоянии вирусы очень термостойкие, сохраняются 1-2 года. Они хорошо выдерживают низкие температуры, но чувствительны к низким и высоким значениям рН среды. Люди заражаются ящуром при уходе за больными животными и алиментарным путем. Наблюдается лихорадка, слюнотечение, образование множества пузырьков на слизистых оболочках рта, кожи (у ногтей). Применяется вакцинация животных, карантинизация.

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим поражением мышц, нервной системы, глаз. Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным. Возбудитель - простейшие Toxoplasma gondii, впервые обнаруженные в 1908 г. французскими учеными Ш.Николем и Л. Мансо у африканских грызунов гонди в Алжире. Возбудители имеют форму полумесяца длиной 4-7 мкм. Токсоплазмы являются внутриклеточными паразитами, на питательных средах не размножаются, их культивируют в куриных эмбрионах, культурах тканей и организме лабораторных животных. Токсоплазмы чувствительны к высушиванию, нагреванию, действию различных дезинфицирующих веществ. Длительное время они сохраняются только в организме животных и эктопаразитов. К возбудителю чувствительны многие домашние и дикие животные, а также птицы. Возбудители попадают в организм человека в основном алиментарным путем, реже – контактным и воздушно-капельным путями. Проникнув в организм человека токсоплазмы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Инкубационный период длится около двух недель. Причиной заболевания человека являются подвергнутые недостаточной термической обработке продукты питания, полученные от зараженных животных. Возбудитель токсоплазмоза может также заноситься руками, загрязненными выделениями больных кошек и собак. Больной человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителей в окружающую среду.

Контрольные вопросы: 1. Что такое инфекционный процесс? 2. Какие основные характеристики возбудителя инфекции? 3. В чем заключаются различия эндо- и экзотоксинов микроорганизмов? 4. Какие существуют механизмы и пути передачи возбудителей инфекций? 5. Что такое иммунитет? Какие бывают виды иммунитета? 6. Какие бывают реакции иммунитета? 7. Какие микроорганизмы относятся к категории санитарно-показательных микроорганизмов? 8. Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам? Какие микроорганизмы являются показателями фекального загрязнения среды? 9. Какими принципами руководствуются при санитарно-микробиологических исследованиях? 10. Какие методы применяют при санитарно-микробиологических исследованиях? 11. Что такое индекс и титр микроорганизмов? 12. Что такое сапробность воды? Как характеризуются зоны сапробности? 13. Как происходит процесс самоочищения воды водоемов? 14Какие группы микроорганизмов встречаются в почве? 15. В чем различие микрофлоры атмосферного воздуха и воздуха закрытых помещений? 16. Как классифицируются пищевые заболевания? 17. В чем разница между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями? 18. Каковы общие признаки микробных пищевых отравлений? 19. Какие микроорганизмы являются возбудителями опасных пищевых инфекций? 20. Какие микроорганизмы могут вызывать пищевые токсикоинфекции? 21. Какие заболевания вызывают сальмонеллы? 22. В чем особенность развития парагемолитических вибрионов? 23. Какими свойствами характеризуется ботулинический нейротоксин? При каких условиях происходит его образование? 24. Каковы условия образования стафилококкового энтеротоксина? 25. Какие микротоксикозы могут поражать человека? 26. В чем особенность афлатоксинов? 27. Что такое эрготизм? 28. Какие болезни могут передаваться человеку с продуктами животного происхождения? 29. Как поступают с трупами животных, погибшими от сибирской язвы? 30. Каким путем происходит заражение человека туберкулезом?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: